С какими аудиторскими организациями лучше не связываться: 14 примеров

22 октября 2018 года протоколом № 42 Совет по аудиторской деятельности при Минфине России разъяснил смысла понятия деловой (профессиональной) репутации в сфере аудиторской деятельности. Из него становится понятно, какие аудиторские фирмы лучше обходить стороной.

Понятие репутации

Согласно трактовке Минфина, безупречная деловая репутация аудиторской организации – это положительная оценка участниками гражданского оборота, включая саморегулируемые организации (СРО) аудиторов:

  • деловых качеств;
  • делового поведения и деятельности аудиторской фирмы, ее органов, владельцев, аффилированных лиц, дочерних и зависимых организаций.

Также см. «Штрафы за непроведение обязательного аудита».

Примеры

О том, что деловая репутация аудиторской компании может оказаться небезупречной, могут говорить следующие факты:

1 Признание вступившим в законную силу судебным актом аудиторского заключения заведомо ложным.
2 Участие аудиторской фирмы в качестве акционера (участника) (независимо от срока участия) в другой аудиторской организации, в период, когда в соответствии со вступившим в силу судебным актом аудиторской заключение, выпущенное второй аудиторской организацией, было признано заведомо ложным.

Исключение: если первая аудиторская организация представила в СРО доказательства непричастности к выпуску такого заключения.

3 Применение СРО аудиторов или Федеральным казначейством в отношении аудиторской организации таких мер воздействия, как:

  • исключение сведений о ней из Реестра аудиторов и аудиторских организаций СРО аудиторов;
  • исключение из СРО аудиторов.
4 Привлечение аудиторской организации 2 и более раза в течение трех лет, предшествующих дню оценки СРО, в соответствии со вступившим в силу решением СРО аудиторов или Федерального казначейства к ответственности за грубое нарушение Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций.

Исключение: когда аудитор действовал в сложившихся обстоятельствах в соответствии с Концептуальным подходом, изложенным в Правилах независимости.

5 Участие аудиторской организации в качестве акционера (участника) (независимо от срока) в другой аудиторской фирме, которая привлечена в соответствии со вступившим в силу решением СРО аудиторов или Федерального казначейства к ответственности за грубое нарушение Правил независимости в течение 3-х лет, предшествующих дню оценки СРО аудиторов.
6 Привлечение аудиторской организации 2 и более раза в течение трех лет, предшествующих дню оценки СРО аудиторов, в соответствии со вступившим в силу решением СРО аудиторов или Федерального казначейства к ответственности за грубое нарушение Кодекса профессиональной этики аудиторов.

Исключение: когда аудиторская организация действовала в сложившихся обстоятельствах в соответствии с Концептуальным подходом, изложенным в Кодексе профессиональной этики.

7 Участие аудиторской организации в качестве акционера (участника) (независимо от срока) в другой аудиторской компании, которая привлечена в соответствии со вступившим в силу решением СРО аудиторов или Федерального казначейства к ответственности за грубое нарушение Кодекса профессиональной этики аудиторов в течение 3-х лет, предшествующих дню оценки СРО аудиторов.
8 Привлечение аудиторской организации в соответствии со вступившим в силу судебным актом к ответственности за причинение ущерба вследствие некачественного оказания аудиторских услуг.

Условие: если на день, предшествующий дню оценки СРО аудиторов, не истек 5-летний срок со дня вступления в законную силу судебного акта.

9 Наличие установленного СРО аудиторов или Федеральным казначейством факта уклонения аудиторской организацией от прохождения внешнего контроля качества работы в течение 3-х лет, предшествующих дню оценки СРО аудиторов.
10 Участие аудиторской организации в качестве акционера (участника) (независимо от срока) в другой аудиторской фирме, признанной уклонившейся от прохождения внешнего контроля качества ее работы в течение 3-х лет, предшествующих дню оценки СРО аудиторов.
11 Признание аудиторской организации в соответствии со вступившим в силу судебным актом виновной в совершении административных правонарушений в экономической и финансовой сферах.

Условие: если на день, предшествующий дню оценки СРО аудиторов, не истек 5-летний срок со дня вступления в законную силу судебного акта.

12 Признание единоличного исполнительного органа, его заместителя, члена коллегиального исполнительного органа в аудиторской организации, в соответствии со вступившим в силу судебным актом виновным в совершении административных и/или уголовных правонарушений в экономической и финансовой сферах.

Условие: если на день, предшествующий дню оценки СРО аудиторов, не истек 5-летний срок со дня вступления в законную силу судебного акта.

13 Наличие установленного СРО аудиторов факта недостоверности существенных сведений в документах, представленных аудиторской организацией при приеме в члены этой саморегулируемой организации.

Условие: в течение 5 лет после установления такого факта.

14 Участие аудиторской организации в качестве акционера (участника) в другой аудиторской фирме в период, когда вторая аудиторская организация представляла в СРО аудиторов документы для приема в её члены при наличии установленного СРО аудиторов факта недостоверности существенных сведений, в указанных документах.

Исключение: если первая аудиторская организация представила в СРО аудиторов доказательства непричастности к таким действиям.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. С какими аудиторами лучше не связываться: 28 примеров от Минфина
  2. Какие бывают налоговые риски
  3. Какие электронные услуги предоставляет ФНС России?
  4. Как написать и подать жалобу в налоговую инспекцию?
  5. ФНС России: таксисты в 2019 году обязаны применять онлайн-кассы при каждой поездке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *