Сменный график работы: что это значит

Основой сотрудничества руководителя и работников является Трудовой Кодекс РФ. Условия подобного взаимодействия отражаются в трудовом договоре. Одним из наиболее важных моментов является график работы.

Сменный график работы: что это значит

Далеко не каждое предприятие может вписать свой производственный процесс в 8-ми часовую смену, а некоторые и вовсе не могут остановить работу ни на минуту. Для таких организаций в законодательстве предусмотрен сменный график.

Порядок применения сменного режима труда на предприятии должен соответствовать требованиям ст. 103 ТК РФ. Утверждение рабочего графика в 2, 3 или 4 смены приемлемо для организаций, ежедневная работа которых не вписывается в допустимый стандартный режим, а также с целью повышения эффективности эксплуатации оборудования, увеличения объемов производства и т.д.

Законодательная база и особенности

Сменный график работы: что это значитЧасть 1 статьи 103 ТК РФ гласит о том, что работодатель имеет право ввести сменный график, если имеют место следующие обстоятельства: производственный процесс выходит за рамки допустимой ежедневной работы, например, если учреждение занимается оказанием услуг круглосуточного характера: охрана, неотложная медицинская помощь и т.д.; нужно повысить эффективность эксплуатации оборудования или расширить объем продаж, например, продуктовый магазин решил перейти на круглосуточный график с целью увеличения прибыли.

Для реализации руководство обязано произвести формирование групп работников, а также утвердить расписание и продолжительность работы каждой смены.

Сменность и порядок ее применения представляет собой приложение к коллективному договору и напрямую касается интересов подчиненных, следовательно, при составлении документа должно учитываться мнение профсоюза (иной организации, отстаивающей интересы работников). Процесс достижения консенсуса между руководителем и профсоюзным лидером должен вписываться в рамки ст. 372 ТК РФ.

Виды и варианты

Действующее законодательство требует, чтобы суточный режим работы распределялся минимум между двумя сменами сотрудников. Продолжительность непрерывной работы не должна выходить за рамки 12 часов.

Руководитель может выбрать наиболее удобный для учреждения сменный график:

  • 2 смены – подчиненные делят рабочий процесс на 2 половины – дневную и ночную;
  • 4 бригады — работники чередуют ночные, дневные смены и выходные;
  • 72 часа — рабочий процесс выглядит следующим образом: 2 смены в день, 2 выходных, 2 смены в вечернее время, 1 день отдыха, 2 ночные смены и 3 выходных дня.

Порядок утверждения и изменения

К утверждению можно переходить только в случае соблюдения следующих условий:

  • сумма рабочих смен не превышает установленных рамок;
  • отдых предоставляется в полном объеме и своевременно.

В графике должна содержаться следующая информация:

  1. Час, к наступлению которого подчиненный обязан начать и окончить труд.
  2. Длина рабочей смены.
  3. Рабочие и выходные дни в количественном выражении (время труда и отдыха обязательно должно чередоваться). В соответствии со ст. 110 ТК РФ время непрерывного еженедельного отдыха не может быть менее 42 часов.
  4. Междусменный отдых, а также время перерыва, необходимое для отдыха и приема пищи, должно соответствовать требованиям ст. 108 ТК РФ. Протяженность перерыва на отдых и обед (иной прием пищи) должна быть не менее 30 минут и не более 2 часов. Рекомендуется предоставлять подчиненным отдых через каждые 4 часа работы, соответственно, если на предприятии установлены 12-ти часовые смены, то следует делать 2 перерыва по 30 минут каждый.

Важно! При составлении запрещено заведомо устанавливать переработки или недоработки. При этом допускается, что в одном месяце подчиненный отработает чуть меньше, а в другом – чуть больше, чем положено по норме. Главное, чтобы оплата труда  в итоге была произведена с соблюдением условий, изложенных в статьях 152 и 155.

Работодатель должен помнить, что, несмотря на непрерывность производства, подчиненные имеют право на сокращение рабочего дня, за которым следует праздничный нерабочий день. Производственный процесс прервать нельзя, значит, следует предоставить работнику дополнительное время отдыха или компенсировать труд материально (оплатить сверхурочные).

Сменный график работы: что это значит

Если работа пришлась на ночное время, то нужно соблюсти требования ч. 2 ст. 96 ТК РФ – сократить смену на 1 час. Гражданин, изначально принятый на ночные смены не может рассчитывать на вышеописанную привилегию.

График сменности целесообразно утверждать предварительно (за 1-2 месяца), ведь внести в него изменения не просто. Например, руководитель утвердил график на 1 год, ознакомил с ним каждого подчиненного, а кто-то из сотрудников серьезно заболел и открыл продолжительный лист нетрудоспособности или решил сменить сферу деятельности и т.д. Результат – непредвиденная корректировка. Еще один важный момент – работникам должно быть известно о предстоящем режиме работы за 1 месяц до утверждения.

Внимание! Часть 5 статьи 103 ТК РФ запрещает привлекать работников к труду в течение двух смен подряд. При этом работодатель имеет право возложить сверхурочную работу на работника, трудящегося в предыдущую смену, до момента прихода сменщика, если имеет место быть непрерывный производственный процесс. Данное основание не предполагает выполнение работы в течение всей смены, а только позволяет покрыть период поиска замены.

Учет рабочего времени и расчет оплаты труда

Руководство предприятия может остановиться на одном из следующих вариантов учета отработанных часов:

  1. Поденный. Ежедневный труд постоянно остается неизменным. Все остальные периоды считаются сверхурочными и оплачиваются.
  2. Недельный. Учетным периодом является неделя, а ежедневный труд и сменность устанавливаются графиком. Отработанные часы учитываются ежедневно, но о выработке нормы или переработке можно говорить только после завершения недели.
  3. Суммированный. Данный метод предполагает использование различных учетных периодов – месяц, квартал и т.д. На подобный учет рабочего времени обычно решаются учреждения, для которых характерен особый характер труда. В течение определенного дня, смены или недели подчиненный может подвергаться переработкам, но по итогам учетного периода работодатель обязан либо урегулировать ситуацию, либо материально компенсировать переработку.

Произвести расчет и выплатить заработную плату сотруднику не сложно, нужно просто перемножить ставку на количество выработанных часов (T).

ЗП = Ставка * T

Все трудности приходятся на конец учетного периода, ведь к этому моменту необходимо определить: продолжительность выполнения обязанностей сверх нормы, трудовые часы, пришедшиеся на выходные и праздничные числа, дни отдыха, полагающиеся за сдачу донорской крови и т.д.

Разнообразие и количество подобных моментов не позволят бухгалтеру-расчетчику расслабиться. Нужно будет не раз перечитать нормы, изложенные в Трудовом Кодексе, ведь несоблюдение может обернуться для руководителя немалыми штрафами.

Ночная смена

Сменный график работы: что это значитВ Трудовом Кодексе, а именно в ст. 154, закреплено условие применения повышающих коэффициентов в отношении часов, пришедшихся на ночное время суток.

Определение уровня максимальной доплаты является прерогативой руководителя предприятия, но она не может быть меньше 20%, так как именно эта величина гарантирована действующим законодательством.

На величину оплаты ночных часов могут оказать влияние следующие факторы:

  • минимальное значение доплаты, определенное и утвержденное на законодательном уровне;
  • коэффициент надбавки, установленный внутренним локальным актом организации, то есть напрямую зависящий от воли руководителя;
  • продолжительность выполнения должностных обязанностей в ночное время – с 22:00 до 06:00.

Праздничные зарплатные надбавки и переработки

Чтобы оплатить переработку, нужно определить количество часов, отработанных сверх нормы.

Понедельный способ является самым простым – из общего числа часов, проведенных на рабочем месте, нужно вычесть нормативное количество рабочего времени для данного учетного периода.

Если же руководство организации остановилось на суммированном учете, то об оплату переработки нужно проводить, когда закончится отчетный период. Например, если был принят годовой отрезок времени, то следует суммировать все фактически отработанные часы за это время и вычесть из них нормативные.

В соответствии со ст. 152 ТК РФ, работнику полагается следующая материальная компенсация переработки:

  • полуторная ставка – за первые 2 часа;
  • двойная – за все остальное время.

Вышеперечисленные коэффициенты утверждены на законодательном уровне, соответственно, являются минимальными требованиями – каждый работодатель вправе увеличить показатели.

Согласно ст. 153 ТК РФ, если гражданину пришлось провести на работе нерабочее праздничное время, то ему полагается двойная оплата. Данная величина также является минимальной и может быть увеличена посредством принятия внутреннего локального акта.

При другом графике, если подчиненный изъявит желание, работодатель может предложить ему компенсировать время труда в праздник предоставлением дополнительного выходного, а со сменным режимом работы так сделать нельзя.

Смена, выпавшая на нерабочий праздничный день, может быть компенсирована только материально. А если подчиненный вышел на работу сверх собственной нормы, то он может самостоятельно решить, в чем он больше нуждается – в деньгах или в отдыхе.

Организации, работающие по сменному графику

Предприятие, рабочий процесс которого нуждается в постоянном человеческом контроле, может применять сменный график работы. Основными сферами являются:

  1. Производства, остановка которых невозможна или нецелесообразна: обработка металла, дерева, изготовление и сборка автомобилей и т.д.
  2. Службы, услуги которых могут потребоваться населению экстренно и вне зависимости от времени суток: пожарная, скорая, полиция и т.д.
  3. Учреждения инфраструктурного назначения: любые виды транспорта.
  4. Торговые организации и сфера обслуживания.

Сменный график работы: что это значит

Применение доступно и любому другому учреждения, которое сможет обосновать целесообразность и эффективность подобного использования приборов, зданий или территории.

Пример расчета

Для большей наглядности рассмотрим следующий расчет оплаты за труд в соответствии со сменным графиком.

Охранник Соловьев А.М. работает в продуктовом магазине с 18:00 часов до 02:00 часов ночи. Он должен выходить на смены с понедельника по пятницу, а в субботу и воскресенье – отдыхать. Величина месячной ставки Соловьева равняется 18 000 руб.

Директор охранного предприятия принял решение, что за работу в ночное время его сотрудники должны получать доплату в размере 35%. В течение марта месяца Соловьев вышел на смену 20 раз, отработав при этом 160 часов. На ночное время пришлось 80 часов.

Стоимость 1 часа:

18000 / 160 = 112,50 руб.

Величина надбавки за ночные часы составит:

112,50 * 80 * 0,35 = 3150,00 руб.

Общий размер заработной платы Соловьева А.М за март:

18 000 + 3150 = 21 150,00 руб.

Работа оплачивается 2 раза в месяц путем перечисления аванса и заработной платы. В основе расчета может быть оклад или тарифная часовая ставка. Основным отличием являются надбавки, праздничные часы и переработки.

Ниже представлены плюсы и минусы сменного графика.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Приказ о ненормированном рабочем дне образец
  2. Понятие и виды времени отдыха согласно ТК РФ
  3. Нюансы работы вахтовым методом
  4. Табель учета рабочего времени: образец заполнения на 2018 год
  5. Кто подписывает и заполняет табель учета рабочего времени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *