Счет 14. Резервы под снижение стоимости материальных ценностей

Счет 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» помогает систематизировать экономическую составляющую, заложенную предприятием при обнаружении разницы между фактической и рыночной стоимостью материальных ресурсов.

Специфика использования счета 14

Счет 14 актуален в отношении:

  • материалов, сырья, горючего и пр.;
  • готовой продукции;
  • незаконченного производства.

Резерв формируется для любой отдельно взятой единицы материально-производственного фонда. Допускается создание групп материалов, похожих по свойствам или показателям, но не объединенных по классовому признаку.

Например, можно сделать разные субсчета по болтам и гайкам, но нельзя объединить их в класс «крепеж».

Перед оформлением годового бухгалтерского отчета (либо на конец отчетного периода, если организацией предусмотрены другие сроки), бухгалтерия проводит анализ материально-производственного фонда. Это делается с целью получения актуальных сведений о финансовом состоянии предприятия и коррекции показателей для последующих периодов.

Анализ отклонений себестоимости должен быть качественным, документально подтвержденным, так как результат формирования резерва влияет на получение и распределение прибыли коммерческой организации.

Основные операции по счету

Счет 14 — активно-пассивный. Остаток на нем может быть как положительным, так и отрицательным.

Работа с данным счетом предполагает два варианта:

  • формирование резервного фонда. Операция уместна в случае, когда материальные ценности, применяемые в производстве, устаревают или изнашиваются, либо уменьшается их рыночная стоимость (последнее должно быть документально подтверждено). При таком подходе резерв формируется средствами, переводимыми со счета 91 «Прочие расходы» или с одного из его субсчетов. Расчет производится следующим образом: разница между рыночной и реальной стоимостью материала умножается на его количество. Так рассчитывают резерв для каждой отдельной единицы и фиксируют его на субсчетах счета 14.
  • сокращение резервного фонда. Происходит по противоположным причинам: рыночная стоимость материальных ценностей увеличивается, либо имущество предприятия утрачивается ввиду непригодности, утилизации, продажи. Здесь справедливо обратное направление денежных активов на счет  91.

Применение счета 14 в бухгалтерском учете дает возможность качественно оценить материальные фонды, определить объем денежных средств на случай снижения рыночной стоимости имущественных ценностей (или других ситуаций, приводящих к их непригодности). Это способствует созданию своеобразной подушки безопасности для предприятия в будущем календарном году.

Субсчета

При качественной аналитике материальных запасов и открытии счета 14, бухгалтеру необходимо опираться только на документальные случаи изменения цен (немаловажную составляющую вносит состояние рынка на период расчетов, что тоже принимается во внимание), а также корректно классифицировать материальные фонды по субсчетам. Необходимость создания конкретных субсчетов к счету 14 законодательством не регламентирована — руководство организации формирует их самостоятельно, в соответствии со спецификой индивидуального рабочего плана счетов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Счет 11. Животные на выращивании и откорме
  2. Счет 10. Материалы
  3. Счет 09. Отложенные налоговые активы
  4. Счет 08. Вложения во внеоборотные активы
  5. Счет 07. Оборудование к установке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *