Справка с места работы: образец от ИП

 

Справка от работодателя может понадобиться сотруднику для предъявления в банковское учреждение или в государственные органы. От назначения напрямую зависит содержание и структура документа. Законодательно не зафиксировано, как должна выглядеть справка с места работы, образец от ИП имеет несущественные различия с шаблоном, используемым юридическими лицами. Приведем пример и расскажем про особенности составления.

В каких случаях может потребоваться справка

Справку от ИП может затребовать, например, суд при рассмотрении дела об усыновлении. Это необходимо для подтверждения факта официального трудоустройства заявителя и получения сведений об уровне доходов потенциального усыновителя или опекуна. Аналогичные цели преследуют и органы опеки и попечительства – они не принимают от граждан заявлений об установлении над ребенком опеки без приложенной справки от работодателя.

Обозначим ситуации, в которых обязательно потребуется справка с места от ИП. Вот куда она может быть направлена:

  • банковские и другие кредитные учреждения вносят этот бланк в перечень обязательных документов при рассмотрении заявок по кредитованию – это позволяет оценить платежеспособность потенциального клиента и рассчитать риски по выдаваемому займу;
  • по новому месту работы может потребоваться справка от предыдущего работодателя для подтверждения доходов с целью расчета социальных пособий по временной нетрудоспособности или по беременности и родам;
  • органам социального страхования нужны сведения о доходах работника при назначении ему выплаты по уходу за детьми до 1,5 лет (если человек проживает в регионе, в котором действует пилотный проект по прямому взаимодействию ФСС и граждан);
  • справка с места работы (образец от ИП наделяется равной юридической силой с документом, выданным юридическим лицом) требуется для оценки материального уровня состоятельности при оформлении визы.

Содержание справки

Унифицированной формы справок законодательством не предусмотрено. Каждый субъект хозяйствования разрабатывает шаблон самостоятельно с учетом назначения документа. Для подготовки справки рекомендуется использовать фирменный бланк или проставлять на заполненном документе угловой штамп. В бланке должны присутствовать такие обязательные реквизиты:

  • сведения, идентифицирующие работодателя (если в роли работодателя выступает ИП, то надо прописать его Ф.И.О., адресные данные, контакты и информацию о госрегистрации);
  • наименование оформляемого документа;
  • присвоенные справке порядковый номер и дата регистрации в журнале выданной документации;
  • ссылка на цели оформления бланка – кому, для каких целей представляется документ;
  • информация о работнике, который выступает в роли получателя справки – обязательно указывается Ф.И.О. сотрудника, дата его рождения;
  • фраза, подтверждающая факт трудоустройства физического лица у ИП;
  • дата начала работы у ИП;
  • занимаемая работником должность;
  • сведения об установленном окладе или общем уровне доходов за последние месяцы или год;
  • данные, идентифицирующие составителя справки – его Ф.И.О. и подпись;
  • печать (при наличии).

При необходимости привести информацию об уровне доходов сотрудника можно указывать оклад по должности, фактические суммы зарплаты за требуемый интервал или усредненное значение месячного заработка (за основу расчетов берутся годовые суммы доходных начислений). В отдельных случаях может потребоваться выделение сроков отпусков и временной нетрудоспособности, «детских» налоговых вычетов. Для оформления визы в справку рекомендуется внести фразу, подтверждающую нахождение сотрудника в очередном отпуске на период предполагаемой заграничной поездки.

Далее приведем возможный образец справки с места работы от ИП.

Может ли ИП выдать справку сам себе

Если справку выдает ИП наемному работнику, ее шаблон будет отличаться от образца юридических лиц только одним параметром – наименованием работодателя.

Индивидуальный предприниматель вправе сам подписывать справки, оформляемые на его имя для подтверждения личных доходов. Однако в некоторых ситуациях справка с места работы может быть заменена на выписку из ЕГРИП, если назначение документа – подтверждение занятости физического лица со статусом ИП. А подтверждением дохода ИП может стать его банковская выписка.

Для ИП законодательно не предусмотрено обязательство по оформлению печати. Заверить справку частные коммерсанты могут только своей подписью. А при наличии печати ее оттиск проставляется рядом с подписью предпринимателя и ее расшифровкой.

Выдача справки

Если работник обращается к ИП с просьбой подготовить ему справку, предприниматель обязан удовлетворить желание сотрудника при условии, что заявление было составлено в письменной форме. Это сделать его обязывает статья 62 ТК РФ. Что же касается срока действия документа (справки), то законодательно не регламентирован.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Фиксированные страховые взносы ИП «за себя» в 2019 году: размеры и уплата
  2. Образец платежного поручения на уплату фиксированных пенсионных страховых взносов ИП за 2018 год
  3. Образец платежного поручения по взносам ИП с доходов: 1% (в ПФР) за 2018 год
  4. Образец платежного поручения по взносам ИП на медицинское страхование за 2018 год
  5. С 2019 ИП без работников могут перейти на новый налоговый режим: кому это выгодно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *