Счет 40. Выпуск продукции (работ, услуг)

Актуальность использования счета 40 «Выпуск продукции» обусловлена потребностью фиксировать расхождение между заложенной на этапе планирования стоимостью товара и номинальной себестоимостью готовой продукции (работ, услуг).

Специфика работы со счетом 40

Счет 40 необязателен к применению, однако целесообразен в ситуациях, когда производство массовое и посчитать реальные затраты на изготовление продукции можно только в конце отчетного периода. Операции по счету проводятся в течение одного месяца, затем подводятся итоги, делаются соответствующие записи (проводки) и счет закрывается. Остатки списываются на другие счета.

Как осуществляется работа без счета 40

В этом случае открываются два дополнительных субсчета к счету 43 «Готовая продукция»:

  • один из них отражает себестоимость по плану;
  • другой — отмечает разницу между плановой и реальной стоимостью готовой продукции.

Взаимодействие с другими счетами

По дебету счет 40 корреспондирует со счетами 20, 23, 29, а по кредиту — со счетом 43. Положительный остаток на конец месяца списывается на счета 20, 23, 29. Доход счета 43 списывается на затраты по счету 40. Списание запланированной себестоимость продукции переводится с дебета счета 90 «Продажи» на затраты счета 40.

По состоянию на конец месяца остаток на счете отражает реальную картину прибыли от производства продукции. При этом счет активно-пассивный, и если остаток положительный — это говорит о том, что реальная себестоимость превысила запланированную (и наоборот).

Требования, предъявляемые к счету 40

Контроль за ведением отчетности по счету 40 осуществляется на основании утвержденного Минфином РФ Плана счетов и Инструкции к нему.

Следует отметить, что подведение итогов по запланированной себестоимости продукции, то есть, использование счета 40 в бухгалтерской отчетности — это отдельный метод, получивший название Standard-cost. Обозначенный подход указывает на перерасход или экономию средств по результатам годовой работы. Все операции в этом случае проводятся в том же порядке, однако рассматриваемый период меняется с месяца на год. Как упоминалось выше, операции со счетом 40 — необязательны и даже в случае применения метода Standard-cost он может быть заменен счетом 43.

Таким образом, использование счета 40 дает возможность реально оценить затраты на производство продукции, оказание услуг и выполнение работ компанией в краткосрочном периоде, а также позволяет их скорректировать, если есть такая необходимость. Это является важным показателем для коммерческой организации, ввиду чего работа со счетом 40 чаще всего оказывается оправданной.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Счет 29. Обслуживающие производства и хозяйства
  2. Счет 28. Брак на производстве
  3. Счет 26. Общехозяйственные расходы
  4. Счет 25. Общепроизводственные расходы
  5. Счет 23. Вспомогательные производства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *