Создание благотворительного фонда в России

Согласно действующему законодательству благотворительный фонд (БФ) – это организация, не извлекающая прибыли из своей деятельности и уж тем более не делящая ее между учредителями. Другими словами, это совершенно бескорыстная передача имущества или средств людям, которые в них нуждаются. Рассмотрим, что нужно сделать, чтобы открыть собственный БФ.

Что потребуется для открытия?

В первую очередь необходимы средства, притом немалые. Они пойдут на заработную плату сотрудникам, коммунальные платежи, канцелярские товары и проч. По этой причине многие учредители фондов заинтересованы, как они вправе распоряжаться средствами, полученными от благодетелей.

После регистрации БФ его следует поставить на учет в определенных органах. К таким органам относятся:

  • служба госстатистики;
  • налоговая инспекция;
  • фонды социального и медицинского страхования.

Стоит отметить, что в нынешнее время существует немало фирм, которые предлагают услуги регистрации подобного рода организаций. Можно прибегнуть к их помощи, если нет времени заниматься всем самостоятельно.

Где брать деньги?

Статистические данные: по сумме средств, которые жертвуются на благотворительность, Россия находится на едином уровне с одной из самых бедных стран планеты – Зимбабве. Как это ни прискорбно, но большая часть отечественных компаний не спешит делиться чем-либо с теми, кто действительно нуждается.

Основную часть инвесторов составляют частные лица, а не компании. Более того, зачастую выделяемая ими помощь отнюдь не финансовая – это могут быть, к примеру, старые вещи или же участие в волонтерской деятельности. Крупнейшие благотворительные фонды (такие как «Крылья», «Вольное дело», «Подари жизнь» и другие 42 аналогичные организации России) знают об этом как никто другой.

Развенчиваем некоторые мифы

Это действительно так – многие искренне полагают, что такие фонды создаются исключительно для отмывания денег или кражи бюджетных средств. Касательно отмывания спорить никто не будет – сегодня есть немало мошеннических фондов, которым не «мешает» даже пристальный контроль властей.

Но что касается бюджетных денег, то здесь можно быть спокойным – от государства БФ практически ничего не получают.

Кто может ликвидировать фонд?

Фонд могут закрыть исключительно в суде.

Причиной закрытия могут стать:

  • уклонение от предусмотренной уставом деятельности;
  • невозможность достижения поставленных целей;
  • недостаточное количество средств фонда для достижения этих целей;
  • другие причины, предусмотренные законодательством.

Важно! После ликвидации фонда все его имущество идет на удовлетворение требований кредиторов. Если что-то остается, то оно идет на цели, указанные в уставе организации.

В итоге хотелось бы отметить, что основание благотворительного фонда – это решение, которое требует значительной стойкости, чтобы с ее помощью можно было бы преодолеть все преграды на своем пути (а таких будет немало). Как бы то ни было, это благое намерение, а Добро, как известно, всегда побеждает Зло.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Возможно ли увольнение женщины с ребенком до 3 лет при сокращении штата?
  2. Документы необходимые для устройства на работу
  3. Как оформляется увольнение в связи со смертью работника?
  4. Выплачивается ли компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении?
  5. Гарантийное письмо об оплате товара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *