Штатное расписание утверждается каждый год или нет?

Штатное расписание – нормативный документ, призванный осуществлять планирование производственных процессов и регламентировать кадровые изменения. Как часто необходимо его составлять, чтобы регулятор трудовой деятельности не утратил своей актуальности?

Штатное расписание утверждается каждый год или нет?

Нормативные акты

Штатное расписание утверждается каждый год или нет?Подробные разъяснения по сути составления штатного расписания, его целевого предназначения, формы и способов ведения прописаны в Трудовом кодексе РФ, в частности, 57 статье.

В рамках данного документа указано, что должность сотрудника или его профессия в аспекте конкретного профессионального показателя в двустороннем соглашении о труде и штатном расписании должны быть абсолютно одинаковыми.

Аналогичные правила и требования отражены в Письме Роструда, рекомендованном к применению с 2014 года. В нем указано, что расписание следует составлять с периодичностью, определяемой потребностью конкретной организации.

Чем грозит отсутствие

Документ, как правило, проверяют налоговые и трудовые инспекторы. Его отсутствие регламентировано Трудовым кодексом РФ как административное нарушение, облагаемое штрафными санкциями в размере до 5000 рублей физическое лицо и до 50000 рублей юридическое.

Без его наличия нельзя будет представить доказательную базу на предмет обоснованности увольнений, юридической оправданности сокращения штатных единиц и прочих спорных вопросов, решаемых в судебном порядке.

Разработка, порядок утверждения и сроки

Штатное расписание утверждается каждый год или нет?По поводу разработки проекта и лиц, уполномоченных им заниматься, закон однозначного определения не дает.  Это способен сделать сам руководитель, который также может поручить разработку бухгалтеру или иным уполномоченным сотрудникам, компетентным в данном вопросе.

В рамках должностных обязанностей к процессу могут быть привлечены кадровые и юридические отделы.

Алгоритм составления в соответствии с утвержденными графами:

  1. Название – прописывается наименование структурного подразделения в пределах внутренней иерархии.
  2. Код подразделения – присваивается директором.
  3. Профессия работника в рамках единого тарифного классификатора.
  4. Число штатных сотрудников. Если имеются вакантные должности, эти сведения так же нужно отразить в своде.
  5. Заработная плата – тарифная ставка или должностной оклад, надбавки, премии, доплаты и компенсации с указанием общей денежной суммы выплат в рублях.
  6. Примечания заполняется по внутреннему усмотрению с учетом специфики деятельности предприятия.

Подписывает документ исполнительный сотрудник, а утверждает приказом его главный руководитель. Наличие печати возможно, но не обязательно.

Срок действия документа не имеет временных ограничений до тех пор, пока этого не потребуют происходящие кадровые изменения. Хранится свод, утративший юридическую силу, в течение 3 лет в архиве компании.

Как часто нужно составлять

Дата штатного расписания учреждения – главный показатель, характеризующий временной период его действия в первоначальном варианте.

В норме каждая новая версия оформляется с периодичностью в один календарный год. Если предполагаются преждевременные кадровые смещения, меняется характер и количество единиц, внести дополнения можно в любое подходящее для этого время.

Сроки вносимых поправок регламентируются любым отчетным периодом, циклом продолжительностью 12 месяцев, либо на время, приходящееся на первый день нового промежутка, к примеру, на 6 месяцев или квартал.

Из этого следует, что менять профессию сотрудника, размеры выплат по труду можно неограниченное число раз – законом такие действия не запрещены. А вот необходимость оставления нового штатного расписания на фоне происходящих событий – мера обязательная и подлежит исполнению.

Если ничего в кадровой политике не изменилось, свод по персоналу можно оставить в прежнем виде. При этом вносить поправки после кадровых перестановок считается серьезным нарушением и влечет административную ответственность.

Что делать после утверждения проекта

Штатное расписание утверждается каждый год или нет?После утверждения документа проект, по сути, должен стать основным рычагом регулирования всех кадровых вопросов на производстве.

При грамотном заполнении его наличие сделает процесс ведения учета более оптимизированным и мобильным.

С того момента, как механизм действия утвержден и запущен, любые изменения должны четко отображаться в исходном варианте свода путем внесения изменений, поправок и дополнений.

Это касается:

  • реорганизационных мероприятий;
  • оптимизации штатной структуры подразделения;
  • сокращения либо, напротив, расширения персонала сотрудников;
  • законодательных нормативных обновлений.

Все нюансы дублируются в других источниках кадрового учета:

  • личных трудовых книжках работников;
  • карточках штатных единиц.

При этом в обязательном порядке требуется соглашение коллектива (в письменном подтверждении данного решения).

Иногда необходимые записи вносятся и в трудовой договор – в качестве дополнительного соглашения к основному бланку, например, сведения о новой должности, заработной плате.

Если о таких нововведениях сотрудника следует оповестить заблаговременно – по закону на это отводится 60 дней, то в расписание и все сопутствующие документы эта информация вносится на этапе ее официального утверждения руководителем. Основное требование в данном случае – своевременность внесения записей.

Порядок внесения изменений

Все дополнения и поправки в ранее действующий свод по персоналу должны быть подкреплены внутренним руководящим распоряжением или приказом.

Алгоритм внесения изменений следующий:

  1. Обновляется полностью все штатное расписание. Новый документ имеет другой регистрационный номер номенклатуры, присвоенный распоряжением по основной деятельности предприятия.
  2. Вносимые поправки слишком незначительны. В этом случае содержание свода остается прежним, а все новшества прописываются во внутреннем приказе по функционированию учреждения. Важно, чтобы его заголовок отражал суть своего предназначения, например, «О внесении перечня дополнений к штатному расписанию».

Особенности для ООО

ООО – наиболее распространенный вид деятельности. Принцип составления штатного расписания существенных различий от его стандартного исполнения практически не имеет.

Предпочтительно применять типовую форму бланка Т-3. При этом каждый директор подобной организации правомочен разработать такой внешний вид документа, с которым ему будет удобно работать.

Основное правило — максимально правильно оформить шапку свода о персонале, подробно приписать наименование, учредительный пакет бумаг, на основании которых осуществляется деятельность, а также код по ОКПО.

Если в ООО имеются филиалы, они работают по общему расписанию, персонально для каждого его отделения документ составлять не нужно. Достаточно будет просто снабдить их копиями и довести содержание для заинтересованных должностных лиц.

Административная ответственность на такие формы деятельности распространяется в той же мере, что и другие организации.

Вся информация про штатное расписание представлена в данной инструкции.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как учитывается декретный отпуск в трудовом стаже
  2. Образец справки о численности сотрудников в налоговую
  3. Образец и правила составления характеристики для награждения
  4. Что входит в общий трудовой стаж
  5. Какие обязанности у управляющего магазином согласно должностной инструкции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *