Статья 327 УК РФ — подделка документов

Изготовление фальшивых документов никогда не было большой редкостью в криминалистической практике. В последнее время с технической точки зрения это стало намного проще, потому что появилась современная множительная и полиграфическая техника, позволяющая с высокой степенью достоверности изготавливать любые виды документации, любые бланки, печати и так далее.

Государство всегда преследовало подделку официальных документов, поскольку это напрямую вредит установленному и подлежащему учёту документообороту и служит основанием для совершения других, зачастую опасных, преступлений и правонарушений. В действующем УК ответственность за производство фальшивых документов оговаривается ст. 327.

  1. Субъектом правонарушения считаются граждане, достигшие 16-ти летнего возраста на момент совершения деяния. Это означает, что несовершеннолетние не могут быть наказаны по данной статье.
  2. Объектом является законодательно установленный регламент выдачи, оформления и предоставления документации.
  3. Предметом правонарушения являются собственно сфальсифицированные документы, предоставляющие неположенные лицу льготы или освобождающие его от определённых обязанностей, то есть дающие корыстную выгоду.
  4. Субъективная сторона преступления – это изготовление, самостоятельное использование или сбыт сфальсифицированных документов, в том числе финансовых, учредительных и тому подобное.

Ответственность

Ст. 327 УК РФ структурно состоит из 3-х частей, каждая из которых оговаривает наказание за определённый вид данного преступления.

Часть 1. В данной части оговаривается наказание за правонарушение, выраженное в фальсификации документации, для собственного использования или сбыта, лицу, достигшему 16-ти лет.

Максимальное наказание, предусмотренное данной частью, составляет 2 года тюремного заключения. По усмотрению судьи возможна замена реального срока денежным штрафом или обязательными работами.

Часть 2. В ней оговаривается подделка официальной документации, имеющая целью сокрытие другого преступления (ранее совершённого или только планируемого к совершению).

Данная часть не предусматривает денежного штрафа, поскольку тяжесть преступления по данной части статьи 327 относится к средней. Максимальное наказание составляет 4 года тюремного заключения.

Часть 3. В данной части оговаривается применение сфальсифицированных документов для получения какой-либо своей выгоды. Наказание по данной части более мягкое и составляет чаще всего денежный штраф, достигающий 80 тысяч рублей. В исключительных случаях может быть применена мера в виде ареста на срок до полугода.

Срок давности

Правонарушение имеет определённый период действия, по истечении которого наказание не может быть применено. Части 1 и 3 статьи имеют срок давности 2 года. Осуждённые по этим частям в числе первых подлежат амнистированию.

Срок давности части 2 составляет шесть лет и, несмотря на то, что это правонарушение относится к категории имеющих среднюю степень тяжести, амнистия также наступает в числе первых.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Статья 285 УК РФ — превышение должностных полномочий
  2. Присвоение чужого имущества: статья 160 УК РФ
  3. Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы?
  4. Какие существуют основания и исключения при аресте имущества должника судебными приставами?
  5. Возражение на судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *