Статья ТК РФ: увольнение с работы

Окончание трудовых отношений между наемным работником и руководителем субъекта предпринимательской деятельности называется увольнением. Основания для инициации события и гарантии, предоставляемые уволенным лицам, определяются положениями Трудового Кодекса. Работодатель не нарушает закон при условии увольнения человека по причинам, предусмотренным в нормативно-правовом источнике, а также при соблюдении порядка проведения процедуры.

Статья ТК РФ: увольнение с работыУвольнение работника. Какие могут быть причины?

Основания для увольнения работника по ТК РФ

Основания для прекращения трудовых отношений рассмотрены в законодательных нормах. Инициатором увольнения может быть работодатель или работник. В особых случаях, которые обычно обусловлены жизненными обстоятельствами работника или производственной ситуацией, требующих немедленного прекращения выполнения сотрудником работы, стороны могут прийти к общему консенсусу.

Статья ТК РФ: увольнение с работыОснования для увольнения

Статьи Трудового Кодекса об увольнении определяют ряд оснований для правомерной реализации мероприятии. Рассмотрим его подробнее:

  • договоренность сторон;
  • желание работника;
  • окончание срока действия трудового договора;
  • разрыв соглашения по инициативе работодателя в связи со сложным финансовым положением предприятия;
  • увольнение по инициативе руководителя компании в связи с поведением сотрудника;
  • перевод к другому работодателю;
  • отказ сотрудника от работы в связи с вменением ему обязанностей, не обусловленных трудовым контрактом;
  • отказ работника перевестись в другой регион или на другую должность в связи с реорганизацией предприятия;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Когда работодатель является инициатором разрыва трудовых отношений

Для руководителя предприятия основания увольнения по Трудовому Кодексу могут быть обусловлены несоответствием занимаемой должности работника или нахождение его на рабочем месте в состоянии опьянения по причине приема алкоголя или наркотиков.

Работодатель не обязан обеспечивать работой человека, который нарушает дисциплину и не выполняет служебные обязанности. Причина невозможности дальнейшего продолжения трудовых отношений должна быть зафиксирована документально.

Статья ТК РФ: увольнение с работыДокументальное сопровождение увольнения

Нахождение под действие алкоголя или наркотиков на рабочем месте

При выявлении факта невменяемости сотрудника по причине намеренного приема препаратов, воздействующих на центральную нервную систему организма, руководитель структурного подразделения должен создать комиссию и оформить в присутствии ее участников, акт. Документ является обязательным приложением к распорядительной документации об увольнении сотрудника.

Недостаточный уровень знаний

Увольнение сотрудника по причине несоответствия занимаемой им должности, означает наличие у работника недостаточного уровня знаний, не позволяющих ему качественно выполнять обязанности, регламентируемые должностной инструкцией. По этой причине можно разорвать трудовой договор только после проведения аттестации проверки знаний, результаты которой подтвердят или опровергнут догадки работодателя.

Невыполнение должностных обязанностей

Уволить можно человека за невыполнение служебных обязанностей, обусловленных внутренней распорядительной документацией по предприятию. За первое замеченное нарушение к работнику применяется дисциплинарное наказание в виде замечания, за второе – в виде выговора, а после третьего взыскания человека увольняют. Все виды наказания отображаются в личном деле, а в трудовой книжке указывается только то дисциплинарное взыскание, которое стало причиной разрыва трудового договора.

Нарушение дисциплины

Руководитель организации вправе уволить человека, если он нарушает дисциплину и не соблюдает правила внутреннего распорядка и требования нормативных документов, регламентирующих безопасное поведение сотрудника при его нахождении на территории предприятия. Регулярные опоздания, а также отсутствие на рабочем месте боле трех часов, нарушение требований охраны труда и пожарной безопасности, а также совершение аморальных поступков, могут стать причиной потери работы.

Уголовные действия

Для оформления на работу, одобренный директором претендент на вакантную должность, должен предоставить комплект идентифицирующей личность документации. При выявлении факта ее недостоверности, трудовой договор считается недействительным, а обязательства работодателя перед работником – не актуальные. Хищение имущества предприятия сотрудниками грозит им не только разрывом соглашения, но и привлечением к уголовной ответственности.

Вынужденное увольнение по инициативе работодателя

Статья ТК РФ: увольнение с работыКогда инициатор увольнения работодатель

При отсутствии эффективных результатов предпринимательской деятельности, руководители субъектов хозяйствования стремятся сократить свои расходы за счет уменьшения объемов производства. Это влечет за собой экономию денежных средств не только на закупках сырья, на обслуживании оборудования и другого обеспечения производства, но и на оплате труда. Неоптимистическая востребованность результатов труда предприятия может даже привести его к ликвидации.

Неэффективное функционирование организации обуславливает необходимость сокращения или увольнения работников.

Их необходимо уведомить о предстоящем разрыве трудового договора за два месяца до события. После сокращения работодатель выплачивает сотрудникам выходное пособие, заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. На время трудоустройства, которое может длиться до двух месяцев, человеку назначается выплата в размере его средней заработной платы на момент увольнения.

Когда инициатором увольнения является работник

Жизненные обстоятельства работника могут так сложиться, что ему необходимо прервать трудовые отношения с работодателем. Причины такого решения могут быть связаны с профессиональной деятельностью или обусловлены личными мотивами. Оперируя ими можно разорвать трудовой договор по собственному желанию.

Статья ТК РФ «увольнение с работы» регламентирует обязанность сотрудника отработать две недели после уведомления о своем решении работодателя. Предполагается, что руководитель предприятия за этот временной период подберет специалиста на освобождающееся рабочее место.

При наличии уважительных причин, работника могут уволить без отработки. Тогда в его трудовой книжке будет отмечена причина разрыва договора как увольнение по соглашению сторон.

Когда увольнение неправомерно

Не все работодатели соблюдают законодательные требования в сфере взаимоотношений с наемными работниками.

Разрыв отношений с ними часто имеет неправомерный характер. Он может быть обусловлен увольнением без причины или невыполнением организационных или финансовых обязательств. Для защиты своих трудовых прав человек может обратиться в трудовую инспекцию, в прокуратуру или в суд. Специалисты уполномоченных органов рассматривают жалобы на работодателей и принимают решения об их наказании и восстановлении прав заявителя.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Статья 192 ТК РФ порядок применения дисциплинарных взысканий
  2. Срок применения дисциплинарного взыскания
  3. Справка о доходах 2-НДФЛ – что это такое
  4. Сменный график работы: трудовой кодекс, норма часов
  5. Служебная записка на перевод сотрудника на другую должность: образец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *