Согласно мнению Минфина, ИНН не относится к персональным сведениям

ИНН, согласно разъяснениям Минфина, не считается персональной информацией. То есть, за разглашение ИНН не назначается ответственность.

Работодатель владеет большим перечнем личной информации о сотрудниках. Это и ФИО, и образование, и места работы, и реквизиты, и номер карты. Эти сведения являются персональными. Их запрещено передавать третьим лицам без согласия работника. В обратном случае работодатель будет привлечен к ответственности. Если данные будут использоваться в преступных целях, руководитель будет нести уголовную ответственность. Однако встает вопрос о том, какие именно сведения относятся к персональным. Минфин предоставил разъяснения.

ИНН и персональные сведения

ИНН не относится к персональным сведениям. С подобными разъяснениями выступил Минфин. Аргументировано это тем, что ИНН – это просто комбинация чисел, нужная для облегчения и ускорения учета налогоплательщиков. Соответствующие определения содержатся в письмах Минфина №03-01-11/76554, №03-01-11/90394. Ведомство уточнило, что ИНН – это номер записи о плательщике.

Следовательно, работодатель не будет нести ответственность за разглашение данных об ИНН сотрудников. Подобные сведения могут передаваться третьим лицам.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Перечень отчетности, которую нужно подавать в Росстат, и ее формы
  2. Ответы представителей Роструда касательно проведения специальной оценки труда
  3. Разъяснения Минфина: на оплату проезда сотрудников на ГПД нужно начислять НДФЛ
  4. Принят новый закон: инвалидам окажут помощь в трудоустройстве
  5. До полумиллиона работодатели заплатят за нарушение порядка пребывания в РФ мигрантов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *