Сколько очередей наследования по закону предусматривает ГК РФ?

Сколько очередей наследников предусматривает ГК РФ? Это напрямую зависит от близости родства с умершим человеком, на ней основывается порядок очередности правопреемства собственности покойного, устанавливаемый Гражданским кодексом.

ГК РФ устанавливает два способа получения материальных ценностей покойного родственника:

  1. С составлением завещания. В такой ситуации покойный собственник наследственной массы сам делает выбор, кто станет её приобретателем. Такое решение определяется в специальном документе, составляемом в нотариальной конторе. Такой вариант наследования позволяет конкретно определить личность получателя имущества. В этом случае сохраняется высокая вероятность оспаривания такого вердикта.
  2. В порядке, определяемом законодательством. Нормативным актом устанавливаются категории лиц, у которых есть возможность претендовать на получение наследственной собственности. Такой метод выявления претендентов применяется в ситуации отсутствия завещания.

Он представляет собой правила распределения ценной собственности, оставшейся после усопшего. Положения ГК РФ устанавливают несколько степеней наследников, которые вправе получать собственность умершего родственника при условии, что отсутствуют преемники предшествующей группы. При этом переход к последующей очереди может осуществляться только когда:

  • Отсутствуют претенденты предшествующего порядка;
  • Лишение права на передачу наследственной собственности;
  • Не принятия в определенный законодательством срок;
  • Отстранения от процедуры получения наследства;
  • Отказа от него.

Ценности разделяются между представителями каждой степени в равных частях. Когда кто-нибудь из участников процесса по разным причинам его лишается, то предназначаемая ему доля делится между оставшимися лицами поровну.

Итак, право на получение имущества покойного устанавливается нормами ГК РФ, в том числе и очереди претендентов на наследственную собственность. Располагаются они в следующем порядке:

  1. Первая очередь. К ней относятся очень близкие родственники усопшего. Это супруг, его дети, родители. Если кто-то из преемников этой группы умирает до начала процедуры или в одно время с владельцем наследственной массы, то такая доля может передаваться наследникам, имеющим представительское право. К ним относятся внуки усопшего и их потомки. При этом положенная ему часть делится ими на равные части.

Возможность использования правомочий представлять наследника касается только представителей первых трех ступеней. Кроме того, они могут претендовать только на часть наследственной собственности, которая предназначалась первоначальному претенденту. В ситуации, когда такой представитель не один, эта часть разделяется ими в равных пропорциях.

При выявлении понятия ребенка нужно оперировать семейным правом, который определяет в качестве преемников детей:

  • Появившихся в официальном брачном союзе;
  • Зарегистрировавшие усыновление;
  • Рожденные в период до 10 месяцев после расторжения брачных отношений или смерти собственника наследной массы.

​Если происхождение дитя и его степень родства с усопшим доказана в установленном законом порядке, то он может претендовать на наследование, даже если он родился не в брачных отношениях. При этом никакой роли не играет ни его возрастная группа, ни момент достижения им 18 лет. Надо отметить, что детские права субъекта, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, защищаются законом. В частности, ему положена часть наследственной собственности независимо от существования завещания, составленного в пользу другого человека.

Семейное законодательство определяет супругов, как людей, находящихся в законном браке на дату смерти наследодателя. Лица, проживающие в гражданском брачном союзе, не могут рассчитывать на наследство по закону, кроме как по решению суда.

Родителями являются только люди, имеющие родственные связи с умершим человеком. При этом не играют никакой роли их возраст и возможность осуществлять трудовую деятельность, а также отношения между ними.

Однако, если в результате решения суда они были лишены прав родителей в отношении своего дитя, они не смогу потребовать и часть имущества в случае его смерти.

  1. Вторая очередь. На основании положений статьи 1143 ГК РФ она может призываться к правопреемству, если отсутствуют прямые наследники. В неё входят полно — и неполнородные родители матери/отца, а также братья и сестры с обеих сторон. Они должны быть наделены официальным статусом законного преемника.
  2. Третья очередь. Когда отсутствуют претенденты из первых двух групп, материальные ценности умершего человека переходят в распоряжение следующей группы родственников, приходящимися покойному дядями и тетями. Помимо этого, на приобретение части наследственной массы в качестве представителя могут рассчитывать двоюродные сестры и братья покойного субъекта.
  3. В четвертую степень входят прабабушки и прадедушки лица, оставившего наследство.
  4. Пятая включает двоюродных бабушек/дедушек и детей его племянников.
  5. Шестую очередь представляют двоюродные внуки, кузены и кузины, сестры и братья родителей усопшего.
  6. Отсутствие наследников всех предыдущих степеней дает право вступления в наследство представителями седьмой очереди. Она включает пасынков/ падчериц, детей официального мужа/жены наследника, рожденных в ином законном браке, а также его мачеху и отчима, новых супругов своих родителей, не имеющих с покойным никаких родственных связей. Если же ребенок был усыновлен в законодательно определенном порядке, то после процедуры он приобретает статус законного преемника первой группы и вправе претендовать на имущество.

В отдельную группу выделяется восьмая ступень правомочных наследников, включающая очень дальних родных или посторонних усопшему лиц. В отсутствие других кандидатов, они вправе рассчитывать на наследственное имущество, если к моменту его оформления они считаются иждивенцами. Необходимым обстоятельством для этого является нахождение таких людей на полном содержании умершего человека не менее года по причине своей нетрудоспособности. Они вправе требовать обязательную долю наследственной собственности, даже когда умерший завещал свою собственность иному субъекту.

Надо отметить, что в крупных семьях, состоящих из различных ответвлений кровных связей, споры, касающиеся распределения наследственной собственности можно разрешить только в судебном порядке. Только так удается справедливо разделить его между всеми претендующими сторонами.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Сроки и время вступления в наследство по завещанию
  2. Как оспорить завещание на наследство после смерти?
  3. Суть завещательного распоряжения по вкладу в банке
  4. Имеет ли муж право на наследство жены?
  5. Как оформить долю в ООО по наследству?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *