Счет 01. Основные средства

Счет 01 – активный счет бухгалтерского учета, в котором регистрируется стоимость основных средств коммерческой организации. В счете 01 отражается полный спектр сведений об имущественных объектах – их поступлении, движении, выбытии из числа активов предприятия.

Основные средства

К основным средствам относятся материальные объекты, приносящие организации прибыль или использующиеся для оптимизации управленческих процессов. Это могут быть:

  • здания и транспорт;
  • дороги и коммуникации (электро-, теплосети);
  • всевозможное техническое оборудование;
  • вычислительные приборы;
  • контрольно-измерительные устройства;
  • племенной скот;
  • многолетние насаждения и многое другое.

Важно: объекты основных средств приносят организации прибыль за счет длительной (не менее года) эксплуатации, не подразумевающей дальнейшую перепродажу.

Особенности учета

Активы принимаются к учету по первоначальной стоимости (без НДС и других возмещаемых налогов). При этом стоимость объектов основных средств не должна быть меньше:

  • 40 000 рублей – для финансового учета;
  • 100 000 рублей – для налогового учета.

В состав первоначальной стоимости входят:

  • цена покупки/передачи имущества;
  • сопутствующие расходы – доставка, установка, строительство, настройка и т.п.

Поступление основных средств или их удорожание фиксируется дебетовыми операциями. Если же стоимость имущественных объектов снижается или они вовсе выбывают – это отражается в кредитовом обороте.

Основные средства, учитываемые в счете 01, разбиты на три группы:

  • подлежащие амортизации;
  • неамортизируемые;
  • самортизированные, но продолжающие эксплуатироваться (стоимость переносится в расходы).

Имущественные объекты отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости. Она равна разнице первоначальной стоимости и амортизационных расходов. Амортизация начисляется со следующего за вводом в эксплуатацию месяца, а прекращаются начисления со следующего месяца после полного списания стоимости объекта.

Субсчета к бухгалтерскому счету 01

В зависимости от типа используемых активов, к счету 01 можно открыть до одиннадцати дополнительных субсчетов, позволяющих вести расширенную статистику по направлениям (см. таблицу).

01-1 Производственные основные средства основной деятельности
01-2 Прочие производственные средства
01-3 Непроизводственные основные средства
01-4 Скот рабочий и продуктивный
01-5 Многолетние насаждения
01-6 Земельные участки и объекты природопользования
01-7 Объекты неинвентарного характера
01-8 Инвентарь и хозяйственные принадлежности
01-9 Основные средства, полученные по лизингу и в аренду
01-10 Прочие объекты основных средств
01-11 Выбытие основных средств

Аналитический учет

Аналитический бухучет по счету 01 ведется в отношении каждого имущественного объекта. Как только предприятие получает новый актив – для него составляется индивидуальная инвентарная карточка. В карточку заносятся все количественные и качественные характеристики: от стоимости и серийных номеров (если такие есть) до наличия, к примеру, драгоценных металлов в составе конструкции.

Объектом основных средств может считаться не только отдельно взятый предмет, но и комплекс приспособлений, способных полноценно функционировать лишь в случае совместного использования.

Аналитика должна выстраиваться таким образом, чтобы свободно контролировать имущество компании по:

  • типам основных средств;
  • их местонахождению и срокам эксплуатации;
  • ответственным лицам.

Утвержденная форма инвентарной карточки учета объекта основных средств:

Материальная ответственность

Бухгалтерский счет 01 относится к категории материальных – дебетовые остатки по нему подтверждаются результатами инвентаризационной описи. При правильном подходе к ведению учета каждый объект основных средств закрепляется за сотрудником организации, с которым впоследствии заключается договор о материальной ответственности. Если этим правилом пренебречь, все потери, связанные с недостачей активов, лягут на плечи собственника предприятия.

Основные средства, находящиеся в совместной собственности

Объекты, принадлежащие нескольким организациям (купленные в складчину), классифицируются как основные средства, находящиеся в совместной собственности. Стоимость их доли отражается в счете 01 каждым из предприятий-собственников независимо от того, в чьем фактическом распоряжении актив находится в данный момент.

Амортизация основных средств совместной собственности рассчитывается индивидуально – исходя из особенностей учетной политики конкретной организации. При этом каждый собственник имеет право:

  • провести переоценку стоимости своей доли или пересмотреть ее размер;
  • продать или заложить свою долю собственности.

Важно: пересмотр размера доли собственности производится только в том случае, если это предусмотрено действующим законодательством и не противоречит условиям договора.

Переоценка основных средств

Себестоимость имущества компании не всегда является показательной и информативной – в ряде случаев она отражает лишь цену покупки объекта. В подобных ситуациях логичнее провести переоценку и получить реальное представление о стоимости активов.

Переоценка – это не обязанность, а право. Процедура осуществляется по инициативе собственников и подразумевает приведение первоначальной стоимости основных средств к текущему рыночному значению.

Переоценка проводится не чаще одного раза в год (на конец отчетного периода) посредством индексации или прямого перерасчета согласно подтвержденным рыночным значениям. Переоцениваются все объекты ОС, входящие в состав однородной группы – здания и сооружения, компьютерное оборудование, транспорт и т.п.

Информация о переоценке вносится в Инвентарную карточку ОС-6 и отражается на счете 01:

  • по дебету — если стоимость основных средств, в том числе и ранее уцененных, возросла;
  • по кредиту — если стоимость основных средств, в том числе и ранее дооцененных, снизилась.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Метод двойной записи в бухгалтерском учете
  2. Как вернуть излишне уплаченный налог
  3. Налоговые каникулы для ИП
  4. Как ИП получить налоговый вычет при покупке квартиры
  5. Налог на имущество организаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *