Самовольная перепланировка квартиры — что грозит и можно ли узаконить?

Желание граждан улучшить условия своего проживания зачастую приводит к тому, что они идут на прямые нарушения действующего законодательства. Речь идёт о несанкционированной перепланировке квартир.

Казалось бы, ничего страшного в том, что хозяин квартиры внёс изменения в существующий план или изменил геометрические параметры жилья, нет. На самом деле в большинстве случаев такие действия нарушают требования ЖК РФ. Даже незначительные изменения в отдельной квартире могут нарушить прочностные характеристики всего дома. Несанкционированные действия с инженерными коммуникациями несут потенциальную угрозу для всех жителей. Именно поэтому подобные действия, осуществлённые без согласования, то есть самовольно, считаются незаконными и могут стать причиной наказания для хозяина квартиры.

Неуплата уже выписанных штрафов неминуемо приведёт к тому, что должнику будет запрещено покидать пределы РФ. Кроме того, на всю сумму неуплаченных штрафов будут начисляться штрафные пени. При достижении суммы неуплаты определённого значения к должнику могут быть применены более суровые меры, вплоть до ареста квартиры и продаже её на публичных торгах для погашения долга.

Если переоборудование квартиры и её перепланировка привели к разрушению части здания и травмированию людей, то наступает ответственность по УК РФ.

Что делать в случае уже осуществлённой, но несогласованной перепланировки?

В случае если перепланировка уже сделана, а предварительное одобрение на это от надзорных органов не получено, то всё равно нужно попытаться её оформить. Не стоит думать, что если изменения, внесённые в планировку, относятся к разряду недопустимых, то попытка их легализовать в уже совершённом виде увенчается успехом.

В этом случае, кроме наложения положенных административных взысканий владельцу квартиры будет выдано предписание о необходимости устранения последствий всех тех действий, которые привели к нарушениям.

Если действия по перепланировке допустимы, то возможны два варианта действий.

1 вариант. Административное узаконивание изменений плана квартиры.

В этом случае владелец квартиры совершает все те действия, которые он совершил бы при обычном согласовании изменений, только не до, а уже после того, как эти изменения были сделаны:

  • сбор всех документов (технической документации на квартиру, согласие всех проживающих на изменения, техническое заключение проектной организации о возможности и безопасности перепланировки, поэтажный план всего здания);
  • заключения Ропотребнадзара, санитарного, пожарного надзора;
  • изготовление эскиза или проекта изменений;
  • получение разрешения в жилищном комитете муниципалитета;
  • внесение изменений в техническую документацию на квартиру, соответствующих уже сделанной перепланировке.

2 вариант. Узаконивание перепланировки через суд.

Если в административном порядке узаконить перепланировку не удаётся, то единственным оставшимся выходом является обращение в суд с просьбой признать внесённые изменения соответствующими всем требованиям.

К уже имеющемуся пакету документов необходимо будет добавить исковое заявление, квитанцию об оплате госпошлины.

Основной задачей истца будет доказать, что отказ жилищного комитета в узаконивании перепланировки неправомочен и что сделанные изменения не только допустимы, но и абсолютно безопасны, как для здания в целом, так и для проживающих в нём жильцов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как зарегистрировать квартиру в собственность в новостройке?
  2. Как встать на очередь на квартиру в Москве?
  3. Доказательство непринадлежности имущества должнику
  4. Каким должно быть завещание на квартиру чтобы его не оспорили?
  5. Как прописаться в квартире через МФЦ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *