Семья: алиментное обязательство родителей и детей

То, что родители должны обеспечивать содержание своих детей, до их совершеннолетия, оговаривается в Семейном Кодексе. Этот факт широко известен и встречается достаточно часто. Менее известно другое положение этого же Кодекса. Речь идёт об обязанности детей оказывать помощь своим родителям, при наличии необходимости.

Термин «содержание» здесь – это не только денежные средства для удовлетворения основных потребностей. В него также входит приобретение одежды или других предметов для обеспечения нормальной жизни, еды, оказание помощи в предоставлении определённых услуг (например, посещение врача) и так далее.

Основной составляющей содержания всё же выступает финансовое обеспечение определённого лица. Юридически правильным понятием в данном случае является термин «алиментное обязательство» одного человека перед другим. Иными словами, законодательство обязывает оказывать материальную помощь, как родителей, так и их детей.

Варианты уплаты

Добровольное признание своей алиментной обязанности по отношению к детям (или родителям) подразумевает подписание так называемого алиментного соглашения. Этот юридический документ определяет все нюансы финансового обеспечения, то есть сумму выплат, порядок передачи этой суммы получателю и даты, когда эти выплаты производятся.

Обычно подобный документ заключается в письменном виде. Для предотвращения возникновения спорных ситуаций в будущем целесообразным будет его нотариальное заверение.

При договорённости сторон способы выплаты алиментного содержания бывают разными:

  • Сумма выплаты составляет определённую часть дохода плательщика.
  • Сумма имеет фиксированную ставку, не зависящую от дохода плательщика и выплачиваемую регулярно.
  • Выплаты характеризуются фиксированным размером и выплачиваются разово.
  • В зачёт выплаты содержания поступает какое-либо имущество плательщика (к примеру, квартира или загородный дом).

Подобное соглашение имеет обязательную силу для плательщика. Невыполнение условий этого документа будет поводом для судебного иска с требованием принудительного взыскания материальных средств.

Если добровольного признания своей алиментной обязанности у одной стороны нет, то единственным способом заставить её выплачивать финансовое обеспечение второй стороне является обращение в суд.

Алиментное обязательство по отношению к родителям

Если у детей нет желания добровольно помогать своим родителям, при наличии необходимости, то судебным решением возможно принудительное взыскание с них материальных средств.

Для того чтобы суд признал оправданным выплату детьми алиментного содержания в пользу родителей должны выполняться несколько условий:

  • Дети должны быть совершеннолетними, трудоспособными и не иметь ограничений к труду по состоянию здоровья. Отсутствие постоянного дохода не будет учитываться судом, как причина для неуплаты содержания.
  • Родители должны достигнуть пенсионного возраста или иметь подтверждённую инвалидность.
  • Суд должен признать нуждаемость родителей в дополнительной финансовой поддержке.

Дети не имеют обязательств по содержанию перед своими родителями в следующих случаях:

  • В своё время родители не исполняли свою часть обязательств по обеспечению детей. Например, после развода не выплачивались алименты.
  • Судебным решением зафиксировано лишение прав родителей.

Помимо ежемесячных фиксированных выплат суд может также присудить дополнительные финансовые выплаты исходя из необходимости осуществления постоянного ухода за престарелыми родителями, их тяжёлой болезни или увечья.

Алиментное обязательство по отношению к детям

Добровольное признание своей ответственности за финансовое обеспечение детей позволяет избежать судебных разбирательств. Заключённое алиментное соглашение выступает гарантией того, что все финансовые обязательства будут своевременно и в полном объёме выполняться.

В обратном случае не будет происходить принудительное взыскание материальных средств с родителя. Эти средства будут направляться на обеспечение достойного уровня жизни ребёнка.

Наиболее часто решением суда определяется выплата содержания в процентах от заработка родителя. В таком случае размер содержания будет составлять:

  • Четверть дохода – алименты выплачиваются на одного ребёнка.
  • Треть – алименты выплачиваются на двух детей.
  • Половина – если детей более трёх.

Однако, величина присуждённого финансового обеспечения может быть и больше, и меньше этих значений. Алименты увеличиваются, например, если ребёнку требуется дорогостоящая медицинская помощь.

Уменьшение размера обязательных выплат происходит в случае:

  • Если у плательщика есть другие дети с худшим материальным положением.
  • Инвалидности плательщика.
  • Наличие у детей, которым производятся выплаты, источников постоянного дохода.

Присуждение выплаты фиксированной суммой встречается реже и бывает, как правило, в случаях:

  • Родитель имеет непостоянный доход.
  • Родитель вообще не имеет подтверждённого дохода.

Суд вправе обязать родителя к оказанию не только регулярной помощи, но и дополнительного обеспечения в счёт уже понесённых затрат или только планируемых. Примером этого может быть дорогостоящая операция и так далее.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Какой штраф за несвоевременную прописку?
  2. Приватизация дачного участка. Инструкция.
  3. Какой срок давности у задолженности по квартплате?
  4. Необходимо ли приватизировать частный дом?
  5. Продажа пива. Необходима ли лицензия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *