Сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры?

Недавние изменения в налоговое законодательство позволили гражданам получать налоговые вычеты при приобретении жилья не один раз, как это было ещё три года назад, а до тех пор, пока они не достигнут определённой суммы. То есть теоретически граждане могут получить налоговое послабление и два, и три, и даже большее количество раз.

Основным определяющим фактором в данном случае выступает суммарная стоимость приобретаемого жилья. И совершенно не имеет значения, за какое количество покупок эта максимально допустимая законом сумма была набрана.

Раньше, налоговый вычет также предоставлялся гражданам РФ, но принципы его предоставления были совершенно иными. Неважно, за какую цену приобреталась жилая недвижимость, за пятьсот тысяч или за полтора миллиона рублей. Гражданин мог претендовать на налоговое послабление только раз в жизни. Любое следующее приобретение квартиры, дома или другого объекта жилой недвижимости уже не предполагало вычетов при уплате подоходного налога.

При покупке квартиры в 2014 году или позже право на послабление в исчислении и уплате налогов будет сохраняться у гражданина до тех пор, пока предельная сумма купленной недвижимости не превысит 2 миллиона рублей. Таким образом, предельный вычет по подоходному налогу, положенный каждому гражданину РФ составляет 260 тысяч рублей. Это существенная сумма и каждый вправе использовать её по своему усмотрению.

Всё вышеизложенное становится более понятным при рассмотрении конкретных примеров. Например, человек приобретает квартиру за 500 тысяч рублей. Налоговое послабление составляет 13% от этой суммы, то есть 65 тысяч рублей. Но, поскольку максимальная стоимость приобретаемого жилья не превышена, то он вправе рассчитывать на вычет и при следующей покупке. Предположим, что человек купил ещё и жилой дом за один миллион рублей. Налоговая компенсация положена в полном объёме, поскольку и сейчас предельная стоимость приобретённой жилой недвижимости не превышена.

Более того, у этого человека остаётся ещё не израсходованная сумма в пятьсот тысяч рублей, дающая право на вычет по налогам при покупке жилья. То есть человек может получить компенсацию ещё при одной покупке.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что законодательство оговаривает предельную сумму покупаемой жилой недвижимости, равную 2 миллионам рублей, в случае, если покупка оплачивалась за счёт собственных средств гражданина. Сюда же относятся и те случаи, когда к сделке привлекались заёмные средства нецелевых кредитов (например, потребительских).

Если же недвижимость покупалась с использованием средств целевых кредитов, то есть тех, которые можно использовать только на оговорённые в договоре цели, в данном случае покупки жилой недвижимости, то предельная сумма покупки будет составлять уже три миллиона рублей.

Подобное существенное увеличение связано с тем, что целевые кредиты на покупку жилья обычно долгосрочны и подразумевают значительные выплаты по процентам. Именно для того, чтобы компенсировать это и предусмотрено увеличение максимальной суммы возврата уплаченного подоходного налога. В этом случае гражданин может вернуть уже уплаченного НДФЛ на сумму 390 тысяч рублей.

Если приобретаемая недвижимость имеет стоимость, превышающую 2 миллиона рублей (или 3 миллиона, если используется целевой кредит), то вернуть подоходный налог можно будет только с предельной суммы. Вся стоимость жилья, превышающая максимально возможные значения, не будет давать права на вычет.

Для того, чтобы претендовать на налоговое послабление должны быть выполнены следующие условия:

  • гражданство РФ и официальное трудоустройство; официальное трудоустройство подразумевает уплату подоходного налога со всей заработанной суммы;
  • непревышение установленного законом предельного значения стоимости приобретаемого жилья; если недвижимость была куплена до 2014 года и за это получен соответствующий вычет, то ещё раз получить компенсацию нельзя;
  • приобретаемое жильё может быть представлено и на первичном, и на вторичном рынке, но недопустима покупка жилья у зависимых людей (близких родственников);
  • отсутствие использования специальных программ при покупке жилья, в том числе средств семейного капитала.

Сам по себе вычет по налогам может быть предоставлен двумя способами.

Способ 1. Через отделения ФНС.

Выплаты будут осуществляться на расчётный счёт гражданина ежегодно и учитывать те налоги, которые были уплачены в предыдущем году. Получить средств больше, чем было удержано налогов нельзя. Если уплаченных за год налогов не хватает для того, чтобы полностью осуществить возврат, то уплачивается вся сумма, соответствующая доходу гражданина за год, а оставшаяся часть переносится на следующий налоговый период.

Bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что срок возврата налога значения не имеет. Компенсация будет выплачиваться столько времени, пока не будет выплачена вся сумма.

Способ 2. Через работодателя.

Непосредственных выплат в данном случае не будет. Но гражданин будет избавлен от необходимости уплаты НДФЛ, пока не получит всю положенную законом компенсацию.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Льготное протезирование зубов для пенсионеров
  2. Какая ответственность за дачу ложных показаний по административному делу?
  3. Какое количество квадратных метров положено на человека?
  4. Можно ли расторгнуть договор купли-продажи недвижимости после регистрации?
  5. Документы необходимые для оформления детского пособия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *