Счет 09. Отложенные налоговые активы

Счет 09 «Отложенные налоговые активы» обеспечивает возможность фиксации разницы доходов и расходов, возникающей вследствие несовпадения в двух видах отчетности – налоговой и бухгалтерской.

Два типа отчетов о прибыли

При ведении коммерческой деятельности, сопутствующие действия и события в сфере учета прибыли могут трактоваться разными способами. Существуют регулирующие правила, обязывающие проводить учет доходов и расходов по двум стандартам – для налоговиков и бухгалтерии. В России данные положения регулируются следующим образом:

  • налоговая отчетность – согласно главе №25 Налогового кодекса РФ;
  • бухгалтерская отчетность – согласно Правилам бухучета №9/99 и №10/99.

Временная разница

Согласно приказу №114н Минфина РФ от 19 ноября 2002 года, отклонения в подсчетах, возникающих между двумя стандартами, трактуются следующим образом:

в зависимости от ситуации, в бухгалтерском и налоговом отчетах могут появиться разные суммы доходов/расходов. Чтобы в дальнейших отчетных периодах эту разницу устранить, используется понятие «временная разница».

Временная разница– это бухгалтерская прибыль или убыток одного отчетного периода, облагаемая налоговой базой другого (других) отчетных периодов.

Отложенный налоговый актив

Если налоговики признали получение прибыли в своем отчете раньше, чем это сделали в бухгалтерии компании, то возникает та самая временная разница. В данном случае – вычитаемая. Это значит, что в следующих отчетных периодах компания заплатит меньший налог на прибыль. Отложенный налоговый актив – это и есть та часть суммы, на которую налог будет снижен. Таким образом, разница в двух типах отчетности исчезнет.

Помимо вычитаемой существует также налогооблагаемая разница. Она появляется в противоположном случае: когда налоговикам информация о прибыли поступает позже, чем фиксируется у бухгалтера. В подобной ситуации налог увеличивают, а сумма, на которую он повышается, именуется отложенным налоговым обязательством (сокращенно – ОНО).

На практике активы появляются чаще, чем обязательства.

Как рассчитать активы

Для получения суммы ОНА используется следующая формула, актуальная и при расчете отложенного налогового обязательства:

временная разница умножается на ставку налога на прибыль.

Ситуации, когда используются отложенные налоговые активы

  • Продажа основного продукта (средства) компании произошла с убытком – если в бухгалтерии этот убыток могут списать в текущий отчетный период, то налоговая будет списывать его несколько лет, в течение срока использования продукта (средства);
  • выплаты процентов по кредиту на основные средства – по стандартам бухгалтерии включены в их собственную стоимость, а налоговая включает эти расходы в текущий период;
  • переоценка разницы курса по задолженности к концу отчетного периода – справедлива только для бухгалтерии, налоговая переоценивает разницу на ту дату, когда долг полностью погашен;
  • в компании происходит списание расходов на процессы (коммерческие, управленческие) в себестоимость раньше их учета в отчете налоговиков;
  • резервы на будущие расходы или сомнительные долги признаются не так, как это делается со стороны налоговой.

Описываемые ситуации подходят для возникновения как активов, так и обязательств.

Пример использования отложенного налогового актива

Компания закупила товар и к дате наступления отчетного периода у нее остался долг в размере 10 000 у.е. Оплачивать долг следует согласно обменному курсу, установленному на момент продажи. Предположим, за одну условную единицу давали 70 рублей.

Бухгалтерия может закрыть данную задолженность в нынешний период. Налоговая же будет опираться на день, когда долг полностью погасят. Возникает временная разница.

К окончанию периода произошло изменение курса, теперь он составляет 72 рубля. Производятся расчеты, получается разница в 20 000 рублей. То есть, в отчетах налоговиков прибыль компании будет больше именно на эту сумму.

Используя формулу (налог на прибыль составляет 20 процентов), получаем 4 000 рублей.

В следующем отчетном периоде долг гасится и суммы прибыли становятся равны в обоих отчетах. На момент выплаты последней части долга курс составляет 71 рубль. Курсовая разница – 10 000, ОНА – 2 000. После перерасчета с имеющимися данными получаем 2 000 рублей.

Бухгалтер выравнивает налог на прибыль в обоих отчетах и получает ОНА суммой в 2 000 рублей.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Счет 08. Вложения во внеоборотные активы
  2. Счет 07. Оборудование к установке
  3. Счет 05. Амортизация нематериальных активов
  4. Счет 04. Нематериальные активы
  5. Счет 03. Доходные вложения в материальные ценности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *