С какого возраста открывают ИП

Определения гражданского права о правоспособности с дееспособностью влияют на то, с какого возраста открывают ИП. Законодательство в вопросах возрастного ценза при регистрации физических лиц в качестве предпринимателей не дает четкого ответа, опираться стоит на нормы ГК РФ и его трактовки готовности гражданина для самостоятельной предпринимательской деятельности. Право на ведение бизнеса закреплено за каждым гражданином РФ в Конституции (ст. 34). Так с какого же возраcта можно открыть ИП в России по закону? Давайте разбираться.

Понятие правоспособности

Под правоспособностью ГК РФ подразумевает способность физических лиц распоряжаться своими гражданскими правами и реализовывать возлагаемые на них обязанности (ст. 17). Для каждого гражданина соотношение прав и обязательств одинаково. Эти две стороны правовых отношений в обществе возникают в момент появления на свет человека и исчезают после смерти физического лица.

ГК РФ в статье 18 раскрывает особенности правоспособности и присущие ей черты:

  • гражданин наделяется правом обладания имуществом, приобретения его в собственность;
  • физические лица могут наследовать недвижимость и завещать ее другим лицам;
  • право ведения частного бизнеса или создания предприятий;
  • полномочия по заключению сделок в рамках действующих правовых норм;
  • возможность пользования авторскими, имущественными и неимущественными правами.

Правоспособность не может наступать до момента появления у гражданина дееспособности.

Понятие дееспособности

Чтобы понять, с какого возврата можно открывать ИП, нужно сказать пару слов про дееспособность физических лиц. Это понятие неразрывно связано с рассматриваемым вопросом.

Дееспособность подразумевает под собой возможность реализации гражданами своих гражданских прав и обязанностей. Полная дееспособность появляется у человека после совершеннолетия. Исключения для более ранних случаев наступления дееспособности делаются при раннем заключении брака (ст. 21 и 27 ГК РФ). В Семейном кодексе установлен минимальный возраст для создания семьи – 18 лет, возрастная планка при наличии уважительных причин может быть понижена до 16 лет (ст. 13 СК РФ).

Признаки дееспособности, но неполной, а частичной, проявляются у лиц в возрасте от 14 до 18 лет. Таким гражданам разрешается заключать сделки при письменном согласии на это действие законных представителей подростков. Лица до 14 лет являются недееспособными, все решения за них принимают родители (при достижении 6-тилетнего возраста детям становятся доступными отдельные сделки).

Дееспособность после 16 лет наступает в случае эмансипации при:

  • официальном трудоустройстве подростка;
  • осуществлении физическим лицом предпринимательской деятельности.

Несовершеннолетний предприниматель

Гражданский кодекс и закон № 129-ФЗ от 8 августа 2001 года не запрещают проводить регистрацию предпринимателей, не достигших возраста полной дееспособности. С какого возраста можно открыть ИП – с 14 лет при условии соблюдения особого порядка регистрации. От несовершеннолетних предпринимателей регистрирующие органы требуют дополнительно представить:

  • письменное согласие законных представителей, заверенное нотариусом;
  • копию, снятую со свидетельства о браке регистрируемого гражданина (при наличии);
  • копию документа, подтверждающего наступление дееспособности подростка (решение суда или органа опеки).

В процессе предпринимательской деятельности несовершеннолетний гражданин, оформившийся как ИП, не сможет реализовывать все операции самостоятельно. Он будет вынужден подтверждать возможность заключения сделки письменным согласием законных представителей. Такая процедура будет актуальна до достижения предпринимателем полной дееспособности, что следует из норм ст. 26 ГК РФ.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Работа у ИП без оформления
  2. Причины отказа в регистрации ИП
  3. Права и обязанности предпринимателя
  4. Правовой статус индивидуальных предпринимателей
  5. Предприниматель без образования юридического лица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *