Список документов для получения РВП

Если необходимо получить разрешение, согласно которому появляется право на временное проживание (сокращенно рвп), подается стандартный пакет документов, полный перечень бумаг и инструкция по оформлению приводятся в статье.

 Бланк заявления о выдачи РВП (word)

Что дает и как выглядит рвп

Разрешение представляет собой не отдельную справку, удостоверение или иной документ, а специальную красную печать, которая ставится представителями ФМС в паспорт иностранного гражданина (или в другой документ, подтверждающий личность). Получить разрешение может и лицо без гражданства (например, в случае предоставления убежища). Выглядит эта отметка так.

Благодаря такому документу, для иностранца открывается несколько возможностей:

  • можно получать бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС;
  • есть право открыть свою фирму или ИП;
  • можно устроиться на официальную работу;
  • появляется возможность легально въехать в Россию и покинуть ее.

Есть также несколько ограничений. Обратить внимание, прежде всего, нужно на такие:

  1. Работать можно только в том регионе, который и выдал рвп.
  2. Иностранец может выехать из России, но отсутствовать можно не более 6 месяцев подряд. То есть если прошло более полугода, понадобится получить новое разрешение. Порядок оформления и документы, какие нужны для рвп, будут точно такими же.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если у лица нет никаких документов, которые бы подтверждали его личность, то отметка. Вместо этого выдается отдельный документ с точной такой же печатью.

Срок действия

Разрешение действует в течение 3 лет, при этом возможности продления не предусмотрено. Поэтому спустя это время человек должен принять решение, как действовать дальше – покинуть пределы России или же попытаться оформить вид на жительство, а в дальнейшем – и гражданство.

Виды разрешения

В большинстве случаев речь идет только о предоставлении разрешения в соответствии с квотой (т.е. заранее определенным количеством), установленной в конкретном регионе. Например, в Республике Бурятия установлена квота в 50 иностранцев на 2018 год, в то время как в Новосибирской области – квота на 200 человек.

Наряду с обычным рвп есть и еще один вид, который позволяет обойти квоты. Это так называемое разрешение по браку. Выдается оно супругу гражданина (гражданки) РФ, причем должны соблюдаться одновременно два условия:

  • брак зарегистрирован официально, имеется соответствующее свидетельство;
  • супруг (т.е. гражданин России) должен иметь официальную регистрацию.

Таким образом, в данном случае документы для получения:

  • паспорт гражданина РФ (супруга) с отметкой о регистрации по конкретному адресу;
  • свидетельство о браке этого гражданина с иностранцем.

Разрешение для детей и недееспособных

В этом случае стандартный набор документов, а также сама процедура точно такие же. Однако обращается не сам ребенок (или не сам недееспособный человек), а его родители или опекуны.

Пакет документов: полный перечень

Порядок оформления выглядит одинаково. Сначала заинтересованное лицо собирает все необходимые бумаги, а затем обращается в местное отделение миграционной службы (ФМС).

К этим документам относятся:

  • заявление заполняется рукописно или с помощью компьютера (бланк выдадут в ФМС); 
  • 2 (а для тех, кто не имеет гражданства ни одной стороны – 3) фотографии формата 3*4; качество высокое, фото без очков и других посторонних предметов, головных уборов, без улыбки; допускается черно-белый вариант;
  • справка, полученная в российском медицинском учреждении, которая подтверждает факт отсутствия инфекционных болезней, а также отсутствие наркологической или токсикологической зависимости;
  • сертификат, который удостоверяет в том, что заявитель не поражен ВИЧ;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (1600 рублей);
  • также для получения понадобится вид на жительство или другой документ, какой нужен для подтверждения права проживания гражданина за пределами своей страны.

Если текст какого-либо документа приводится не на русском языке, необходимо составить перевод. Достоверность перевода заверяется нотариально за счет заявителя. Справка от нотариуса прилагается к основному пакету документов.

Предельный срок выдачи рвп составляет 6 месяцев, т.е. 180 дней. Если иностранный гражданин приехал в Россию в том порядке, для которого виза не нужна, срок сокращается до 60 дней.

Видео комментарий о документах:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Почта банк кредитная карта элемент 120 — условия пользования
  2. Как открыть счет в сбербанке для физического лица
  3. Условия по кредитным картам Восточного Банка в 2019 году
  4. Социальная карта МИР от сбербанка для пенсионеров 2019
  5. Госуслуги вход в личный кабинет пенсионного фонда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *