Срок сдачи декларации по НДС: 4 квартал 2017 года

Какой срок сдачи декларации по НДС за 4 квартал 2017 года? До какой даты нужно отправить декларацию в ИФНС в электронном виде? Ответы и сроки – в данной статье.

Кто должен сдать декларацию по НДС за 2017 год

В январе 2018 года компании на общем режиме налогообложения должны сдать очередную отчетность по НДС. Ее форма не поменялась.

Напомним, что декларация по НДС сдается в ИФНС, чтобы организации и ИП отчитывались перед реализованных ими товарах, выполненных работах и оказанных услугах. При этих процессах может возникать налоговая база по НДС и, соответственно, по итогам 2017 года нужно отчитаться об итоговой сумме налога (НДС). Эти сведения и обобщают в годовой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Декларацию по НДС за 4 квартал 2017 год обязаны заполнять организации и ИП, включая посредников, которые:

  • являются плательщиками НДС;
  • являются налоговыми агентами по НДС.

Если организации или ИП не являются плательщиками НДС, то и заботиться сдачей декларации по НДС за 4 квартал 2017 года. Так, допустим, если организация или ИП на «упрощенке» или ЕНВД никогда не выставляет счета-фактуры с НДС и не платит НДС в бюджет, то и сдавать декларацию не нужно.

Стоит заметить, что если организация, в принципе, является плательщиком НДС, но в 2017 году не проводила никаких сделок (операций), подлежащих отражению в декларации по НДС, то полноценную декларацию можно не составлять. Вместо нее можно направить ИФНС единую упрощенную декларацию за 2017 год по форме, утвержденной приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н.

Другой вариант при отсутствии деятельности – направить в инспекцию нулевую декларацию по НДС за 4 квартал 2017 года.

Срок сдачи декларации за 2017 год

Отчетность (декларацию) по НДС подают в ИФНС не позже 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ). Налоговый период — квартал. Поэтому для НДС за 4 квартал 2017 года срок сдачи следующий: 25 января, четверг (рабочий день).

Напомним, что декларацию по НДС в 2018 году можно сдавать исключительно в электронном формате. Если попытаться отчитаться «на бумаге», то отчетность признают несданной и оштрафуют компанию.

ИСКЛЮЧЕНИЯ

1.Сдать декларацию по НДС за 4 квартал 2017 года могут налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС и не ведущие посреднической деятельности с оформлением счетов-фактур от своего имени.

2. Подать декларацию на бумаге могут иностранные организации, оказывающие физическим лицам (не предпринимателям) электронные услуги, и для их иностранных налоговых агентов. По общему правилу они подают декларации в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика (п. 8 ст. 174.2 НК РФ).

Если нарушить срок сдачи

Если срок подачи декларации по НДС за 4 квартал 2017 года пропустить, то налогоплательщика оштрафуют на пять процентов от суммы задекларированного НДС за каждый полный или неполный месяц просрочки (п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ).

При длительной просрочке штраф перестает увеличиваться, когда достигнет 30 процентов. Для декларации по НДС за 4 квартал 2017 года этот срок наступит в июле 2018 года. Компании с нулевым налогом к уплате без штрафа также не останутся. В этом случае придется заплатить минимальный штраф – 1000 руб.

БЛОКИРОВКА СЧЕТАЗа опоздание с декларацией по НДС за 4 квартал 2017 года могут приостановить операции по счетам (подп. 1 п. 3 ст. 76 Налогового кодекса РФ). За незначительную задержку счет не заморозят: эта мера применяется при просрочке минимум в 10 рабочих дней. Поэтому заблокировать счет вправе, если компания подаст декларацию по НДС за 2017 года 9 февраля или позже.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Образец платежного поручения по НДС в 2018 году
  2. Декларация по НДС: сроки сдачи в 2018 году
  3. Журнал полученных и выставленных счетов-фактур: сдача в 2018 году
  4. Сроки уплаты НДС в 2018 году в таблице (для юридических лиц)
  5. Декларация по НДС за 1 квартал 2018 года: срок сдачи и заполнение формы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *