Серии трудовых книжек по годам выпуска

Главный документ физического лица, подтверждающий периоды официального трудоустройства – это заполненная трудовая книжка (ст. 66 ТК РФ). Правила оформления страниц книжки утверждены Правительством России: порядок заполнения приведен в постановлении от 16.04.2003 г. № 225. При нехватке чистых листов в документ вшивают вкладыш. Многих интересует, как проверить трудовую книжку по номеру. И действительно: серии трудовых книжек по годам выпуска работодатель должен фиксировать в журнале учета кадровых документов.

Параметры унифицированных бланков

Вкладыш для формуляра трудовой книжки и образец основных страниц этого документа имеют унифицированную структуру. Шаблоны данных бланков утверждены Минфином в приказе № 117н, датированном 22.12.2003 года.

Производством трудовых книжек для их последующей реализации может заниматься только «Гознак». Это предприятие распространяет свою продукцию через сеть официальных представителей, с которыми подписаны соглашения на продажу формуляров трудовых книжек.

Работодатели приобретают чистые трудовые на платной основе. При закупке и в последующем необходимо проверять серии и номера трудовых книжек по годам – то есть на соответствие этих реквизитов дате выпуска бланка.

По закону трудовые книжки отождествлены с бланками строгой отчетности. Страницы этого документа оснащены специальными защитными элементами, которые призваны минимизировать риск подделки данного шаблона.

Также см. «Книга (журнал) учета трудовых книжек».

Доставка покупателю чистых трудовых книжек происходит при условии наличия охраны. Охранные функции выполняют представители Государственной фельдъегерской службы или МВД, ведомственной охраны федеральных госструктур.

Каждой партии присвоена серия трудовой книжки. Поэтому образцы трудовых книжек по годам выпуска различаются. На обложке всегда размещено изображение герба и наименование этой формы.

При развороте документа на его титульном листе можно увидеть поля для внесения персональных данных о работнике. В верхней левой части страницы расположено изображение герба.

В итоге, бланки трудовых книжек по годам выпуска отличаются комбинациями символов для обозначения серии документа. Обычно номера трудовых книжек по годам выпуска обозначены красным цветом, а серия выделена черным тоном. Причём номер и серия дублируются на каждом 4-м листе документа.

Идентификация периода изготовления формуляра

В 2004 году была изготовлена и реализована первая партия трудовой книжки нынешнего образца. Этим бланкам была присвоена серия ТК. На последнем листе документа стоит дата введения в оборот образца формуляра и наименование его производителя.

На практике можно встретить такие серии по годам трудовых книжек:

Период выпуска бланка Какая серия
В интервале с 2004 по 2005 год Бланки выпускали с шифром серии ТК
В следующие два года Формуляры обозначали кодом ТК-I
С 2008 года по май 2010 года Применяли комбинацию ТК-II
С июня 2010 до конца 2012 года Ввели серию ТК-III
С наступлением 2013 года и по 05.10.2015 Выпускали трудовые книжки, по годам обозначаемые серией ТК-IV
6 октября 2015 года по текущее время Ввели в оборот бланки с новой серией ТК-V

Трудовые книжки, произведенные в разные периоды, сохраняют актуальность и обладают юридической силой по настоящую дату при условии, что документы правильно оформлены. Легитимными признают и бланки, которые изготовлены и оформлены до 2004 года.

Уточним, что соответствие трудовых книжек годам выпуска, относящимся к периоду существования СССР, определяют по таким правовым актам:

  • постановление от 20.12.1938 г., зарегистрированное под № 1320;
  • постановление № 656, датированное 06.09.1973 г.;
  • постановление № 310 с датой издания 21.04.1975 г. (ввело в оборот форму трудовой книжки для колхозников).

Применительно к периоду до 2004 года тоже разделяли трудовые книжки по годам и номерам серий («АТ-I» и т. д.).

В 1998 году были изменены правила цветового оформления шифров: раньше серию обозначали красным цветом (сейчас она прописана в черном цвете), а номер документа имел черный окрас (сейчас – красный).

Также см. «Где искать архив трудовых книжек».

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Запись в трудовой книжке о приеме гендиректора: образец
  2. Правила внесения записей в трудовую книжку
  3. Увольнение по собственному желанию: образец записи
  4. Переименование организации: образец записи в трудовой книжке
  5. Переименование должности/отдела в трудовой книжке: образец записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *