Согласие на продажу квартиры от супруга: как оформить, образец

Согласие супругов на продажу квартиры является обязательным условием при совершении сделок с недвижимостью, входящей в состав совместного семейного имущества. Несоблюдение указанного правила не только станет препятствием при регистрации договора в органах Росреестра, но и выступит основанием для судебного оспаривания сделки.

По общему правилу, распоряжение общей собственностью семьи допускается только при взаимном согласии обоих партнеров. Более того, если жилье было приобретено за счет общих денежных средств, не имеет значение, на кого она оформлена. В этом случае любое совершение сделок, даже безвозмездных, потребует получение согласия от второй половины.

Тем не менее, из анализа норм СК РФ можно установить ситуации, когда движимое и недвижимое имущество не только может находиться в личной собственности одного из супругов, но и не требует разрешения на его продажу. К таким особым случаям относятся:

  1. имущественные активы, в том числе жилые помещения, находившиеся в собственности граждан на момент регистрации семейных отношений;
  2. движимые и недвижимые активы, полученные в порядке наследования;
  3. получение жилья одним из партнеров по безвозмездным сделкам;
  4. наличие заключенного брачного контракта, в котором предусмотрен особый порядок приобретения и распоряжения недвижимостью.

Добрачная недвижимость граждан не поступает в совместную собственность, если только сами супруги в период семейных отношений не захотят изменить статус такого жилья. Для продажи квартиры не только не потребуется согласие второй половины, жилье будет исключено из раздела имущества при бракоразводном процессе.

Оформление наследственных прав носит личный характер, не связанный с семейными отношениями. По этой причине, если объект недвижимости получен по наследству одним из партнеров, второй супруг не приобретает никаких прав и его согласие на распоряжение имуществом не потребуется.

Безвозмездный характер сделок, в результате которых у граждан возникает право собственности, также не требует согласования при распоряжении такой недвижимостью. Такой сделкой, прежде всего, является дарение, когда в роли одаряемого лица выступает только один супруг.

Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры, приобретенной в порядке приватизации?

Распоряжение таким жильем имеет следующие особенности:

  • если  в процессе приватизационной сделки право собственности было оформлено на обоих партнеров, потребуется либо оформление согласия, либо участие второго супруга в продаже жилья;
  • если на стадии оформления приватизационного договора один из супругов выразил отказ от участия в приватизации квартиры, его согласие не потребуется при последующем распоряжении жильем.

Факт отказа от участия в приватизации подлежит нотариальному удостоверению, в ходе которого будет проверяться свобода волеизъявления для принятия такого решения. Данный отказ, по своему правовому значению, автоматически устраняет необходимость в будущем получать согласие отказавшегося супруга на совершение любых сделок с жильем.

Брачный договор сам по себе выступает особой разновидностью сделок, поэтому может предусматривать любые варианты распоряжение общими семейными активами, не противоречащие закону. Помимо прочего, в условиях такого соглашения партнеры могут изменить правовой статус недвижимости, определив право собственности каждого из супругов.

Брачный контракт подлежит нотариальному удостоверению и может содержать положения о порядке распоряжения будущим имуществом, которое еще фактически не принадлежит супругам. Таким образом, еще на стадии заключения брака граждане могут предусмотреть все возможные ситуации, связанные с имущественными правоотношениями.

Если в брачном контракте квартира подлежит передаче в личную собственность мужа или жены, при ее распоряжении согласие второй половины не потребуется. При этом требуется не только закрепление условий о распределении имущества между партнерами, но и фактическое переоформление прав.

​Как оформить согласие супруга на продажу квартиры? Совершение сделок с объектами недвижимости без согласия супруга не допускается, поэтому такое разрешение должно быть у продавца еще на стадии подготовки к заключению договора. Поскольку согласие потребуется предоставить для регистрации договора в органах Росреестра, оно должно быть выражено в письменной форме.

Помимо соблюдения письменной формы, данный документ должен быть обязательно удостоверен нотариально. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. определить содержание документа;
  2. самостоятельно оформить согласие в письменной форме, либо воспользоваться услугами специалиста нотариальной конторы;
  3. оплатить нотариальные услуги;
  4. получить письменное согласие с отметкой о нотариальном удостоверении.

Нотариальное удостоверение документов подразумевает проверку ряда юридически значимых обстоятельств. Помимо прочего, нотариус должен в обязательном порядке проверить:

  • личность заявителя путем проверки его общегражданского паспорта;
  • дееспособность супруга, выражающего согласие на отчуждение имущества;
  • наличие семейных отношений между заявителем и продавцом квартиры;
  • наличие оснований для оформления согласия;
  • сведения на квартиру, для распоряжения которой удостоверяется согласие;
  • соответствие содержания документа требованиям законодательства.

Что писать в согласии, чтобы нотариус на законном основании удостоверил этот документ?

Содержание согласия обусловлено его целевым назначением, и должно безусловно свидетельствовать о разрешении на распоряжение жильем.  Таким образом, в состав данного документа в обязательном порядке входит:

  • личные данные обоих партнеров, состоящих в браке;
  • информация о документе, подтверждающем официальную регистрацию семейных отношений (свидетельство о браке);
  • подробная информация в отношении объекта недвижимого имущества, которое подлежит продаже после оформления согласия;
  • сведения о покупателе квартиры;
  • срок действия согласия на продажу жилья.

Включение дополнительной информации в содержание документа не требуется, в том числе указание на цены продажи объекта.

Нотариальное удостоверение предусматривает только отметку на документе, но и внесение данных о проведенной процедуре в нотариальный реестр. Дата и номер из указанного реестра должны быть обязательно внесены в текст удостоверенного согласия, либо будут содержаться в штампе нотариуса.

В содержании согласия должно быть четко указано на объект недвижимости, который продается супругом. Если сделки продажи совершаются с несколькими квартирами, оформление согласия потребуется для каждого объекта.

Срок действия согласия может быть установлен по желанию заявителя. На практике, установление такого срока является не обязательным, так как согласие оформляется на строго определенный объект недвижимости непосредственно перед проведением сделки. Если в документе зафиксирован срок его действия, после завершения срока будет необходимо вновь обратиться к нотариусу и заново оформить согласие.

Отдельное внимание необходимо уделить возможности отзыва согласия супруга. Законодательство не предусматривает процедуры оформления отказа от ранее выданного согласия, поэтому если до регистрации сделки в органах Росреестра супруг продавца изменил свое решение, у него имеются следующие варианты действий:

  1. уведомить учреждение Росреестра о несогласии с распоряжением объектами недвижимого имущества со стороны супруга;
  2. уведомить партнера по браку о несогласии с распоряжением имуществом;
  3. обратиться в суд о признании сделки недействительной, если супруги органы Росреестра не учли отмену ранее выданного согласия.

Так как процедура отмены согласия не предусмотрена на законодательном уровне, решение о его оформлении необходимо принимать с учетом всех обстоятельств распоряжения имуществом.

Скачать образец согласия супруга на совершение сделки

Предоставление нотариального согласия будет осуществляться не только при сдаче документов в органы Росреестра или в Многофункциональный центр. В процессе проверки юридической чистоты сделки покупатель может потребовать предоставления полного комплекта документов на квартиру, в том числе и согласие супруга.

Наибольшее количество споров связано с необходимостью выдачи согласия в сделках, когда один из супругов не только осуществляет продажу квартиры от своего имени, но и получил доверенность от второго супруга. Формально, в такой ситуации в тексте доверенности уже выражена воля на распоряжение объектом недвижимости.

Тем не менее, у двух рассматриваемых документов имеются существенные различия и самостоятельный правовой статус:

  • оформление доверенности позволяет передать партнеру определенный перечень полномочий по распоряжению имуществом, тогда как нотариальное согласие устанавливает только возможность продажи совместной недвижимости;
  • обязательным элементом содержания доверенности является ее срок действия, тогда как для согласия такой пункт является не существенным;
  • доверенность может быть отозвана в любой момент по распоряжению доверителя, а для нотариального согласия такое правило не действует.

По этой причине при подаче документов на государственную регистрацию должностные лица Росреестра в обязательном порядке затребуют не только доверенность, но и нотариально удостоверенное согласие.

Еще одним спорным моментом является необходимость получения согласия при распоряжении объектом долевой собственности. При совершении продажи квартир, находящихся в долевой собственности, требуется нотариальное удостоверение договора отчуждения. При этом одновременно будет оформляться и согласие партнера на проведения такой сделки.

Правовые последствия совершения сделки без согласия второго супруга

Обязательное требование об оформлении согласия на продажу жилья может по разным причинам нарушаться как самим продавцом, так и должностными лицами уполномоченных органов Росреестра. В этом случае права одного из супругов могут быть нарушены неправомерными действиями по отчуждению объекта недвижимости, а сделка может быть признана недействительной.

Например, совершение женой сделки по отчуждению жилья может быть признано незаконным, если согласие мужа на продажу квартиры не было оформлено в виде нотариального документа. Для этого супруг должен подать исковое заявление в суд, а основанием для предъявления иска будет выступать отсутствие его согласия на продажу объекта.

В ходе рассмотрения иска судом будут устанавливаться следующие обстоятельства:

  • наличие семейных отношений, зарегистрированных в органе ЗАГС;
  • наличие оснований для оформления согласия на продажу квартиры, т.е. имущество не должно являться личной собственностью продавца;
  • отсутствие факта выдачи согласия на совершение сделки, а также ее нотариального удостоверения.

Обратите внимание! Даже если супруг сам присутствовал в органах Росреестра при подаче документов на регистрацию договора купли-продажи, отсутствие нотариально удостоверенного согласия будет являться безусловным основанием для признания сделки недействительной.

Если по итогам судебного заседания сделка признается недействительной, ее участники обязаны вернуть все в первоначальное состояние. Это означает, что право на объект совместного имущества семьи должно быть передано обратно в собственность продавца.

Признание сделки недействительно по указанному основанию не препятствует ее совершению в будущем, при условии надлежащего оформления согласия второго супруга.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Процесс получения согласия органов опеки на продажу квартиры
  2. Как правильно оформить покупку квартиры на вторичном рынке по ипотеке?
  3. Преимущества и недостатки банкротства физических лиц
  4. Оформление покупки квартиры на вторичном рынке
  5. Какие последствия ожидают должника и его родственников после процедуры банкротства?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *