Сколько должен платить алименты отец на 1 ребенка?

Чаще всего в реальной жизни при разводе родители не могут договориться о порядке выплаты материальных средств для содержания ребёнка. Единственным выходом в этом случае является подача заявления в суд с просьбой о принудительном взыскании алиментов с одного из родителей (чаще всего – отца).

Естественно, что размер алиментных выплат будет целиком зависеть от того, какое решение примет суд. Наиболее часто принимается решение об уплате максимальной суммы на одного ребёнка, то есть отец будет обязан ежемесячно выплачивать четверть своего дохода. Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что под термином «ежемесячный доход» подразумевается не только заработная плата, но и любые другие источники материальных средств, например, дивиденды, гонорары и прочее.

Таким образом, 25% будет взыскиваться с суммарного месячного дохода отца.

Впрочем, суд имеет право назначить выплату алиментов на одного ребёнка и в одном, заранее оговорённом размере. Это происходит, когда точный размер доходов родителя невозможно отследить или когда точно известно, что он получает неофициальный доход. Ещё одной причиной назначения выплат в заранее оговорённой сумме является получение дохода отцом в иностранной валюте.

Размер фиксированной выплаты будет определяться судом, и будет подлежать ежемесячному перечислению на счёт ребёнка или его представителя.

Размер 25%-го удержания из зарплаты может быть уменьшен судом при наличии следующих обстоятельств:

  • у отца на иждивении находятся ещё дети (например, от другого брака);
  • отец обязан выплачивать алименты на других детей (также, от другого брака).

Не будет основанием для невыплаты алиментного содержания отсутствие работы у отца или небольшой размер зарплаты. Суд, как и в любом другом случае, обяжет родителя к уплате алиментного содержания.

Обязать к выплате материального содержания ребёнку – входит в обязанности судебных органов. Обеспечить выполнение такого решения – это уже обязанность судебных приставов. Именно они направят исполнительный лист по месту работы отца, и бухгалтерия предприятия будет обязана делать ежемесячные перечисления материальных средств.

Не стоит допускать просрочки в уплате алиментного содержания и в случае добровольного соглашения, и в случае судебного решения. Во-первых, долг рано или поздно придётся погашать, причём уже с уплатой штрафов и пеней. Во-вторых, несвоевременное выполнение судебного решения или условий добровольного соглашения позволят судебным приставам инициировать процедуру принудительного взыскания алиментов и задолженности по ним (арест движимого или недвижимого имущества, банковских счетов, запрет на выполнение некоторых юридических действий, запрет на выезд за пределы РФ и другое).

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как занять очередь на квартиру для молодой семьи?
  2. Плюсы и минусы дарственной на дом
  3. Предоставление земельного участка многодетным семьям
  4. Можно ли отозвать генеральную доверенность на недвижимость?
  5. Выписка из квартиры умершего человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *