Совместно нажитое имущество в гражданском браке

Людей, проживающих в незарегистрированном браке, в нашей стране достаточно много. Одни желают проверить отношения до официальной регистрации брака, другие просто не придают большого значения «штампу в паспорте», у третьих могут быть ещё какие-либо причины для этого.

Что понимается под гражданским браком?

Любое совместное проживание партнёров без официального оформления своих отношений называется гражданским браком. Иногда подобное сожительство имеет все атрибуты обычного брака, зарегистрированного в ЗАГСе – общее имущество, дети. Одним словом всё, кроме одного – официальной государственной регистрации.

Но именно отсутствие этой регистрации в некоторых случаях может существенно осложнить жизнь партнёров. Прежде всего, это касается имущественных вопросов. Если отношения узаконены, то любые вопросы, касающиеся имущества, регулируются Семейным Кодексом. В незарегистрированном браке никакого регулирования нет и супругам приходится решать все вопросы и противоречия самостоятельно или прибегать к помощи суда.

Общее имущество оформлено в долевую собственность

ГК РФ допускает оформление приобретаемого за годы незарегистрированного брака имущества в долевую собственность. Это позволит в случае необходимости легко произвести раздел этого имущества, избежав утомительных судебных разбирательств.

Юристы портала bukva-zakona.com обращают ваше внимание на следующую особенность. Партнёры, проживающие в гражданском браке, в отличие от законных супругов, не могут оформить имущество в общую собственность. Эта собственность должна быть обязательно долевой. Таким образом, законодательно обеспечиваются права каждого из партнёров.

Естественно, что в договоре на имущество могут быть определены доли супругов разной величины. Например, при покупке объекта недвижимости большую долю этого приобретения получит тот партнёр, который внёс больший вклад в эту покупку. Хотя это не обязательно, и в договоре могут быть указаны другие параметры долевого владения имуществом.

На общее имущество нет договора

С тем имуществом, на которое своевременно не был оформлен договор об определении доли собственности, могут возникнуть проблемы при необходимости его раздела. Если договориться партнёры не смогут, то любые вопросы вправе решать только суд.

Партнёр, который хочет в случае прекращения отношений, получить в личную собственность какое-либо имущество должен обратиться в суд с исковым требованием о признании статуса этого имущества, как находящегося в общем долевом владении и права на определённую долю в нём.

Положение истца осложняется тем, что действующее российское законодательство не содержит статей, определяющих обязательный общий характер приобретённого за годы гражданского брака имущества. Это значит, что супругам в зарегистрированном браке при его прекращении не требуется доказывать факт того, что имущество общее (имеется в виду то, что приобретено за годы брака), партнёрам же, проживающем в незарегистрированном браке придётся этот факт доказать.

Доказательств также потребуют и другие факты:

  • продолжительность брака, его устойчивость и восприятие отношений между партнёрами со стороны посторонних людей именно, как супружеских;
  • общее хозяйство и совместный вклад в покупку имущества;
  • возможность признания имущества совместно нажитым и выделения индивидуальных долей в нём.

Для суда будет иметь значение и то, какие доходы имеет каждый из партнёров. Это позволит сделать выводы о степени реального участия каждого из них в приобретении имущества.

Раздел имущества, приобретённого в незарегистрированном браке и не оформленного договором, представляется самым сложным с юридической точки зрения. В первую очередь это касается несовершенства российского законодательства, и во вторую – со сложностью представления убедительных доказательств.

Признание судом факта гражданского брака недействительным

Если в результате судебных разбирательств не были представлены убедительные доказательства самого факта супружеских отношений (пусть и не оформленных в органах ЗАГС), то возможно, что брак будет признан недействительным.

Это будет означать, в части касающейся совместно приобретённого имущества, что такое имущество будет считаться не общим, а находящимся в равной долевой собственности. Соответственно, каждый из партнёров вправе будет рассчитывать на половину этого имущества.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Порядок, условия и требования к усыновлению (удочерению) детей
  2. Чем отличается регистрация от прописки?
  3. Как усыновить ребенка жены от первого брака?
  4. Совместно нажитое имущество супругов
  5. Какие выплаты может получить мать-одиночка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *