Соглашение о возмещении ущерба, причиненного работником работодателю

Если сотрудником нанесён материальный ущерб предприятию, прежде всего необходимо объективно оценить ущерб и степень вины работника.

Если он должен понести ответственность, она должна быть справедливой и не только компенсировать ущерб, но и повысить ответственность остальных сотрудников за сохранность вверенного имущества.

Однако, при этом важно, чтобы законные права работника нарушены не были. В некоторых случаях, конфликт может быть урегулирован добровольно, путем заключения досудебного соглашения о добровольном возмещении ущерба.

В каких случаях заключается соглашение

Когда человек нанимается на работу и вступает в трудовые отношения с работодателем, законодательство регламентирует их взаимные права и обязанности. При этом также речь идёт об определённой степени взаимного доверия между ними. Работник рассчитывает, что ему честно насчитают и выплатят зарплату, обеспечат выполнение социальных гарантий. Работодатель для выполнения поставленной задачи обеспечивает сотрудника определёнными и иногда довольно существенными материальными ресурсами.

Однако, иногда происходит так, что сотрудник умышленно, по недосмотру или совершенно случайно наносит ущерб своему предприятию и работодателю. В этом случае возникает необходимость решить вопросы:

  • о том, должен ли работник возместить такой ущерб;
  • какова степень его вины;
  • должно ли последовать полное возмещение или частичное;
  • в каком порядке потребуется осуществлять выплату компенсации ущерба;
  • как правильно произвести оформление.

При этом нужно учитывать, что иногда нанесение вреда происходит не работником, а вследствие других обстоятельств. Поэтому в каждом таком случае необходимо внимательно изучить ситуацию и определить степень вины работника.

Кроме того, нанесение вреда может принимать различные формы. Это может быть не только прямой вред, но и упущенная прибыль. Например, если сотрудник попал в аварию и повредил служебный автомобиль, то он не только стал причиной дорогостоящего ремонта, но и не дал директору в течение определённого времени пользоваться этой машиной, что могло привести к упущенному им доходу. Однако за последнее работник не должен отвечать, хотя и является косвенной причиной этого.

Если размер причиненного работодателю вреда не превышает месячного оклада виновного работника, то работодатель может просто удержать сумму из его заработной платы.

Но если работодатель пропустил месячный срок с момента определения размера ущерба на издание приказа об удержании, либо работник уже уволился, либо сумма превышает его средний заработок — то при согласии сотрудника на возмещение вреда сторонам потребуется заключить письменное соглашение, которое будет регулировать их отношения.

Процедура согласования и подписания

Процедура оформления соглашения законодательно не регламентирована и определяется лишь общими обычаями делового оборота и правилами оформления официальных документов.

Разумеется, стороны вправе вести переговоры, в целях достижения согласия по спорным вопросам. Работодатель, в соответствии со ст. 240 ТК РФ вправе полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с работника, что может помочь сторонам прийти к согласию.

Если работодателю удалось прийти к соглашению с работником о том, что последний в добровольном порядке возместит причиненный вред, то стороны согласовывают проект соглашения и подписывают его при отсутствии разногласий, либо ведут переговоры до устранения всех разногласий.

Оформление соглашения о добровольном возмещении вреда

Соглашение о возмещении ущерба, причиненного работником работодателю

При его составлении указывается вся необходимая информация, которая связана с обстоятельствами дела.

Образец документа о добровольном возмещении материального ущерба выглядит следующим образом:

  1. В верхней части оформляемого документа нужно указать его наименование. В рассматриваемом случае там должно быть написано «Соглашение о возмещении ущерба»;
  2. В левой части следующей строки необходимо указать место, где происходит оформление соглашения;
  3. В правой части этой же строки ставят дату подписания документа;
  4. Затем подробно указываются идентификационные данные организации, производящей взыскивание ущерба с виновного лица. Здесь нужно вписать название организации, должность и фамилию работодателя;
  5. Далее указывают данные работника. При этом желательно указать не только фамилию, имя и отчество, но и паспортные данные, адрес проживания;
  6. Текст начинается с утверждения, что стороны согласны с тем, что будет указано в документе далее;
  7. Далее необходимо зафиксировать все основные вопросы, которые связаны с оплатой. В их число входит не только общая сумма выплат, но и их порядок внесения, сроки оплаты, а также допустимость досрочного погашения долга;
  8. Документ подписывается обеими сторонами и оформляется в двух экземплярах. У каждого участника сделки останется свой экземпляр документа.

Надо отметить, что даже без нотариальной регистрации указанное соглашение имеет полную юридическую силу и может быть предъявлено при необходимости в суд. Образец досудебного соглашения о добровольном возмещении ущерба приведен ниже.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Соглашение о возмещении ущерба, причиненного работником работодателю

Возможные условия

Стороны свободны в определении условий соглашения, однако его условия не могут противоречить действующему законодательству. Одними из основных условий договора о возмещении ущерба являются сумма компенсации, а также порядок и сроки ее выплаты.

Сама сумма определяется по взаимному согласию сторон. При отсутствии согласия работника с суммой, ни о каком добровольном соглашении и возмещении вопрос ставиться не может.

Сумма может быть как в размере полного возмещения вреда, так и в любой его части. Также, закон допускает заключение соглашения в неоспариваемой части ущерба, если работник согласен только с частью суммы (в таком случае, в отношении остальной части суммы работодатель сохраняет право на обращение в судебные органы). Работодатель вправе отказаться от взыскания вреда как полностью, так и частично, в соответствии со ст. 240 ТК РФ, что также находит свое отражение в соглашении.

Сроки выплаты также согласовываются сторонами. Выплаты могут быть произведены как единовременно, так и в рассрочку или с предоставлением отсрочки на любой срок.

Ограничения на заключение соглашения

Соглашение о возмещении ущерба, причиненного работником работодателю

Если соглашение предусматривает возмещение причиненного вреда путем периодических ежемесячных удержаний из заработной платы работника, то размер этих удержаний не может превышать 20% от оклада. Такое ограничение установлено ст. 138 ТК РФ.

Работник не может быть принужден к заключению соглашения. Его подписание допускается только в добровольном порядке, что вытекает из требований ст. 248 ТК РФ.

Не будет законным соглашение о возмещении ущерба при наличии обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника: воздействие непреодолимой силы, наличие условий крайней необходимости или необходимой обороны, ситуаций нормального хозяйственного риска, либо нарушения условий для хранения имущества, вверенного работнику, со стороны работодателя. Такое условие предусмотрено ст. 239 ТК РФ.

Важно отметить, что увольнение сотрудника с последующим его отказом от исполнения заключенного соглашения, освобождает его от обязанности делать выплаты по соглашению, и взыскание должно производиться в судебном порядке, в соответствии со ст. 248 ТК РФ.

Соглашение в порядке регресса

В этом случае речь идёт о ситуации, когда по вине сотрудника предприниматель произвёл третьим лицам выплаты для возмещения причиненного им ущерба.

В этом случае в число претензий к сотруднику включается возмещение таких выплат. Данная сумма является частью материального ущерба, нанесённого работодателю.

Само же соглашение не отличается по своим условиям от соглашений, заключаемых при прочих видах ущерба, причиненного работодателю.

Способы возмещения

Удержание нужной суммы может происходить при помощи одного из следующих способов:

  1. Разовое или периодическое удержание из заработной платы в определенных размерах;
  2. Разовое или периодическое внесение собственных средств работником в кассу предприятия или на его расчетный счет;
  3. Передача в погашение вреда равноценного имущества или ремонт поврежденного имущества работодателя.

Как правило, платежи по погашению нанесённого сотрудником ущерба, выполняются путём отчислений из его зарплаты. Если он все же выплачивает ущерб путем самостоятельного внесения денежных средств, но избегает делать выплаты и нарушает сроки, то допустимо начислять пеню или налагать на него штрафы. Однако, эти условия также должны быть прописаны в соглашении.

В некоторых случаях ущерб может быть компенсирован путём проведения одноразового платежа на всю сумму нанесённого вреда.

Работодатель имеет свои права и у него есть законное право их защищать. Для этого он должен знать, как правильно это можно сделать. Работник, попавший в данную ситуацию также должен понимать, какие у него права и обязанности, что он должен сделать, а где у него, возможно, были нарушены права. Знание законов и правильного порядка действий способно существенно помочь, если будет иметь место такого рода ситуация.

Если дело рассматривается судом

Разумеется, при нанесении вреда важно объективно изучить ситуацию и определить степень вины работника. Если стороны не смогли договориться в досудебном порядке, то для этого достаточно обратиться в суд, который придёт к окончательному решению.

Важно сделать попытку досудебного урегулирования. Если она будет успешной, получится договориться без долгих и утомительных процедур.

Еще один досудебный способ урегулирования спора носит название процедуры медиации. Её могут осуществлять несколькими способами:

  • это может быть проведено непосредственно работодателем и его сотрудниками;
  • для данной цели можно воспользоваться помощью адвокатов;
  • возможно также, чтобы роль медиатора исполняла судебная инстанция.

Несмотря на то, что урегулирование называется досудебным, оно начинается после подачи судебного иска работодателем. Во время процесса урегулирования обычно ведутся переговоры, делаются попытки предложить различные варианты решения, проводятся дополнительные анализы. Также при этом может быть оформлено соглашение о добровольном возмещении ущерба.

Если стороны в порядке медиации пришли к соглашению, то податель иска ставит суд об этом в известность и производство по рассматриваемому делу прекращается. Такой способ решения вопроса о материальной ответственности работника на практике довольно часто и успешно применяется.

Подача иска в суд

Это возможно сделать в том случае, если произошло следующее:

  1. Признан сам факт того, что имеет место ущерб;
  2. Установлено, что вина в этом лежит на конкретном работнике;
  3. Он не проявляет должного чувства ответственности и отказывается признать свою вину и отвечать за причинённый вред.

При составлении искового требования, в нём необходимо указать не только суть требований работодателя к сотруднику, но и убедительно изложить свою аргументацию, подтвердив соответствующими документами.

При подаче искового заявления необходимо учитывать срок исковой давности. В рассматриваемой ситуации он составляет один год. Подают иск в районный суд по месту нахождения ответчика.

Важно подчеркнуть, что указанный срок не может быть продлён или укорочен по желанию как одной, так и обеих сторон. Его продолжительность однозначно определена положениями законодательства в ст. 392 ТК РФ.

Началом отсчёта срока исковой давности является момент, когда работодателем была обнаружена порча принадлежащего ему имущества. Доказательной базой в рассматриваемом процессе, в основном, являются показания работодателя и его сотрудников, а также материалы уголовных или административных дел, материалов проверок.

При обращении для судебного рассмотрения необходимо уплатить государственную пошлину. Порядок исполнения требований прописывается непосредственно в самом решении суда.

Дополнительно о привлечении работника к материальной ответственности — смотрите в видео:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Статьи 290 и 291 УК РФ: взятка в отношениях гражданских и должностных лиц
  2. Что такое подстрекательство
  3. Продление коллективного договора
  4. Заключение по результатам предварительного медицинского осмотра
  5. Приказ о соблюдении трудовой дисциплины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *