Штамп «Выдан вкладыш» в трудовую книжку

Вкладыш является таким же важным и унифицированным документом, как и трудовая книга, поэтому запись о его выдаче должна формироваться согласно всем правилам делопроизводства.

Штамп «Выдан вкладыш» в трудовую книжку

Когда данная запись необходима

Штамп «Выдан вкладыш» в трудовую книжкуТрудовая книжка является носителем большого количества информации о деятельности владельца:

  • трудоустройство;
  • увольнение;
  • работа по совместительству – ее также доступно фиксировать в трудовом документе;
  • перевод;
  • реорганизация предприятия;
  • ошибки кадровиков, требуют внесения дополнительной информации.

Все это приводит к быстрому исчерпанию листов книги, особенно, если владелец активно меняет места трудовой деятельности.

В случае полного заполнения листов трудовой, недопустимо:

  • заводить новый документ;
  • менять разделы трудовой местами;
  • вклеивать, вшивать чистые листы трудовой книжки.

В таком случае требуется применение вкладыша, который является точной его копией и продолжением разделов.

Данный документ является бланком строгой отчетности и обладает унифицированной формой, состоящий из раздела 9 для записей о трудовой деятельности работника, и 8 для информации о награждениях.

Как правильно оформить

Оформление вкладыша происходит следующим образом:

  1. Приобретение бланка – после окончания полей в основном документе для внесения информации необходимо выполнить приобретение вкладыша. Согласно законодательству эту процедуру должен выполнить работодатель, но возмещение расходов работнику, который приобрел бланк самостоятельно, также допускается.
  2. Оформление перед началом применения – заполнение титульного листа: ФИО сотрудника, дата рождения, образование согласно документации, профессия согласно диплому, дата заполнения – первая запись, ФИО работника, выполняющего заполнение.
  3. Заполнение разделов – заполнение выполняется так же, как и трудовой книжки: нумерация является продолжением нумерации трудовой, далее идет графа с датой внесения информации, после указываются основные сведения – прием/увольнение на работу, в итоге указываются реквизиты документа-основания.

Документ подписывается самим работником в знак подтверждения достоверности данных и ответственным лицом.

При этом следует помнить, что записи необходимо вносить по факту на текущий момент из-за чего некоторые сведения могут отличаться от записей на титульном листе трудовой книги.

Штамп «Выдан вкладыш» в трудовую книжку

Где указывается отметка

Работодатель обязан вести учет движения трудовых книжек и вкладышей к ним, с этой целью отдел кадров ведет книгу учета, кроме этого бухгалтерией ведется приходно-расходная книга.

Отсюда следует, что согласно требованиям п. 40 Правил ведения трудовых книг делается 3 отметки:

  1. На титульном листе или обложке трудовой книжки ставиться штамп, который содержит сведения о выдаче вкладыша и строки для указания его реквизитов.
  2. В приходно-расходной книжке.
  3. Книге учета движения трудовых документов.

При этом штамп в книжке следует заполнить, указываются реквизиты – серия из 7 цифр и номер, сведения выглядят примерно таким образом «ВЫДАН ВКЛАДЫШ. Серия ВТ-1 № 2876543».

Имеет ли форма штампа законодательную базу

Штамп с обозначением «Выдан вкладыш» поставляется обязательно, так как это установлено п. 39 Правилами о ведении и заполнении трудовых книжек от 2003 года №225. Однако унифицированной фирмы такой штамп не имеет, так что каждое предприятие может иметь свой шаблон.

Главное, чтобы он имел пустые строки для внесения реквизитов.

Получить необходимый штамп доступно в несколько вариантов:

  1. Заказать изготовление – на сегодня существует масса предприятий, которые занимаются изготовлением штампов и печатей под заказ, при этом его можно сделать индивидуально, преждевременно подготовив эскиз по своему усмотрению и проявив фантазию. Однако следует помнить, что такое удовольствие обойдется недешево.
  2. Купить готовый – такими услугами, как продажа готовых штампов занимаются магазины канцтоваров, но не каждый. Обойдется это дешевле, чем заказ, но и на выходе будет стандартный квадрат со строками для информации.
  3. Набрать самостоятельно – для этого набирается необходимый текст, и формируются пустые строки.

Приобретение вкладыша

Его покупкой, так же как и книжкиШтамп «Выдан вкладыш» в трудовую книжку занимается работодатель, обычно большое предприятие имеет договора с типографией по закупке данных документов. Производятся оба документа централизовано на государственной типографии Гознак, имеют серию, номер и защиту от подделки.

Согласно п. 47 Правил работодатель обязан приобрести книжку и вычитать ее стоимость из дохода подчиненного, за исключением случаев, когда трудовой документ был поврежден или утерян по вине работодателя.

Не являются исключением и случаи, когда работник самостоятельно приобретал основные бланки для внесения сведений о трудовой деятельности, так как они находятся в свободном доступе, и приносил работодателю для заполнения.

Такой вариант не воспрещается, хотя закон обязывает работодателя заниматься покупкой документов.

Штамп или запись – что правильно

На некоторых предприятиях могут пренебрегать установленными Правилами для заполнения вкладыша и вместо штампа, так как его нет, и не предвидится, делают запись о выдаче бланка с последующей заверкой печатью предприятия. С юридической точки зрения такое оформление ничтожно, оно ничего не значит.

При обнаружении данного несоответствия требования законодательства работник должен потребовать оформления документа согласно нормам, иначе в дальнейшем, например, при новом трудоустройстве, могут возникнуть проблемы.

Как правильно вшить бланк

Штамп «Выдан вкладыш» в трудовую книжкуПосле заполнения титульного листа, проставления штампа и внесения информации во вкладыш необходимо его вшить.

Недопустимо вклеивать, скреплять скрепками, просто вкладывать, необходимо именно вшить, только такой способ обеспечит достаточную сохранность заполненного бланка.

При этом неважно, где вшивается документ вначале книжки, в конце или в средине.

Обычно его вшивают в конце, как логическое продолжение последних сведений, но оптимальный вариант – это средина трудовой, так как не надо делать дополнительных отверстий или соблюдать соответствие протоколов, однако это затруднит ее чтение.

Вся процедура вшивания несложная:

  1. Необходимо острым шилом сделать 4-е и более отверстия на одинаковом расстоянии по линии сгиба.
  2. Таким же образом прокалывают и заднюю обложку трудовой, так чтобы отверстия совпали.
  3. Нить №10 вводиться по очереди в отверстия и концы выводятся в одном месте.
  4. Завязывается узел.

Запись неверная – что делать

Вшивать вкладыш и ставить штамп необходимо только после выполнения всех полей и проверки их достоверности работником, так как если неверная информация была внесена уже после вшивания, придется изымать вкладыш и составлять акт порчи.

Чаще всего кадровые работники допускаю ошибки, если:

  1. Вносят личные данные работника в титульный лист с его слов – необходимо иметь перед собой копии или оригиналы документов, являющихся носителем информации.
  2. Делают оплошности в процессе заполнения граф относительно даты приема на работу, указания наименования организации, отсутствие должности или структурного подразделения, сокращение любых слов – это недопустимо.
  3. Запись о переводе заверяется подписью работодателя и печатью организация, данная ошибка неисправима.
  4. Использование граф не по назначению, например, если закончились графы для указания места работы, начинается для данных целей применение разделов о поощрениях.

Подобные ошибки допустимо исправлять только на том предприятии, где они допущены или на новом, но при наличии официального документа от организации, допустившей оплошность.

Для исправления неверной записи ее зачеркивание недопустимо, с этой целью необходимо указать, что запись неверна под ней отдельной строкой с указанием причины ее недействительности.

Далее внести верные факты.

Заключение

Вкладыш является официальным документом, и его оформление, а также вшивание необходимо выполнять с соблюдением предписаний. К записям внутри документа также следует отнестись с особым вниманием, так как ошибки могут привести к возникновению проблем у работника при оформлении пенсии или дальнейшем трудоустройстве.

Как вшить вкладыш в трудовую книжку? Ответ на вопрос — на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Аутсорсинг — что это значит?
  2. Как учитывается служба в армии в трудовом стаже
  3. В чем различия аутсорсинга и аутстаффинга
  4. Как рассчитывается пособие по безработице в 2018 году
  5. Для чего нужен профстандарт экономиста и его основные положения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *