Счет 07. Оборудование к установке

Счёт 07 «Оборудование к установке» — это учётный бухгалтерский счёт, необходимый при обобщении сведений о наличии и движении оборудования. Счет используется для систематизации данных об инвентаре, требующем монтажа и настройки, а также отражает затраты на покупку и установку оборудования предприятий.

Организация учёта

Объем затрат, включаемых в счёт 07, складывается из:

  • цены оборудования;
  • стоимости его доставки;
  • стоимости хранения и установки.

В последующем к статье расходов добавляются затраты на настройку и доведение техники до рабочего состояния. В балансе организации вышеописанные расходы проходят как внеоборотные активы по строке 1190. Оборудование, не переданное в монтаж, отражается в строке 1150 в качестве части основных средств организации.

С помощью счёта 07 проводится учёт только того оборудования, которое требует монтажа и фиксации. Это всевозможные приспособления и аппаратура, крепящиеся к фундаменту здания, полу, перекрытиям, а также его комплектующие. Счёт 07 не учитывает транспортные средства, станки, инструменты и другие механизмы, не нуждающиеся в обязательном закреплении.

Отражение стоимости приобретения и монтажа оборудования обычно происходит с использованием установленных форм ОС-14 и ОС-15 соответственно. В случае поломки инвентаря бухгалтерия ведется по форме ОС-16. При их заполнении используются реквизиты, описанные в федеральном законе «О бухгалтерском учёте». Однако стоит отметить, что организации имеют право использования самостоятельно разработанных и утверждённых форм.

Налогообложение осуществляется согласно статье 346.16 НК РФ. В ней сказано о том, что первоначальная стоимость амортизируемого имущества складывается из затрат на приобретение и сборку оборудования. Таким образом, налоговый учёт осуществляется одновременно по общей и упрощённой системам.

Проводки счёта 07

Перейдём к характеристике записей счёта 07 «Оборудование к установке». Перечислим основные проводки при выборе способа приобретения техники (дебет/кредит):

  • 07/20 — инвентарь изготовлен самой организацией;
  • 07/75 — техника является вкладом учредителей в уставной капитал;
  • 07/60 (76) — оборудование приобретено у сторонних организаций или физических лиц;
  • 07/79 — технические приспособления поступили от филиала организации;
  • 07/86 — целевое финансирование покупки оборудования.

К другим важным проводкам относятся:

  • 19/60 — отражение НДС при покупке оборудования;
  • 08/07 — закрытие счёта, передача техники в монтаж;
  • 08/76 (10, 23, 70) — монтаж силами организации;
  • 03/08 — оборудование готово и введено в эксплуатацию на основании акта ОС-1, то есть учитывается в качестве основного средства. Проведённая таким образом техника является частью актива организации.

Списание оборудования со счёта 07 производится в случае продажи, дарения, неустранимой поломки и пр. При этом осуществляются следующие проводки:

  • 79 (80)/07 — передача оборудования филиалу организации;
  • 91.02/07 — продажа (дарение);
  • 94/07 — списание в связи с неисправностью.

Соответствие требованиям аудита

При проведении аудиторской проверки контролирующие лица обращают внимание на ряд вопросов. К ним относится правомерность отнесения инвентаря к соответствующему оборудованию, а также способ учёта не проведённой с помощью счёта 07 техники. Кроме этого, аудиторы обращают внимание, числилось ли оборудование в составе незавершённого производства (НПЗ) в период приобретения, проверки и установки на объект.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Счет 05. Амортизация нематериальных активов
  2. Счет 04. Нематериальные активы
  3. Счет 03. Доходные вложения в материальные ценности
  4. Счет 02. Амортизация основных средств
  5. Счет 01. Основные средства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *