Сколько стоят услуги юриста по кредитам?

По статистике, около четверти россиян имеют кредиты и другие финансовые обязательства. При этом чаще всего деньги в долг берут люди с небольшими доходами – в пределах 10-15 тысяч рублей. Широкое распространение кредитов, с одной стороны, послужило толчком к появлению на рынке правовых услуг кредитных юристов, которые специализируются в области гражданского, банковского и финансового права. С другой стороны, учитывая основные категории потребителей финансовых услуг, стоимость такого юридического сервиса – не менее актуальный вопрос, чем проблемы с кредитами. Так сколько стоят услуги юриста по кредитам?

Кредитные юристы занимаются широким кругом правовых вопросов и оказывают комплексную помощь. На рынке наиболее востребованы следующие направления услуг:

  1. Консультации.
  2. Анализ кредитных договоров и договоров микрофинансирования, а также сопутствующих им страховых договоров с целью выявления рисков, в том числе скрытых, и возможных для заемщика негативных последствий.
  3. Решение вопросов с долгами и претензиями кредитных учреждений и коллекторов. Выработка правовой позиции, подготовка ответов на претензии, писем (заявлений, жалоб) в кредитные учреждения, встречных исков, решение вопросов оптимизации и реструктуризации платежей по долгам, комплексное ведение дел до суда и в суде по искам кредиторов.
  4. Подготовка отдельных юридических документов (претензии, жалобы, иски, ходатайства, заявления и т.п.).

Каждое из этих направлений включает несколько отдельных видов услуг. Как правило, при конкретном обращении человека за юридической помощью разрабатывается индивидуальный по перечню и содержанию комплекс услуг. Поэтому и стоимость такого «пакета» сервиса серьезно варьируется.

Расценки юристов могут выражаться:

  • в виде фиксированной платы за конкретную услугу, например, устную или письменную консультацию;
  • в виде почасовой оплаты за фактическое предоставление определенной услуги длящегося характера (ведение переговоров, переписки с кредитором, ведение дела в суде (судебное представительство) и т.п.);
  • в виде установленной платы за комплекс услуг, сформированный в индивидуальном порядке или представляющий собой определенный фиксированный пакет услуг (юридическое обслуживание);
  • в виде определенного процента от совокупного размера долга или от суммы задолженности, от которой с помощью юриста клиент был избавлен.

Таким образом, в формировании стоимости услуг кредитного юриста очень многое зависит от того, какой формы и вида расценок он придерживается, и от того, какие фактически услуги заказаны.

Самая недорогая юридическая услуга – консультация. Обычно с консультации начинается первое знакомство клиента и юриста. По целому ряду вопросов услуга предоставляется бесплатно. Такой практики придерживается большинство юридических фирм, частнопрактикующих юристов и адвокатов. Однако расширенные консультации и предоставляемые в письменном виде, как правило, платные и оцениваются в среднем примерно в 2-5 тысячи рублей в зависимости от сложности проблемы и времени оказания услуги. 

Относительно недорого обходятся и другие отдельные услуги, например, анализ кредитного договора, подготовка ответа на претензию банка или встречного иска. Стоимость здесь зависит, опять же, от сложности вопроса и затрат времени. Примерные расценки составляют 2-10 тысяч рублей.

Дороже всего стоят комплексные услуги – от 10-30 тысяч рублей и более. Но так кажется только внешне. Во-первых, в рамках полного обслуживания по определенному юридическому вопросу предоставляется вся необходимая помощь для достижения поставленных целей, и отдельные услуги обходятся намного дешевле, чем если бы они были заказаны и предоставлены отдельно. Во-вторых, в этом случае клиент платить не столько за услуги, сколько за определенный результат правовой помощи. А ведь именно результат, его достижение – главная цель обращения к кредитному юристу.

Если вам требуется помощь юриста по кредитам, то наш дежурный специалист онлайн готов ответить на все ваши вопросы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Существует ли уголовная ответственность застройщика по договору долевого строительства?
  2. Переуступка прав по договору долевого участия в строительстве: риски, налоги, документы
  3. Что такое цессия по кредитному договору и как ее отменить?
  4. Как продать неприватизированную квартиру?
  5. Согласие на продажу квартиры от супруга: как оформить, образец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *