Сроки уплаты транспортного налога для физических и юридических лиц

Законодательством РФ установлены отдельные сроки уплаты транспортного налога для физлиц и организаций. Рассмотрим то, каким образом данные сроки определяются в различных источниках права.

Граждане, владеющие транспортными средствами, на которые начисляется рассматриваемый налог, в общем случае обязаны уплачивать его (в соответствии с нормами Налогового Кодекса России) в срок до 1 декабря года, следующего за тем, за который данный налог исчисляется. То есть — за 2017 год налог на ТС нужно оплатить до 1 декабря 2018 года.

При этом, необходимость в уплате налога на ТС гражданином возникает только в том случае, если за 30 рабочих дней до наступления указанного срока Налоговая инспекция (ФНС) пришлет ему уведомление с исчисленной суммой платежа. Если данное уведомление не прислано, то налог на ТС за предыдущий год в указанный срок можно будет не платить.

Вместе с тем, ФНС вправе исчислять и фиксировать в уведомлении транспортный налог за 3 года. Поэтому, если, к примеру, в 2017 году ведомство не прислало уведомления гражданину по платежу за 2016 год, то не исключено, что оно все же пришлет соответствующий расчет в 2018 или 2019 году.

Важный нюанс: тот факт, что ФНС не прислало уведомления, может быть связан и с тем, что у Налоговой инспекции по каким-то причинам нет данных о наличии у гражданина налогооблагаемого транспортного средство. Как правило, подобные ситуации возникают, если ТС — новое, только что купленное человеком, и транспортный налог за него ранее на платился.

Если налог за транспортное средство гражданин действительно еще не платил, и если ФНС не прислало вовремя уведомления, то ему нужно будет исполнить важное обязательство, установленное законом — уведомить ФНС о наличии соответствующего транспортного средства в собственности. Это нужно сделать до 31 декабря года, следующего за тем, за который должен быть исчислен налог.

Если налог на ТС когда-либо был уплачен, то при отсутствии уведомления от ФНС каких-либо действий владельцу транспортного средства производить не нужно. Можно не платить налог, пока ФНС не пришлет расчет в установленный срок.

​Как оплачивают транспортный налог юридические лица?

Сроки уплаты транспортного налога для физических и юридических лицЮридические лица платят налог на транспортные средства по особой схеме — не единовременным платежом, как граждане, а частями: в виде авансовых платежей за 1, 2, 3 квартал, а также оставшейся суммы за отчетный год (с учетом перечислений за 1, 2 и 3 кварталы). Таким образом, у юрлиц есть, фактически, несколько сроков уплаты налога на ТС.

Но и это еще не все особенности уплаты соответствующего налога юрлицами. Дело в том, что конкретные сроки перечисления данного платежа для организаций устанавливаются не на уровне федерального законодательства — как в случае с гражданами, а в региональных нормативных актах.

Как правило, в правовых актах субъектов РФ типичный срок для внесения авансовых платежей устанавливается на последнее число месяца, который следует за отчетным кварталом, типичный срок для уплаты оставшейся суммы налога — на 15 апреля. Главное — чтобы данный срок был не ранее 1 февраля года, следующего за тем, за который исчислен платеж (это требование установлено, в свою очередь, в Налоговом Кодексе РФ).

ФНС не рассылает юрлицам никаких уведомлений по уплате ТС: исчисление данного налога и своевременная его уплата — обязанность организаций, установленная законом.

При нарушении физлицами или юрлицами установленных сроков перечисления налога на ТС в бюджет Налоговая инспекция вправе наложить на налогоплательщиков штраф, а также начислить пеню на сумму неуплаченного налога.

В какие сроки уплачивать налог на ТС гражданину?

В общем случае — до 1 декабря года, следующего за тем, за который исчислен платеж.

В какие сроки уплачивать налог на ТС организации?

Это зависит от положений регионального законодательства. В любом случае таких сроков будет 4 — для авансовых для платежей за 1, 2, 3 квартал, а также для платежа по оставшейся сумме налога на ТС.

Можно ориентироваться (но, так или иначе, нужно проверить точные нормы в соответствующем правовом акте субъекта РФ) на уплату авансовых платежей в срок до конца месяца, следующего за отчетным кварталом, на уплату оставшейся суммы налога — в срок до 15 апреля года, следующего за тем, за который исчисляется платеж.

Может ли быть перенесен срок уплаты налога?

В случае с физлицами — может, если ФНС решит направить налогоплательщику уведомление с суммой налога за предыдущий год не в текущем году, а, к примеру, в следующем. Теоретически ФНС может рассчитать налог в течение 3 лет после отчетного года. В случае с юрлицами подобных переносов сроков уплаты налога на ТС не предусмотрено.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Возврат процентов по ипотеке при досрочном погашении
  2. Что делать при отказе в налоговом вычете?
  3. Кто и на каких основаниях может оспорить сделку купли-продажи квартиры?
  4. Если кредитор умирает, кто выплачивает кредит?
  5. Как быстро можно купить квартиру (в ипотеку, за наличные, по материнскому капиталу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *