Срок давности по кредитной задолженности после суда

Срок исковой давности по кредиту после решения суда часто оценивается заемщиками-должниками абсолютно неправильно. Исковая давность – временной период, в течение которого кредитор вправе предъявить иск к должнику, то есть обратиться в суд. Если решение суда уже вынесено и вступило в силу, оно обязательно должно быть исполнено либо добровольно, либо принудительно – посредством действий и мер, принимаемых судебными приставами. И говорить в этом случае об истечении или неистечении срока давности иска – юридически некорректно. Эти положения здесь не применяются. Более того, при наличии судебного решения подача любых исков повторно по тому же предмету и с тем же составом участников законодательно блокируется. Такие иски просто возвращаются заявителю.

Исходя из изложенного, срок давности иска после принятого судом решения никак не может учитываться. Долг зафиксирован, решение вынесено, остается только взыскание. И вот здесь вступают в силу другие положения о сроках – положения Закона об исполнительном производстве:

  • срок исполнительной давности, установленный для реализации кредитором права на предъявления исполнительного документа в ФССП для возбуждения производства;
  • сроки исполнительного производства, отдельных его этапов, мероприятий и действий.

Обычно, говоря о сроке давности по кредиту после судебного решения, должники фактически подразумевают срок исполнительной давности. Он составляет 3 года. В течение этого периода кредитор может реализовать свое право прибегнуть к мерам принудительного взыскания через ФССП или иным образом. Иногда этот срок также называют сроком действия исполнительного документа. Право кредитора считается реализованным с момента предъявления этого документа к исполнению, а сроки взыскания (исполнительного производства) в срок исполнительной давности не входят.

Срок исполнительной давности отсчитывается от даты вступления судебного акта в силу. Срок производства – с даты его возбуждения.

На исполнение (добровольно, принудительно) требований, изложенных в исполнительном документе, отводится 2 месяца с даты начала производства, если иное не установлено законом или самим исполнительным документом. Из этого срока исключаются периоды:

  1. непроведения исполнительных действий, если они отложены;
  2. приостановления производства;
  3. между обращением участников производства с заявлением о разъяснении выданного исполнительного документа (внесении изменений в порядок/способы исполнения, установлении рассрочки/отсрочки), рассмотрением заявления, вынесением решения по нему и поступления такого решения приставу;
  4. рассрочки/отсрочки исполнения;
  5. между привлечением приставом специалиста, проведением им своей работы и поступлением приставу документа по ее результатам;
  6. между передачей имущества для реализации и поступлением выручки, но не более 2 месяцев.

Из срока исполнения судебного решения также исключаются периоды уклонения должника от исполнения требований.

На практике исполнительное производство может приостанавливаться, оканчиваться, прекращаться и возобновляться неоднократно, а в итоге – длиться годами, вплоть до полного исполнения всех требований. Поэтому определенный законом 2-месячный срок производства – это в большей степени формальность. Законодательство и судебная практика акцент делают именно на полном исполнении судебного решения. Таким образом, погашать кредит и исполнять требования можно очень долго, что будет постоянно оказывать влияние на доходы и расходы должника, которые фактически будут под контролем приставов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Чем грозит просрочка платежа по кредиту
  2. Как оформить дарственную на дом и землю
  3. Доходность новых государственных облигаций России и где их можно купить
  4. Расторжение договора ренты пожизненного содержания: без суда, по обоюдному согласию
  5. Как оспорить договор дарения квартиры после смерти бывшего владельца?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *