Самоуправство в уголовном и административном праве

Самоуправство в уголовном и административном праве

Самоуправство является сложно квалифицируемым преступлением или проступком, так как трудно определить ту грань, что отделяет самозащиту от самоуправных действий и злоупотребления правом.

Затрагивая права как физических, так и юридических лиц, самоуправство чаще всего возникает на фоне имущественных разногласий.

Судебная практика показывает, что признаки самоуправства можно обнаружить в составе множества других преступлений, таких как убийство, изнасилование, кража.

Далее будет раскрыты нормативно-правовые вопросы, связанные с современной трактовкой самоуправства, перечислены его квалифицирующие признаки, определена мера юридической ответственности за данное правонарушение.

Раскрытие понятия

Самоуправство – это самовольное совершение противоправных действий с причинением различной тяжести вреда, которое впоследствии оспаривается пострадавшей стороной.

Различают самоуправство в рамках административного проступка и уголовного преступления. За подобные деяния предусмотрена ответственность, которая прописана в ст. 330 УК РФ или ст. 19.1 КоАП РФ.

Если противоправное деяние не причинило лицу особого вреда, то его рассматривают по ст. 19.1 КоАП РФ.

Самоуправство в уголовном и административном праве

Если самовольными действиями человеку или организации причинен определенный вред или была применена сила, то это преступление подпадает под ст. 330 УК РФ.

Часть первая статьи характеризует преступления легкой тяжести, часть вторая – средней тяжести.

Более серьезный характер самоуправство приобретает, когда у правонарушителя имеется желание применить насилие.

Более тяжкие преступления наказываются согласно ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и ст. 117 УК РФ «Истязание».

Состав преступления

Объектом самоуправства являются те или иные общественные интересы, когда в угоду удовлетворению личных потребностей обвиняемого происходит пренебрежение интересами других людей или когда им наносится серьезный ущерб.

Объективная сторона преступления выражается в противоправности действий преступника, а также в наличии причинно-следственной связи между совершенным деянием и наступившими вследствие этого неприятными последствиями.

Причиняемый вред может быть организационного, физического или имущественного характера. При этом преобладающим мотивом всегда выступают материальные интересы обвиняемого.

Субъективная сторона самоуправства охватывает деяния, совершенные как с прямым, так и с косвенным умыслом.

Судебная практика дает понять, что самоуправство имеет место тогда, когда лицо, стремясь защитить принадлежащие ему права, переступает границы дозволенного и совершает преступное деяние.

Чтобы понять личность человека, совершившего правонарушение, нужно установить причину его деяний, выявить мотивы преступления.

Это может быть корысть частного лица либо личная заинтересованность правонарушителя (в случае с должностными лицами).

В зависимости от мотива и цели преступления общественная опасность гражданина оценивается по-разному, что в свою очередь влияет на выносимое судом наказание.

При самоуправстве виновный осознает, что действия его противозаконны, что совершаются они без разрешения и нарушают права потерпевшего, предвидит возможность причинения существенного вреда его интересам, но тем не менее желает или сознательно допускает причинение этого вреда.

Так, самоуправство может совершаться в сфере управления, затрагивать вопросы, связанные со здоровьем, честью и достоинством людей.

Субъектом самоуправства по ст. 330 УК РФ является частное лицо, достигшее 16 лет. Поэтому уголовная ответственность наступает именно с этого возраста.

Если подобные действия осуществляются должностными лицами, которые при этом используют свое служебное положение, то такие преступления оцениваются как злоупотребление своими полномочиями или их превышение.

Подробнее об этом можно узнать из ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», ст. 203 УК РФ «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации…», ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Стоит отметить, что если в составе преступления наблюдается причинение только материального вреда, то самоуправство в таком случае подпадает под ст. 19.1 КоАП.

Чтобы преступление относилось к ст. 330 УК РФ, пострадавшему должен быть причинен более существенный вред.

Ввиду двоякой трактовки самоуправства преступления такого рода часто являются благоприятной почвой для деятельности организованной преступности, что в свою очередь приводит к повышению социальной напряженности.

Если противоправные действия были совершены в ситуации крайней необходимости, закон предусматривает снятие с лица уголовной ответственности за совершенное деяние (ст. 39 УК РФ «Крайняя необходимость»).

Также не наказываются деяния, признанные самозащитой по условиям ст. 14 Гражданского кодекса РФ («Самозащита гражданских прав»).

Таким образом, самоуправство может быть совершено путем активных действий, а также в результате бездействия ответственных лиц.

Кроме того, преступление может носить смешанный характер, когда человек совершает какие-то деяния, влекущие негативные последствия, а потом не обращает внимания на возникшие проблемы.

Квалифицирующие признаки

Главным квалифицирующим признаком такого деяния, как самоуправство, является способ совершения преступления — насилие или угроза его применения.

Самоуправство в уголовном и административном праве

Насилие выражается в непосредственном физическом воздействии на человека, что может повлечь за собой причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью.

Перечисленные признаки охватывается признаками ч. 2 ст. 330 УК РФ и дополнительной квалификации не требуют.

Однако нередко случается так, что в процессе самоуправных насильственных действий совершается умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, истязание при отягчающих обстоятельствах или даже убийство.

В этой ситуации наказание назначается по совокупности совершенных преступлений. В ходе разбирательства по уголовному делу определяется наличие ущерба по каждому конкретному преступлению.

Самовольные действия лица, которые не повлекли за собой причинение вреда человеку или организации, к самоуправству не относятся.

И последнее. Угроза применения насилия должна быть реальной и действительной.

У пострадавшего не должно возникать никакого сомнения в том, что к нему или к его имуществу будут применены насильственные действия, в противном случае такое деяние квалифицируется по ч. 1 ст. 330 УК РФ.

Примеры смежных составов 

Как было сказано ранее, в судебной практике существуют разночтения норм ст. 330 УК РФ, а также проблемы в квалификации состава преступления.

Бывает тяжело определить черту, отделяющую самозащиту прав от самоуправных деяний и злоупотреблений законным правом.

Согласно ст. 14 ГК РФ человек может защищать свои права, но способами, не выходящими за пределы соразмерности.

Если человеку не был причинен какой-то вред, то самовольные действия квалифицируются как административное правонарушение, а самоуправство трактуется по ст. 19 КоАП РФ.

Если пострадавший потерял в результате противоправных деяний большую сумму денег или ему испортили здоровье, то дело рассматривается по ст. 330 УК РФ.

Рассмотрим перечисленные правовые нормы на конкретных примерах.

Пример № 1. Гражданин Степанченко П. В. забрал у Васина О. С. мобильный телефон и сказал, что отдаст, когда тот вернет долг.

Самовольное изъятие чужой собственности было произведено, чтобы вынудить человека отдать взятые в долг деньги. Преступление расценивается не как грабеж, а как самоуправство.

Пример № 2. Петров В. И. на чужой территории построил гараж. Владелец участка Сидоренко П. В. нанял технику и самовольно снес постройку.

Оба гражданина нарушили закон: один без разрешения начал строительство, другой – самостоятельно разрушил строение, совершив самоуправство.

Пример № 3. Иванова О. С. заказала у продавщицы Николаевой И. В., торгующей на рынке, сумку, дала ей наперед 3000 руб. Спустя неделю пришла Иванова забрать товар, но свой заказ не получила. Тогда Иванова взяла с прилавка похожую сумку той же стоимости.

Гражданка совершила незаконный поступок, который подпадает под ст. 330 УК РФ. Самоуправство в последнем случае часто считают кражей.

Сложности в оценивании состава преступления появляются вследствие неясного определения ст. 330 УК РФ, суть которой раскрыта не полностью.

При хищении человек похищает ценности или деньги с целью наживы. При самоуправстве – отбирает вещи, чтобы вернуть свой долг.

Еще один подобный пример следует ниже.

Пример № 4. Самойленко И. П. заняла у Петровой И. С. деньги на поездку на море. Долг обещала вернуть через полгода. Спустя 6 месяцев Петрова потребовала назад свои деньги, но Самойленко отказалась их возвращать. Тогда Петрова забрала со стола должницы ее смартфон в счет долга.

Преступление не может считаться хищением, так как гражданка подобным образом пыталась вернуть свои деньги.

Рассмотрим еще один смежный состав.

Самоуправство часто путают с вымогательством, хотя между этими деяниями есть существенные отличия.

Вымогательство возможно лишь по отношению к чужому имуществу, на которое у человека нет ни действительного, ни предполагаемого права. В случае с самоуправством дела обстоят несколько иначе.

Пример № 5. Васютин С. И. дал Николаеву С. А. фотоаппарат. Спустя время тот вернул ему вещь, но в неисправном виде. Васютин потребовал деньги с Николаева за ремонт поломанного фотоаппарата.

Данный случай не может расцениваться как вымогательство, так как гражданин сам пострадал в результате чужих действий.

Как не стать правонарушителем

Таким образом, в судебной практике необходимо различать уголовно наказуемое деяние и административный проступок.

В любом случае при самоуправстве должно присутствовать оспаривание пострадавшим правомерности действий того или иного лица.

Если же гражданин поступает с потерпевшим так, как это могут себе позволить, например, законные исполнители (судебные приставы), то к нему применяются нормы как административного, так и уголовного права (в зависимости от характера и тяжести нанесенного вреда).

Определить степень тяжести преступления и возможные меры наказания могут только уполномоченные органы после тщательного изучения всех аспектов дела и разбирательства.

Самоуправство в уголовном и административном праве

Чтобы избежать неприятных последствий, пострадавшая сторона должна обязательно подать письменную жалобу в полицию, суд или прокуратуру и заявить, что ее права были нарушены.

Желательно обращаться в отделение по месту жительства и совершения преступления. Заявление пишется на имя руководителя отделения.

На основании слов потерпевшего сотрудник органов внутренних дел составляет протокол, после чего заявитель подписывает его, подтверждая, что все его слова истолкованы правильно.

В заявлении необходимо указать правдивую информацию о себе.

Также нужно подробно описать, как произошло преступление, и указать фамилии правонарушителей (если они известны).

Все сведения должны быть правдивыми, за ложное донесение человеку грозит наказание.

В заключительной части обязательно указываются требования (например, найти преступников, вернуть деньги или имущество).

После обращения в органы внутренних дел и принятия ими заявления пострадавшему надлежит ждать дальнейшего развития событий.

Ответственность и наказание

Как было сказано выше, самоуправство карается согласно ст. 330 УК РФ и ст. 19.1 КоАП РФ. Далее будут рассмотрены санкции в отношении лица, совершившего самоуправство.

Следует помнить, что человек, который самовольно защищает свои права и от своего имени вершит правосудие, в конечном итоге сам становится преступником.

Российское законодательство понятно и в полном объеме разъясняет гражданам, как пользоваться своими правами и как их защищать. Иные способы реализации своих прав недопустимы.

Нарушение установленного законного порядка влечет за собой административное или уголовное наказание.

Административная ответственность

Если человек самовольно защитил свое действительное или предполагаемое право и при этом никому не причинил значимого вреда, он должен отвечать перед законом только в рамках ст. 19.1 КоАП РФ.

Самоуправство в уголовном и административном праве

В таком случае ответственность заключается в предупреждении либо наложении штрафа в размере 100-300 руб. (для граждан) и 300-500 руб. (для должностных лиц).

Отсутствие значительного ущерба является тем основным признаком правонарушения, благодаря которому его не причисляют к юрисдикции ст. 330 УК РФ.

За содеянное самоуправство к административной ответственности можно привлечь только физическое лицо.

К ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ нельзя привлечь, если прошло 2 месяца со дня учинения правонарушения.

Протоколы об административной ответственности составляются в полицейских участках должностными лицами ОВД. Если дело рассматривается судьей, то срок давности в этом случае составляет 3 месяца.

Уголовная ответственность

За самовольное деяние, идущее вразрез с нормами закона, положено наказание согласно ст. 330 УК РФ, которая определяет степень ответственности за самоуправство. Часть первая указанной статьи приводит следующие виды взыскания:

Самоуправство в уголовном и административном праве

  • штраф до 80 тыс. руб.;
  • штраф в размере зарплаты или другого дохода, полученного за 6 месяцев;
  • 480 часов обязательных работ;
  • 2 года исправительного труда;
  • заключение сроком до 6 месяцев.

Согласно части второй предусматривается такие меры наказания, как:

  • 5 лет принудительного труда;
  • заключение до 6 месяцев;
  • лишение свободы до 5 лет.

Срок давности по уголовной статье исчисляется с конкретной даты совершения преступления и до момента вступления в законную силу приговора судей. При этом обязательно учитывается тяжесть совершенного противоправного деяния.

Если за этот период человек совершил еще одно правонарушение, то срок давности по нему подсчитывается отдельно.

Человек освобождается от уголовной ответственности, если прошло 2 года после учинения преступления легкой тяжести и 6 лет — после совершения преступления средней степени тяжести.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Статья 163 УК РФ: что такое вымогательство
  2. Приказ об изменении графика работы и сменности сотрудников
  3. Документальное оформление порчи имущества: образец акта
  4. Причинение смерти по неосторожности – понятие, признаки и ответственность
  5. Особенности составления докладной записки относительно нарушения трудовой дисциплины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *