Серии трудовых книжек: какие действительны сейчас?

Трудовая книжка (ТК) представляет собой документ, который удостоверяет, что её обладатель наработал определённый стаж. Требуется, чтобы трудовую книжку завёл первый работодатель наёмного работника. После этого при переходе с предприятия отметка об этом вносится в трудовую книжку.

Серии трудовых книжек: какие действительны сейчас?

Использование трудовой книжки

Ранее трудовая книжка также служила для подтверждения пенсионного стажа её владельца. Впоследствии страховые взносы, отчисляемые на пенсию, стали учитываться персонифицированным образом, по этой причине в настоящее время стаж более не подтверждается с помощью данного документа. В то же время его по-прежнему необходимо предъявить в Пенсионный фонд, когда это учреждение назначает пенсию человеку.

Подделка трудовых книжек, как и любого другого документа, вполне возможна. Целью может быть добавление себе стажа, а также скрытие информации об увольнении по порочащей статье (к примеру, из-за дисциплинарного нарушения).

Также не исключено приобретение человеком ТК, которая оказывается недействительной. Избежать этого можно, сравнивая серию данного документа и дату его изготовления. Кроме того, варианты, которые увидели свет в разные годы, отличаются внешне.

Требования к бланкам ТК

Серии трудовых книжек: какие действительны сейчас?Министерство финансов РФ утвердило своим приказом от 2003 года надлежащий вид бланка этого документа, а также прилагающегося к нему вкладыша. В этом нормативном акте описываются правила ведения данных документов и содержатся нормы, относящиеся к их хранению.

В этом же приказе устанавливается, что книжки должны быть выполнены единообразно, и с этой целью их изготовление производится только объединением «ГОЗНАК». Именно на основе этого приказа с 2004 года началась печать документа, относящегося к новому поколению.

Бланки имеют на своей обложки надпись «ТРУДОВАЯ КНИЖКА», а также герб РФ. Эта же надпись вместе с гербом должна быть и на титульной странице. Также на каждую четвёртую страницу наносятся серия и номер соответствующего экземпляра. При этом серия окрашена в чёрный цвет, а номер выполнен красным.

Бланки требуется транспортировать под охраной, эту операцию выполняет одно из уполномоченных ведомств.

Серии с 1975 по 2003 года

Трудовые книжки, выходившие в период с 1975 до завершения их выпуска в 2003, снабжались сериями и номерами, значения которых определялись годами, в которые выходили бланки. Эти реквизиты давали возможность установить, когда та или иная трудовая была выпущена. Все документы, появлявшиеся с 1975 и до 1997, имели красный цвет. Далее все книжки, выходившие в течение оставшегося периода с 1998 по 2003, когда их перестали изготавливать, были напечатаны чёрными.

Серии для книжек того образца были следующими:

  • с 1975 по 1976 — серия AT-I;
  • с 1977 по 1979 — AT-II;
  • с 1980 по 1982 — AT-III;
  • с 1983 по 1985 — AT-IV;
  • с 1986 по 1989 — AT-V;
  • с 1990 по 1993 — AT-VI;
  • с 1993 по 1997 — AT-VII;
  • с 1998 по 2000 — AT-VIII;
  • с 2001 по 2003 (первая половина) — AT-IX;
  • 2003 (вторая половина) — AT-X.

Серии по годам выпуска с 2004

В 2004 году стали выпускать бланки трудовых книжек нового образца. Их серия начинается буквами ТК. В соответствии с этим реквизитом определяется, в каком году вышла уже данная книжка:

  • 2004–2004 — ТК;
  • 2006–2007 — ТК-I;
  • 2008–2010 (июнь) — ТК-II;
  • 2010 (июнь)–2012 — ТК-III;
  • 2013–2015 (октябрь) — ТК-IV;
  • 2015 (октябрь) —  настоящий момент — ТК-V.

Серии трудовых книжек: какие действительны сейчас?

Стоит иметь в виду, что обязательно имеющаяся на последней странице документа под номером 44 надпись, гласящая «© VGA Госзнака.2003.В» не подразумевает, что трудовая была изготовлена в этом году.

В данном случае имеется в виду, что именно в 2003 новый образец был принят и утверждён государством, после чего уже в 2004 эти трудовые стали выпускать.

Какие трудовые действительны сейчас

В настоящее время действительны как книжки нового образца, которые были выпущены в 2004 году и после, так и трудовые более раннего образца, выходившие с 1975 по 2004. Кроме того, признаются и книжки  образца 1938 года, которые выпускались в 1938–74. Наконец, сохраняют действительности и введённые в 1975 отдельные трудовые книжки колхозника, которые служили для фиксации трудовой биографии лиц, трудившихся в советское время на селе.

Есть ли защита от подделок

Серии трудовых книжек: какие действительны сейчас?Бланки трудовой книжки современного образца должны иметь надлежащую степень защиты. Для этого в их производстве задействуют новейшее полиграфическое оборудование. Его использование позволяет добиться значительной степени защиты от подделок.

Сырьём, которое служит основой для бланков, выступает бумага специального качества. Она снабжается общим водяным знаком, гласящим ТК, и выполненным в двух оттенках. Обнаружить эти буквы на документе можно, если взглянуть на него на просвет. Помимо этого бумага бланка имеет вкрапления волокон. Печать бланка исполняется методом ирисовой печати. Этот способ подразумевает создание плавных переходов цвета, которые хорошо узнаваемы. При сшивании книжки применяется особый шок. Его использование позволяет устранить вероятность замены листов в документе.

Заметно менее защищены ранние образцы документа, выходившие до 1974 года. В них отсутствуют серия и номер, поэтому установить время выхода такой трудовой с помощью этих реквизитов не получится. Также у них отсутствуют и иные способы защиты.

В законодательстве прямо не предусмотрено требование защищать документ с использованием голограмм, поэтому подобный порядок не является обязательным. В то же время это весьма эффективный способ предотвращения внесения несанкционированных правок в трудовую. При наличии голограммы лицо, в распоряжении которого находится этот документ, не сможет удалить его незаметным образом и внести правки в его содержание.

Хотя, как упоминалось, не указано, что голограммы обязательно необходимо использовать, не существует возможности их приобретения отдельно. Их продают исключительно в комплекте с самой книжкой.

Голограмма клеится исключительно на титульный лист. Используя её,защищают:

  • её номер, который располагается на титульном листе в правом верхнем углу;
  • печать фирмы, которая размещается в левом нижнем углу;
  • подпись сотрудника, ведущего книжку — внизу титульного листа;
  • подпись обладателя книжки — также внизу титульного листа.

Существует несколько деталей, относящихся к обращению с голограммой, которые требуется знать:

  • голограмму следует закрепить на месте с первой попытки, так как со второй она уже не сможет наклеиться;
  • при наклейке голограммы с её помощью необходимо лишь частично закрыть элемент, который защищается, так чтобы его можно было прочитать;
  • герб РФ, который изображён на голограмме, следует разместить правильным образом, а не вниз головой и не боком;
  • неровно наклеенную голограмму откреплять не нужно, поскольку таким образом можно испортить документ;
  • разрешается использовать несколько голограмм, если требуется защитить более одного элемента.

Серии трудовых книжек: какие действительны сейчас?Разумеется, не имеет смысла защищать голограммами книжки предыдущего образца, которые выпускались в 1975–2003 годах. С учётом, что, как упоминалось выше, голограмму доступны лишь тем, кто их купил вместе с самой трудовой книжкой, в общем случае у обладателя документа, выпущенного ранее 2004 года, не выйдет этого сделать.

Таким образом, в настоящее время являются действительными трудовые книжки одного из нескольких образцов, в том числе от 2003, от 1974 и, наконец, от 1938 года. Документы всех поколений равным образом сохраняют силу. Бланки трудовых образца 1974 (выходивших в 1975–2003) и 2003 (выходящих с 2004) содержат различные способы защиты, в то время как самые ранние книжки не защищены. В частности, новейшие документы снабжаются голограммами, наклейка которых препятствует изменению данных этих книжек.

Год изготовления трудовой образца 1974 и 2003 можно примерно определить, посмотрев на её серию. Эта дата не будет точной, поскольку обычно одна серия наносилась на документы в течение ряда лет.

В данном видео вся полезная информация о трудовых книжках.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Правила оформления договора на оказание услуг физическим лицам
  2. На какой срок заключается срочный трудовой договор
  3. Расторжение трудового договора по соглашению сторон в 2019 году
  4. Должностная инструкция уборщика (уборщицы) служебных помещений на 2018 год
  5. Должностные обязанности модератора сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *