Статья 163 УК РФ: что такое вымогательство

Статья 163 УК РФ: что такое вымогательство

Вымогательство — выделенное в отдельный состав преступное деяние, нарушающее права человека и причиняющее ему ущерб за счет требований правонарушителя передать ему средства или иной вид имущества под страхом угроз.

Вымогательство стоит в одном ряду с такими уголовно наказуемыми деяниями, как взяточничество и коррупция, так как служит одним из способов получения незаконного вознаграждения.

Стоит отметить, что вымогательство в чистом виде встречается достаточно редко. По сравнению с рядом других преступлений оно имеет больший состав характеризующих признаков.

В данной статье можно узнать, каковы квалифицирующие признаки вымогательства, в чем состоит его отличие от аналогичных правонарушений и какое наказание за него предусмотрено.

Чем регулируется

При доказательстве факта вымогательства преступник будет осужден в соответствии со ст. 163 Уголовного кодекса РФ. Так, к первой части статьи относятся преступления средней тяжести, к части второй – тяжкие, к части третьей – особо тяжкие.

Предметом вымогательства может быть подкрепленное угрозами требование передать любые материальные ценности.

Вымогательство может применяться даже в отношении радиоактивных веществ, боеприпасов, любого оружия или его деталей, а также наркотиков.

Кроме того, вымогательство присутствует в составе преступления, квалифицируемого по ст. 290 УК РФ «Получение взятки».

Вымогательство взятки относится только к должностным лицам. В этом случае оно сводится к тому, что виновный требует взятку под угрозой действий, которые может совершить исходя из своих служебных полномочий.

Квалифицирующие признаки

Трудности в квалификации вымогательства состоят в том, что данное правонарушение приобретает разнообразные формы: кража, разбой и др.

Отличить вымогательство от иных финансовых преступлений крайне сложно. В некоторых случаях это представляется даже невозможным.

Квалифицировать преступление можно различными способами, однако иногда сложно понять, какое именно вымогательство имело место быть, потому что каждый из его видов имеет индивидуальную юридическую практику.

Квалифицирующие признаки вымогательства в основном аналогичны квалифицирующим признакам кражи и других форм хищения.

Согласно ч. 2 ст. 163 УК РФ к ним относятся деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере.

Наиболее опасные виды вымогательства предусмотрены ч. 3 ст. 163 УК РФ:

  • вымогательство, совершенное организованной группой;
  • в целях получения имущества в особо крупном размере;
  • с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Что касается вымогательства денежных средств, то крупным считается размер, превышающий 250 тыс. руб., а особо крупным — 1 млн руб.

Некоторые из обстоятельств, при которых совершается вымогательство, соответствуют признакам, предусмотренным в ч. 3 ст. 158 УК РФ.

В понятие «применение насилия» вкладывается не только нанесение легких побоев, но и причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Насилие подкрепляет угрозу вымогательства, этим и можно объяснить частоту его применения.

Статья 163 УК РФ: что такое вымогательство

Причинение тяжкого вреда здоровью также должно быть следствием насилия, соединенного с угрозой и требованием передачи имущества.

В случае причинения смерти по неосторожности содеянное квалифицируется по совокупности п. «в» ч. 3 статьи 163 УК РФ и ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего в соответствии с п. «в» ч. 3 статьи 163 УК РФ может иметь место только при наличии прямого умысла, в противном случае квалификация по совокупности со ст. 111 УК РФ не требуется.

Если насилие вылилось в совершение насильственных посягательств на свободу или половых преступлений, похищение человека или захват заложников, вменения только ст. 163 УК РФ недостаточно. Дело требует дополнительной квалификации по ст. 126, 127, 131, 132, 206 УК РФ.

Если в процессе применения насилия наступило убийство, тяжесть учиненного деяния квалифицируется по совокупности ч. 3 ст. 163 УК РФ и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Если убийство совершено с целью сокрытия факта вымогательства, действия виновного в основном подпадают под п. «к» ч. 2 ст. 105 и частично под соответствующую часть ст. 163 УК РФ. Эта позиция обозначена и в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. №1 «О судебной практике по делам об убийстве».

Законодатель определяет еще одно понятие, связанное с вымогательством, — соучастие в вымогательстве. Это могут быть действия других лиц, которые различными путями содействовали совершению преступления.

Состав и отличие от смежных преступлений

Сложный характер квалификации преступления, подпадающего под ст. 163 УК РФ, требует определения всех его составляющих.

Объект вымогательства — это общественные интересы, в отношении которых осуществляются требования по выполнению определенных действий. Законодатель предусматривает многообъектность состава преступления (основные и дополнительные интересы).

Предмет вымогательства — это действие, которое обязан выполнить потерпевший для получения выгоды преступнику (например, передать средства, отказаться от наследства и др.).

Уровень общественной опасности преступника повышается в зависимости от наличия дополнительных признаков, напрямую влияющих на решение суда.

Объективная сторона заключается в требованиях преступника передать имущество (или права на него) либо совершить с ним какое-либо действие имущественного характера.

Субъективная сторона преступления чаще всего связана с корыстными побуждениями вымогателя. Преступник понимает, что совершает правонарушение, но, действуя с прямым умыслом, желает наступления негативных последствий.

Разбой или грабеж

Как было сказано ранее, угрозы, применяемые преступниками при вымогательстве, используются и при разбойном нападении или грабеже.

Отличием таких угроз является момент реализации представленных ультиматумов.

Разбой и грабеж подразумевают немедленное исполнение поставленных перед пострадавшим условий. Вымогательство подразумевает реализацию угроз в будущем.

Но если требование касается имущественного характера, то момент реализации представленных угроз не учитывается вовсе.

Если угроза нападавшего направлена на повреждение имущества, то такие действия трактуются как запугивание.

В случае отказа выполнять предъявленные преступником требования имущество будет повреждено либо полностью уничтожено, вследствие чего его нельзя будет использовать.

В большинстве ситуаций преступление с вымогательством оканчивается с выполнением требований нападавшего. В случае причинения тяжкого вреда речь идет о моменте наступления действия, предусмотренного ч. 3 ст. 163 УК РФ.

Хищение

Ст. 163 УК РФ не охватывает полного объема признаков, присущих вымогательству.

Вымогательство и хищение связывают действия имущественного характера, которые в итоге дают выгоду. Требования по передаче имущества могут быть устными и письменными.

Наличие умысла, корыстных побуждений, объекта желания — все это является чертами, которые можно применить к описанию как хищения, так и вымогательства.

Главное, что различает два смежных понятия, — это последствия правонарушений.

Вымогательство подразумевает наличие перерыва между временем, когда преступление было совершено, и временем, когда произошло завладение имуществом. Это значит, что в момент преступления какие-либо последствия для потерпевшего отсутствуют, в то время как при хищении причинение ущерба возникает сразу.

Кроме того, под вымогательством подразумевается посягательство на два объекта (собственность и общественные отношения). При этом предмет вымогательства не обязательно должен быть собственностью жертвы.

Если преступник пытается завладеть имуществом с помощью лица, которое не является его собственником, и нарушитель об этом знает, то такое действие будет рассматриваться как совокупность нескольких преступлений.

Как правило, помимо вымогательства человеку предъявляются обвинения в подстрекательстве к хищению в форме растраты или в форме кражи.

Если же преступник пытается заполучить имущество от человека, который охраняет чужое имущество, и нарушитель об этом знает, то такое действие будет рассматриваться как совокупность преступлений.

Исключения в правиле имеют место в тех случаях, когда вымогательство не подразумевало угроз применения насилия или самого такого действия. Тогда преступник посягает только на отношения собственности.

Шантаж

Шантаж представляет собой разновидность вымогательства, однако между ними есть существенные отличия.

Целью шантажа является разоблачение путем разглашении информации, порочащей потерпевшего, и использовании ее в целях личного обогащения или в других целях. Ущерб, который возникает в данном случае, относится к будущему.

Так, своими действиями шантажист может нанести серьезный урон репутации человека или организации, лишить пострадавшего рабочего места или социального статуса.

Однако если вымогательство можно выделить в отдельную статью, то дать уголовно-правовую характеристику шантажу практически невозможно. Преступлением с отдельным составом оно быть не может.

Привлечение к уголовной ответственности

Подтверждение факта преступления — это сложная сторона вымогательства.

Дело в том, что доказать факт сложно, потому что вымогательство встречается везде: на дорогах, в образовательных учреждениях, в интернете.

Поэтому рекомендуется взять на встречу со злоумышленником диктофон для записи разговора. Также подойдет скрытая камера или свидетели.

Сам факт вымогательства может быть подтвержден только по отношению к человеку старше 14 лет. Если преступником является несовершеннолетний, то ответственность несет не только он, но и тот человек, который привлек его к совершению правонарушения.

В случае осуществления угроз следует зафиксировать полученные результаты (избиение, уничтожение имущества и др.).

Платежные документы и расписки также могут быть достаточными доказательствами передачи средств или иного имущества.

Наказание определяется согласно регламенту, установленному ч. 1 ст. 163 УК РФ:

  • ограничение свободы на 4 года;
  • принудительные работы или ограничение свободы сроком на 2 года;
  • арест на 6 месяцев;
  • лишение свободы на 4 года и выплата штрафа.

Статья 163 УК РФ: что такое вымогательство

Ч. 2 ст. 163 УК РФ указывает типы наказания в случае насильственных действий, совершенных группой лиц с предварительным сговором.

Также законом предусмотрены случаи наложения наказания, когда жертве нанесен урон в крупном размере.

В этом случае преступник понесет наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет и выплатит штраф. Минимальное наказание — ограничение свободы на срок до 2 лет.

Ч. 3 ст. 163 УК РФ утверждает меры наказания в случаях, если злоумышленники заполучили средства в особо крупном размере. Для рассмотрения дела потребуется представить в суд соответствующие доказательства.

Преступник будет наказан путем лишения свободы на срок от 7 до 15 лет. Наказание также может выражаться в лишении свободы не более чем на 2 года с выплатой штрафа.

Что касается срока давности преступления, квалифицированного как вымогательство, ст. 78 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности» определяет, спустя какой период истекает уголовная ответственность за правонарушение:

а) 2 года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) 6 лет — средней тяжести;

в) 10 лет — тяжкого преступления;

г) 15 лет — особо тяжкого преступления.

Сроки давности не распространяются на преступления, совершенные организованными преступными группировками и направленные против мира и безопасности населения.

Поэтому случаи, перечисленные в п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ относятся к категории преступлений, по которым срок давности не имеет значения.

Подробнее об одном из видов вымогательства (шантажа через интернет) можно узнать из видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Приказ об изменении графика работы и сменности сотрудников
  2. Документальное оформление порчи имущества: образец акта
  3. Причинение смерти по неосторожности – понятие, признаки и ответственность
  4. Особенности составления докладной записки относительно нарушения трудовой дисциплины
  5. Как заполнить соглашение на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *