Служба в армии по контракту с высшим образованием

В последнее время государство многое делает для повышения престижа воинской службы. Одним из таких шагов является возможность гражданина служить в армии по заключённому контракту.

Военкоматы охотно заключают контракты с выпускниками ВУЗов и дело здесь не только в том, что таким образом выполняется общий план по набору контрактников. Немаловажным является и факт того, что грамотный специалист быстрее освоит сложную технику, стоящую на вооружении российской армии. Кроме этого, общий уровень образования позволит такому человеку быстрее адаптироваться к постоянно меняющимся условиям и успешно решать поставленные перед ним задачи.

Каким требованиям должен удовлетворять выпускник ВУЗа, чтобы рассчитывать на подписание контракта:

  • возраст не меньше 18 лет и не старше 40 лет; это значит, что решение заключить контракт с МО может быть принято и не сразу после окончания высшего учебного заведения, может пройти несколько лет, прежде, чем человек придёт к такому решению;
  • состояние здоровья допускает прохождение военной службы; возможно, что претендент на контрактную службу имеет группу годности «А» (никаких медицинских противопоказаний не имеется и он может служить в армии без ограничений) или группу годности «B» (имеются некоторые медицинские ограничения по прохождению службы в некоторых подразделениях ВС РФ);
  • успешное выполнение нормативов по физической подготовке; это позволяет определить, насколько будущий контрактник способен справляться с воинской службой, поскольку нормативы позволяют определить такие качества, как скорость, выносливость, силу;

Каждый из этих критериев обязателен для того, чтобы военкомат заключил контракт с выпускником ВУЗа о прохождении службы. Не стоит рассчитывать на заключение контракта лицам, которым исполнилось более 40 лет. Точно так же, контракт не будет заключён и с теми, кто признан медицинской комиссией негодным для военной службы. Обязательным для будущих контрактников является прохождение психологических тестов.

Возможны два случая прохождения военной службы для выпускника ВУЗа.

В ВУЗе претендент на контрактную службу проходил обучение на военной кафедре

Наличие военной кафедры позволяет к моменту окончания учебного заведения уже иметь офицерское звание (как правило, лейтенант). При поступлении на военную кафедру все обучающиеся подписывают контракты, по которым они обязаны отслужить в ВС определённое время.

Ещё обучаясь в ВУЗе претендент на звание контрактника проходит все стадии отбора – медицинскую комиссию, сдачу нормативов по физподготовке и так далее. После получения диплома выпускнику вручается повестка о месте прохождения службы по полученной в ВУЗе специальности. Естественно, что служба будет проходить в том звании, которое присвоено на военной кафедре и за эту службу будет начисляться соответствующее жалование.

Если за время контрактной службы изменятся её условия (например, будет присвоено очередное звание или произойдёт назначение на другую должность), то соответственно изменятся и условия вознаграждения.

Портал bukva-zakona.com напоминает, что всё сказанное относится только к тем выпускникам ВУЗов, которые добровольно подписали контракты на военной кафедре. Если контракт не был подписан, то после окончания учебного заведения выпускник будет вынужден проходить воинскую службу по призыву, то есть в течение одного года, но в звании рядового (или сержанта).

В ВУЗе не было военной кафедры

Если в высшем учебном заведении не было военной кафедры и получить военную специальность и звание обучающийся не мог, но желание служить в ВС РФ у него имеется, ему надлежит сделать следующее:

  • посетить военный комиссариат по месту приписки;
  • ознакомиться со списком военных специальностей, доступных для контрактников;
  • выбрать ту специальность, по которой возможно прохождение службы по контракту;
  • заключить контракт на военную службу.

Тот факт, что военной кафедры в ВУЗе не было и отсутствует приобретённая воинская профессия и звание обуславливает определённые отличия для контрактников. Во-первых, начинаться служба будет в младшем воинском звании. Во-вторых, первые полгода придётся овладевать её основами в учебной части.

Плюсы контрактной службы

Для многих компаний наличие военного билета является обязательным условием при приёме на работу, поэтому выпускникам ВУЗа следует быть готовым к тому, что этот документ будут просить к предъявлению. Получить военный билет можно двумя способами: отслужить срочную службу или отслужить в армии по контракту. Контрактная военная служба имеет однозначные преимущества перед срочной:

  • более высокая заработная плата (точнее, денежное довольствие);
  • обеспечение жильём на время службы;
  • возможность дальнейшего перезаключения контракта;
  • расширенный социальный пакет.

Для выпускника ВУЗа, кроме этого, служба по контракту может стать отличным способом приобрести необходимую практику и опыт для успешной работы в будущем.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что делать, если признали годным на призывной комиссии?
  2. Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья
  3. Ответственность за покупку военного билета
  4. Увольнение военнослужащего по собственному желанию
  5. Увольнение военнослужащего по семейным обстоятельствам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *