Составляем акт по итогам исполнения договора подряда

Составляем акт по итогам исполнения договора подрядаДоговор подряда заключается как на строительство крупных объектов, так и на мелкие отделочные работы или оказание услуг.

Заказчиками и исполнителями могут выступать организации или физические лица, но чтобы минимизировать риски сторон в процессе исполнения условий соглашения, применяется еще один документ – акт выполненных работ. Его подписание придаст объекту статус завершенного, а подрядчику предоставит право претендовать на получение полного расчета по оплате.

Договор подряда на выполнения работ в гражданском законодательстве

Основные положения относительно исполнения условий подрядного договора изложены в главе 37 ГК РФ. Отдельно оговаривается порядок приемки результатов, а также последствия халатного отношения к этому вопросу со стороны заказчика или исполнителя, ст. 720 ГК РФ. Там же предложено использовать для этого форму акта.

Часть подрядов можно оформить в виде акта свободной формы, при условии внесения в него всех необходимых реквизитов, ст. 9 закона 402-ФЗ (требования к первичным документам). Однако в строительстве для таких целей используют унифицированную форму КС-2 (акт) и КС-3 (справка о стоимости). И хотя с 2013 года эти бланки не считаются строго обязательными, практика их применения остается.

Под актом выполненных работ принято понимать документ, выступающий в качестве непосредственного подтверждения стоимостного показателя перечисленного перечня работ. В нем же стороны могут фиксировать согласие с тем, что результат подряда принимается без замечаний.

Немаловажная роль достается тому факту, что заполнение документа осуществляется всеми лицами, которые принимали непосредственное участие в строительном процессе. Ведь данный документ – прямое подтверждение стоимости всех мероприятий, которые были исполнены в рамках действия соглашения.

Составление документа об окончании строительства или его отдельного этапа осуществляется, как правило, в 4-х равноценных экземплярах. Два из них достаются исполнителю в целях последующего поступления в производственно-технический и бухгалтерский отдел, а еще два – заказчику для отправки в бухгалтерию и службу технического надзора. Дополнительные бумаги могут быть составлены, если в этом появится необходимость. Их оформление происходит в неограниченном количестве.

Подписание акта может быть проведено как самими сторонами, так и их представителями (при условии наличия соответствующих полномочий).

Форма бланка

Немаловажную роль, наряду с самим документом, играет и форма его составления. Специального унифицированного шаблона для этого мероприятия не имеется. Поэтому в ходе оформления договора подряда стороны должны разработать, а затем согласовать подходящую форму и образец самостоятельно. Либо воспользоваться рекомендациями бухгалтерии относительно оформления первичных документов. Подобные требования предъявляются в статье 9 закона о бухучете 402-ФЗ. Так, простой акт приемки должен содержать в себе следующие реквизиты:

  • наименование и гриф утверждения формы бланка, а также должность и ФИО руководителя;
  • названия сторон, принимающих участие в операции;
  • дата, в которую произошло составление, и место подписания бумаги;
  • преамбула как в договоре (сведения о заказчике и исполнителе);
  • характеристика выполняемых мероприятий, в т. ч. разновидности, единицы измерения, ценовые параметры;
  • должности и «автографы» лиц, которые принимают участие в процессе сдачи-приемки.

Если речь идет о мероприятиях по капитальным строительным работам, самодеятельность недопустима. В этих ситуациях принято применять установленную форму КС-2, а для приемки оконченного строительного объекта форму КС-11 со всеми приложениями (проектно-сметной документацией и ведомостями затраченных ресурсов). В качестве базы для их применения выступает учетный журнал по выполненным работам, оформляемый по типу № КС-6 и КС-6а.

Акт по форме КС-2 – базовое основание для формирования справки КС-3, в которой отображается окончательная цена выполненных работ и понесенных затрат. Последнюю применяют, в том числе, при определении балансовой стоимости объекта капитального строительства и постановке основного средства на аналитический учет по бухгалтерским регистрам.

Назначение и особенности заполнения

Процесс принятия задания, которое было выполнено на основании договора подряда, должен быть документально подтвержден. При этом акт, который составляется в рамках данных работ, имеет следующие функции:Составляем акт по итогам исполнения договора подряда

  • фиксация факта завершения работ;
  • подтверждение их принятия со стороны заказчика;
  • доказательство отсутствия претензий касательно качества работ в процессе принятия;
  • определение недоработок и установление сроков внесения корректировок;
  • списание материалов со складского учета и формирование балансовой стоимости объектов на аналитических счетах в бухгалтерии;
  • предоставление отчетных налоговых документов.

Нюансы заполнения зависят от того, кто является исполнителем работ – рядовой гражданин, ИП или же организация.

Если исполнитель – физлицо по ГПД

В рамках гражданского законодательство предусмотрено, что не все сделки требуют подтверждения в письменной форме. Поэтому, по факту, гражданами часто используются устные договоренности. Однако действует такая закономерность: чем выше цена сделки, тем больше фактических доказательств ее совершения хочется иметь на руках. Если же заключение договора осуществляется в письменном порядке, это предусматривает необходимость документального подтверждения исполнения обязательств. Такой бумагой может стать акт, подписанный обеими сторонами и выступающий в качестве неотъемлемого приложения к соглашению.

Физическим лицом акт может быть применен в качестве основания, чтобы выдвинуть претензии к исполнителю касательно качественных критериев работ, стоимости и сроков исполнения. Подписание документа обеими сторонами свидетельствует об исполнении обязательств. В дальнейшем эта бумага может выступать в качестве основания для расчетных операций по сделкам или в качестве инструмента предъявления претензий и доказательства в исковом производстве.

В отношении договоренностей между двумя гражданами возможно составления простого документа без соблюдения какой-либо формы, если из его текста прямо следует отсутствие у сторон взаимных претензий и недопонимания.

Если исполнитель – ИП или организация

Составление документа для юридических лиц осуществляется, минимум, в двух экземплярах либо их количество определяется числом подписантов. Для отдельных объектов капитального строительства или их комплексов закон предусматривает возможность использования формы КС-11.

Поскольку договор такого подряда, обычно, подразумевает немалый объем работы и существенную сумму оплаты, требуется прохождение процедуры его оформления в присутствии комиссии, в состав которой входят представители обеих сторон, а также специалисты технадзора и другие уполномоченные лица. Юридически значимым документ становится после его подписания. Если подрядчик использует услуги сторонних фирм, то задействованное лицо тоже выступает в качестве участника соглашения, и ей присваивается статус субподрядчика.

Обязательные реквизиты и значимые моменты

Если речь идет о капитальном строительстве, то оформление бумаг требует включения в состав реквизитов гораздо большего перечня данных, чем содержится в обычной «первичке». Поскольку соглашение, заключаемое между юридическими лицами, требует соблюдения длинного перечня условий, акт КС-11 включает в себя следующие обязательные пункты:

  • реквизиты подрядчика и заказчика;
  • паспортные или регистрационные сведения сторон, признанных ответственными;
  • предмет договорного соглашения;
  • перечень и стоимость оказываемых услуг, исполняемых работ (в соответствии с проектом и по факту);
  • вид основной услуги (подробно), а также работ по подключению к коммуникациям и инфраструктуре;
  • сроки исполнения обязательств и функционирования соглашения;
  • дата начала и окончания работ;
  • порядок, в котором осуществляется прием-передача, состав сопутствующей строительной документации;
  • данные о субподрядчиках;
  • гарантийный срок.

Если исполнителем является юридическое лицо, и данный документ отсутствует, это выступает в качестве основания для привлечения к ответственности.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Акт выполненных работ по договору с физлицом (образец)
  • Акт приема-передачи работ (бланк)

Ответственность за некачественно выполненные услуги или выполнение их в неполном объеме

Акт, связанный с приемом-передачей работ – документ, на базе которого осуществляется оплата услуг организации. Если строительный процесс подразумевает участие большего числа подрядчиков, происходит оформление трех и более экземпляров. Каждая работа предусматривает индивидуальные гарантийные сроки. В соответствии с нормами законодательства действие гарантии строительства длится в течение 5-ти лет с момента, когда объект был сдан в эксплуатацию.

Составляем акт по итогам исполнения договора подрядаВ качестве мер ответственности по данному договору могут быть предусмотрены следующие наказания:

  • требование о возмещении убытков, которые были причинены (статьи 15 и 393 ГК РФ);
  • уплата процентов за использование чужих денег (ст. 395 ГК РФ);
  • выплата неустойки за некачественное исполнение или его полное отсутствие по обязательствам (ст. 330 ГК РФ).

Силами сторон самостоятельно определяется набор условий, за нарушение которых предусматривается ответственность. Договор может оговаривать дополнительный момент о том, что со стороны, нарушившей его нормы, причитаются следующие виды компенсационных выплат, ст. 394 ГК РФ:

  • неустойка;
  • неустойка плюс остаток стоимости убытков в денежном выражении, который не был покрыт начисленной штрафной суммой;
  • либо одно, либо другое по усмотрению стороны, которая требует уплаты;
  • альтернативное внесение выплаты;
  • штрафная санкция.

Таким образом, акт выполненных работ по договору подряда представляет собой важный документ, требующий особого подхода к разработке и оформлению.

В статье сделан упор на ситуации, когда акт согласны подписать обе стороны договора. А вот о том, что делать, когда заказчик всячески уклоняется от составления документа и его визирования, рассказано ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Порядок и условия расторжения кредитного договора с банком
  2. Как заключить договор купли-продажи трактора
  3. Займ или кредит — что выбрать?
  4. Образец акта зачета взаимных требований
  5. Образец договора аренды транспортного средства с экипажем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *