Социальная ипотека для бюджетников в 2018 году: особенности предоставления

Льготная ипотека для бюджетников в 2018 году имеет свои особенности и определенные условия ее оформления для работников различных сфер.

Большинство работников бюджетной сферы на сегодняшний день не могут себе позволить купить жилье за счет личных доходов. Ипотечный кредит тоже подразумевает наличие определенных накоплений для оплаты первоначального взноса и стабильный хороший доход для выплаты ежемесячных взносов. Такие возможности тоже есть далеко не у каждого бюджетника. Могут ли работники этой сферы рассчитывать на помощь от государства при покупке жилья?

Основное требование для получения подобного льготного кредита – стабильная работа в бюджетной сфере и обязательство работника не увольняться как минимум до полного погашения кредита. Если молодой специалист или военный планирует получить льготную ипотеку, а потом уйти работать на более высокооплачиваемую должность, то сделать это у него не получится. Как минимум, ему придется досрочно погасить остаток задолженности, как максимум – вернуть те средства, которые были ему предоставлены на льготных условиях.

Большинство программ не подразумевают особых требований по доходам или идеальной кредитной истории. Основные условия связаны с профессиональной деятельностью работника бюджетной сферы, его образованием, опытом, квалификацией и т.д.

Программы работают как на федеральном, так и на региональном уровнях. Для получения точной информации о возможности оформить ипотеку на льготных условиях стоит обратиться в местную администрацию, а также в местные подразделения профильных министерств. Условия для разных направлений бюджетной сферы отличаются.

Данная программа работает в рамках общегосударственной программы «Жилище». Она направлена на улучшение условий проживания не только работников бюджетной сферы, но и для других категорий граждан. Тем не менее, бюджетники являются одними из тех, кто наиболее часто обращаются за субсидией и льготным кредитом, так как с доходами в бюджетной сфере сложно оформить ипотеку на общих основаниях в коммерческом банке.

Суть программы состоит в том, что семье или одинокому гражданину предоставляется субсидия в размере 35-40 % от стоимости жилья в регионе, а остальную сумму получают в банке на льготных условиях. Размер площади рассчитывается из расчета 18 кв. м на каждого члена семьи. Требования к участникам программ в регионах отличаются, но 2 основных присутствуют на всей территории страны:

  • Возраст кандидата на получение льготной ипотеки не может превышать 35 лет. Причем, если речь идет о супружеской паре, то требование распространяется на обеих супругов.
  • Семья должна быть официально признана таковой, что нуждается в улучшении жилищных условий. Это означает, что ни у кого из членов семьи нет в собственности жилья или оно находится в аварийном состоянии.

Средства по субсидии не выдаются на руки, а перечисляются на специальный банковский счет. Далее они могут быть перечислены исключительно продавцу недвижимости, физическому или юридическому лицу.

При рождении ребенка семья может получить дополнительные средства, а также кредитные каникулы.

Важно понимать, что для получения ипотеки на часть стоимости жилья, которая не покрывается субсидией, потенциальный заемщик должен отвечать требованиям банка. Поэтому должны выполняться условия по минимальному возрасту, отсутствию негативной кредитной истории, достаточности дохода и т.д.

В Московской области работает программа льготного кредитования, которая направлена на привлечение квалифицированных специалистов медицинской сферы. Суть ее состоит в том, что врач получает жилищную субсидию в размере 50% от стоимости жилья для оплаты первого взноса. Оставшаяся часть предоставляется в виде кредита сроком на десять лет. При этом расходы на погашение основного долга заемщику компенсируются из бюджетных средств, а из личных доходов он оплачивает только проценты банка.

Для того чтобы стать участником программы, необходимо заключить трудовой договор с медицинским учреждением в Московской области на срок не менее 10 лет. При этом у кандидата должно быть высшее профильное образование и стаж работы по специальности более трех лет. Существует требование о наличии высшей или первой категории, но оно не распространяется на терапевтов и педиатров.

Для участия в программе, необходимо обратиться в кадровую службу лечебного учреждения. Его сотрудники обязаны подавать соответствующую заявку и пакет документов в Управление кадровой политики Московской области.

На сегодняшний момент кредитование участников программы производится через Бин-Банк и Газпромбанк. Процентная ставка составляет 10,75 на готовое жилье и 11,75 на то, которое еще не введено в эксплуатацию.

Ипотека для учителей

Получить льготную ипотеку на вышеприведенных условиях могут и учителя. На сегодняшний день в программе могут участвовать преподаватели русского языка и литературы, а также математики и английского. Перечень специальностей может изменяться в зависимости от потребностей региона. 

До того как учитель может подать заявку на льготную ипотеку, он должен проработать по специальности не менее 5 лет. Кроме того, нельзя уйти из учебного заведения раньше, чем закончится срок кредитного договора.

Ипотека для молодых ученых

Льготная ипотека также может помочь обзавестись собственным жильем и молодым ученым до 35 лет. При этом их профессиональный опыт не может быть меньше одного года, а направление научной деятельности должно присутствовать в перечне приоритетных направлений. Те же требования выдвигаются и специалистам оборонно-промышленного комплекса.

Военная ипотека

Также государство оказывает содействие в приобретении собственного жилья и военным. Основное условие для получения такой льготной ипотеки – участие в накопительной системе. Офицеры, которые получили свое первое звание, начиная с 2005 года включаются в эту систему автоматически. Остальным необходимо написать специальный рапорт.

На протяжении первых трех лет на специальном счете военнослужащего накапливаются деньги за счет поступлений из бюджета. После истечения этого срока военный имеет право подать заявление о заключении целевого жилищного займа и покупки жилья. Квартиру можно приобрести как на вторичном рынке, так и путем заключения договора долевого участия. При увольнении выплаты прекращаются и заемщик должен оплачивать ежемесячные взносы самостоятельно или погасить досрочно всю задолженность за счет собственных средств. В отдельных случаях бывший военнослужащий также будет вынужден вернуть средства, полученные им ранее на первый взнос и погашение.

Возможность получения льготной ипотеки не зависит от семейного положения работника бюджетной сферы, наличия детей и размера дохода (главное, чтобы его хватало на оплату процентов банка).

Читайте также Условия предоставления военной ипотеки в 2017 году

Программы в регионах

Кроме общегосударственных программ, есть и региональные, которые направлены на поддержку работников отдельных бюджетных сфер. Они обычно имеют цель привлечь в регион квалифицированных специалистов. О наличии льготной ипотеки в конкретном населенном пункте можно узнать, обратившись в местную администрацию.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Возможна ли военная ипотека для ФСБ?
  2. Ипотека для моряков - условия предоставления кредита
  3. Что делать, если страховая отказывается платить при наступлении страхового случая по кредиту?
  4. Можно ли получить ипотеку на садовый участок с домом, на каких условиях и в каких банках?
  5. Может ли кредитор оспорить следку о продаже имущества должником?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *