Среднесписочная численность и средняя численность: разница

Численность наемных работников в штате субъекта предпринимательства отражает сегмент его функционирования и идентифицирует количество граждан, состоящих в трудовых отношениях с работодателем. Параметр может быть определен на конкретную дату или рассчитан за определенный период. Он является основой для расчета разновидностей его величин, используемых при вычислении обязательного платежа, который перечисляется в уполномоченные органы. Они практически идентичны и с первого взгляда их различит только специалист, понимающий разницу в их расчетах. Поэтому вопрос о том, чем отличается средняя численность от среднесписочной численности, актуален на многих предприятиях.

Среднесписочная численность и средняя численность: разницаКоличество работников на предприятии

Общая информация

Параметр средней численности является составным, сформированным за счет работников, отношения с которыми оформлены по трудовым договорам, а также граждан, являющихся внешними совместителями, основное место работы которых на другом предприятии.

При определении величины учитываются все лица, имеющие отношения к функционированию субъекта хозяйствования. Средняя численность работников – это количество персонала, осуществляющего трудовые обязанности на конкретном предприятии в определенный временной промежуток. Для бухгалтерских целей чаще всего применяется деление периодов на месяц, квартал и год. В некоторых отчетах могут понадобиться сведения за полугодие или за несколько месяцев.

Среднесписочная численность и средняя численность: разницаФормула расчета среднесписочной численности

Информация, рассчитанная за месячный период, может быть использована бухгалтерией для калькуляции параметра для более длительного периода. Целями произведения расчетов являются:

  • заполнение формы регулярной отчетности;
  • предоставление информации в уполномоченные органы вновь созданными или реорганизованными субъектами хозяйствования;
  • определение статуса предприятия для того чтобы понять, нужно ли подавать электронную налоговую декларацию.

Среднесписочная численность и средняя численность разница

При определении средней численности в расчете учитываются все наемные сотрудники и лица, работающие в интересах предприятия в ракурсе гражданско-правовых отношений или в статусе совместителей.

В расчете среднесписочного состава учитываются только штатные работники, с которыми оформлены трудовые договоры. Исходя из характеристик параметров, применяемых в расчете, можно сделать вывод, что среднесписочное количество является более узким значением и учитывается при вычислениях, произведенных с целью определения средней величины.

Как производятся расчеты

Среднесписочный параметр определяется для конкретного временного промежутка. Его минимальное значение соответствует месяцу, а максимальное – году.

Для определения величины необходимо установить, сколько человек работает на предприятии. При проведении операции следует учесть штатных сотрудников, обеспечивающих функционирование субъекта хозяйствования. В расчет включаются сотрудники, которые в учитываемом периоде отсутствовали на рабочем месте по причине болезни, отпуска или командировки.

Штатные работники, которым предоставляется учебный отпуск, учитываются в расчетах только в случае начисления им за этот период в полном или частичном объеме заработной платы. В расчет средней численности работников включаются граждане, работающие на дому при условии заключения с ними договоренности, а также сотрудники, которым предоставлен выходной по причине их работы в официально выходные или праздничные дни.

Среднесписочная численность и средняя численность: разницаФормула расчета средней численности

Алгоритм расчета предполагает, что для каждого дня списочная численность определяется отдельно. Общий параметр рассчитывается суммированием показателей за каждый день учетного временного периода. При определении месячного параметра, полученную величину необходимо откорректировать на число дней в месяце. Их может быть 30, 31, а в феврале – 28 или 29. Полученное значение будет искомой среднесписочной численностью.

Средняя численность работников за год как рассчитать

Для определения среднесписочного количества работающих на предприятии граждан в год, необходимо суммировать параметры, актуальные для конкретных календарных месяцев и разделить полученное число на 12.

При расчете на другой временной период, значение необходимо делить на количество рассматриваемых месяцев. Результат вычислений округляется до целого числа. Дроби не указываются. Если они превышают 0,5, то к целому значению добавляется единица, а если меньше, то просто не учитываются.

Средняя численность сотрудников определяется после произведенных вычислений среднесписочной величины. В расчетах необходимо учесть всех лиц, официально осуществляющих деятельность на предприятии. Их учет осуществляется только в дни действия трудового соглашения. Расчет времени работы определяется по факту.

Среднесписочная численность и средняя численность: разницаКоличественная характеристика персонала

Формула средней численности работников определяется как сумма среднесписочной величины, количества совместителей и лиц, деятельность которых обусловлена гражданско-правовыми соглашениями. Поскольку значение в основном формируется из среднесписочной численности, то разница между параметрами обычно незначительна.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что такое точка безубыточности: формула расчета, что показывает
  2. Что значит зона комфорта, и как из нее выйти
  3. Что такое рецессия в экономике простыми словами
  4. Что такое дисциплинарное взыскание и его виды
  5. Что такое фондоемкость: как рассчитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *