Счет 25. Общепроизводственные расходы

Деятельность любой организации связана с расходами не только на изготовление продукции, предоставление услуг или реализацию товаров, но и с затратами на организационно-производственные и общехозяйственные нужды. Учёт этих расходов необходим, так как часть из них закладывается в ценообразование конечного продукта. Для аккумуляции сведений о расходах по содержанию и эксплуатации основных производственных единиц, а также дополнительных структурных подразделений организации, в бухгалтерском учёте используется счёт 25 «Общепроизводственные расходы».

Использование счета 25 в бухгалтерском учете

Так как на счёте 25 собирается информация о расходах организации, его относят к категории активных. Главная особенность счета – отсутствие остатков как в начале отчётного периода, так и в конце. Нулевое сальдо обусловлено распределительным характером счёта. Это означает, что накопленные в течение отчётного месяца обороты перераспределяются на другие счета путём списания, а в начале следующего периода, при нулевом остатке, проводится учёт вновь затраченных средств.

Формирование затрат необходимо производить по каждому структурному подразделению предприятия.

Из-за отсутствия информации о начальных и конечных остатках, счёт 25 не подлежит отображению в бухгалтерском балансе предприятия.

Счёт 25 – необходимая статья бухучёта, которая помогает рассчитать и проанализировать все виды затрат, включенные в производство продукции. Это особенно актуально в случае, когда предприятие производит большой номенклатурный объем товарных единиц, а учесть все косвенные затраты  при формировании себестоимости выпущенной единицы не представляется возможным.

Если же ассортимент продукции небольшой и сводится к одному десятку номенклатурных наименований, целесообразно отнести все косвенные затраты к основным расходам и включить их в счета 20 или 23.

Что относится к общепроизводственным расходам

Счёт 25 служит собирательно-распределительным реестром затрат, поэтому здесь необходимо учитывать следующие ОПР:

  • амортизация основного оборудования и имущества, занятого в производстве;
  • ремонт и техническое обслуживание основных средств;
  • оплата коммунальных услуг и траты на содержание, обслуживание и текущий ремонт недвижимого имущества;
  • расходы на транспортное обслуживание;
  • затраты на дополнительные услуги, полученные от сторонних поставщиков и контрагентов;
  • оплата страховки оборудования, помещений;
  • заработная плата работников основного производства, инженерно-технического и обслуживающего персонала (с отчислениями страховых  и прочих взносов);
  • другие затраты общепроизводственного значения.

Что именно включить в число общепроизводственных расходов – решает руководство предприятия. При этом нужно иметь в виду, что косвенные расходы при учёте налога на прибыль принимать в качестве вычетов довольно проблематично. Поэтому целесообразно увеличить перечень затрат, относящихся к прямым расходам.

Как распределяются общепроизводственные расходы

При выборе методики распределения ОПР необходимо учитывать специфику производства и нормы, закрепленные в налоговой политике организации. Существует общая формула распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов:

К (ОПР) = ОПР/Б

К – искомый коэффициент, ОПР – величина общих расходов, Б– база, на которую распределяются все учтённые затраты.

Расчёт по этой формуле дает четкое представление о том, сколько рублей ОПР ложится на 1 рубль базы распределения. При этом выбор базы должен происходить с учётом отражения взаимосвязи общепроизводственных затрат и конечной себестоимостью товара, услуги или продукта производства.

Типовые проводки

Основные проводки по счёту 25 выражаются в произведенных операциях следующим образом:

  • Д 25 → К 70, 69 – 300 000 руб. – заработная плата работников, в том числе управляющего звена;
  • Д 25 → К 60 – 150 000 руб. – коммунальные платежи;
  • Д 25 → К 02 – амортизация здания и т.д.

Субсчета

Для наиболее структурированного учёта общепроизводственных расходов к счёту 25 целесообразно открыть два вспомогательных субсчёта:

  • содержание и эксплуатация производственных линий и основного оборудования;
  • общецеховые расходы.

Однако этих субсчетов может оказаться недостаточно. Счёт 25 включает учёт общепроизводственных и общехозяйственных затрат различного характера, и для более удобного ведения и формирования расходов рекомендуется открывать дополнительные субсчета по виду ОПР: заработная плата, амортизация ОС, выплаты в соцфонды, комуслуги, сырьё, ГСМ и т.п.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Счет 23. Вспомогательные производства
  2. Счет 21. Полуфабрикаты собственного производства
  3. Счет 20. Основное производство
  4. Счет 19. Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
  5. Счет 16. Отклонение в стоимости материальных ценностей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *