Статья за подделку документов

Человек, подделывающий удостоверения и официальные бумаги, является правонарушителем. В некоторых случаях доказывать вину не имеет смысла в связи с отсутствием состава преступления.

Статья за подделку документов

Но иногда, даже за совершение, казалось бы, самого безобидного деяния, человеку может грозить реальный срок. К чему может привести изготовление и использование фиктивных бумаг, желательно знать каждому гражданину, чтобы в будущем не совершить противоправные действия.

Что такое подделка (фальсификация)

Статья за подделку документовВ УК РФ есть несколько статей, в соответствии с которыми определяется, как и кого наказывать за подделку бумаг. Под данным понятием в ст. 327 Уголовного кодекса понимается изготовление фальшивых удостоверений или других официальных бумаг, в которых уточняется, какие права они предоставляют или от каких обязанностей освобождают.

Они могут быть фальсифицированы полностью (когда все части образцов не являются оригинальными, вплоть до используемой бумаги) или частично.

В удостоверениях должно быть указано, кому оно принадлежит, кем данная личность является (пенсионер, полицейский, водитель и т. д.). Чтобы понять, является ли бумага официальным документом, нужно обратить внимание на следующее:

  1. Наличие официального источника происхождения.
  2. Определенная форма и реквизиты образца.
  3. Соответствие установленной процедуре изготовления.

На официальной бумаге должны быть:

  1. Штамп организации и необходимые данные о ней.
  2. Подпись с указанием должности лица, его оформившим.
  3. Данные адресата.

Все доверенности, заявления, договора после того, как на них появится подпись любого компетентного органа (нотариуса, должностного лица), становятся официальной бумагой. Проездные и единые билеты (железнодорожные, авиабилеты) заверять не нужно: они и так считаются официальными документами.

Сами по себе подпись, печать и штамп ничего собой не представляют. Однако без них договоры, постановления, отчеты не действительны. Появление на бумаге подлинной подписи (подписей) означает, что лицо, которому принадлежит автограф, с содержимым документа ознакомлен и согласен. Если же она ненастоящая, то заверенная бумага не имеет юридической силы. Поэтому подделка подписей, печатей и штампов (вне зависимости от способа их получения) рассматривается как фальсификация документа.

В каждом отдельном случае воспроизведение фальшивой подписи рассматривается отдельно. Связано это с тем, что юридические последствия наступают не всегда. Например, если жена распишется вместо мужа при получении посылки и при этом не откроет ее, уголовное дело заводиться не будет. А вот в протоколе ПТС ставить фальшивую подпись нельзя, так как бумага имеет юридическую силу.

Подпись считается подделанной, если ее:

  1. Перерисовали от руки.
  2. Скопировали при помощи стекла, копировальной бумаги, специальной техники.
  3. Поставили без ведома владельца (в случае с подписью, нанесенной на штамп).

Какие виды бывают

Статья за подделку документовВ зависимости от того, с какой целью и на какой бумаге гражданин воспроизводит фальшивую подпись, подлог рассматривается либо как самостоятельное преступление, либо как часть другого правонарушения.

В первом случае к уголовной ответственности привлекают за фальсификацию, изготовление или продажу следующих видов документов:

  1. Ценных бумаг, денег (ст. 186).
  2. Карт, чеков и других платежных документов (ст. 187).
  3. Избирательных бюллетеней и данных результатов референдума

    (ст. 142).
  4. Рецептов на получение медицинских препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества (ст. 233).
  5. Фальшивых удостоверений и официальных бумаг (ст. 327).
  6. Поддельных государственных наград, печатей, штампов и бланков (ст. 327).

Виды подделок, используемые чаще всего:

  1. Изготовление «липовых» бумаг с помощью специальной техники.
  2. Использование полученных обманным путем оригинальных бланков.
  3. Изменение некоторых частей подлинного образца (корректировка текста, добавление записей, пометок, исправлений, удаление фрагментов с помощью специальных веществ, механическое стирание).

Кто привлекается к ответственности

За преступление, рассматриваемое в ст. 327 УК РФ, могут наказываться только граждане, достигшие 16-ти летнего возраста. Отличить фальшивку от подлинника может не каждый. Поэтому для того, чтобы привлечь человека, использующего «липовый» образец, к ответственности, нужно доказать, что он знал о «статусе» своих документов.

Если же у правоохранительных органов имеется достаточная доказательная база относительно поддельного образца (кто сделал, кому передал и для каких целей предназначался), к ответственности привлекаются все лица, участвующие в обороте данного документа (изготовитель, пользователь). Наказание за хранение не предусмотрено.

Если «липовые» бумаги и удостоверения никому не передавались, не продавались и просто лежат (не используются, хранятся, не предъявляются), то к ответственности никто не привлекается. В остальных случаях преступление наказуемо. Например, пока фальшивое удостоверение водителя лежит в бардачке, уголовное дело не может быть заведено. Но как только оно показывается сотруднику ГИБДД, человек за рулем становится правонарушителем.

Согласно ст. 327 УК РФ гражданина, подделывавшего бумаги с целью, чтобы использовать их в дальнейшем или передать другому лицу, могут:

  1. Посадить в тюрьму (до 2 лет).
  2. Назначить принудительные работы (до 2 лет).
  3. Ограничить в свободе (до 2 лет).
  4. Арестовать (до 6 месяцев).

Если «липовый» документ (подпись, печать) использовался для совершения или сокрытия другого правонарушения, преступнику придется ответить в полном объеме: 4 года (либо лишение свободы, либо принудительные работы) – за подделку и еще несколько лет – за другое противоправное деяние. Должностные лица и государственные служащие за аналогичные преступления наказываются гораздо жестче.

Статья за подделку документов

В статье также предусмотрены ответственность и мера наказания для лиц, использующих подложные документы. Если человек знал, что они не настоящие, и скрывал данный факт, его могут:

  1. Обязать заплатить штраф в размере до 80 000 рублей либо иной суммой в зависимости от доходов гражданина.
  2. «Наказать» работами (обязательными или исправительными до 480 часов и 2 лет соответственно).
  3. Арестовать (до 6 месяцев).

В случае с подделанной подписью есть нюанс: если человек только использовал документ с ненастоящей подписью, наказание – до 6 месяцев, если он воспроизвел ее самостоятельно и использовал (предъявлял) фальшивку – до 2 лет.

За изготовление бумаг, не предоставляющих каких-либо прав, льгот, преимуществ, а также фальсификацию наград другого государства наказание не предусмотрено.

Доказательная база

Для того чтобы доказать, что образец фальшивый, в деле должны быть:

  1. Подлинник поддельной бумаги.
  2. Данные, полученные в результате проведения экспертизы.
  3. Заключение специалиста.

Для установления факта подделки подписи, используются следующие методы:

  1. Сравнительный анализ.
  2. Исследование рисунка в инфракрасном свете.
  3. Экспертиза с помощью химических реагентов.
  4. Компьютерные программы.

Заявление о факте изготовления или сбыта фальшивых бумаг не является доказательством вины подсудимого. В любом случае информация, получаемая от граждан, проверяется.

Можно ли избежать ответственности и по каким основаниям

Обвиняемый по ст. 327 УК РФ может быть оправдан в следующих случаях:

  1. Не доказано наличие прямого умысла (осознание возможного причинения вреда своим поступком) или личной заинтересованности при подделывании документа.
  2. Отсутствует вещественное доказательство (оригинал фальшивого образца).
  3. С помощью экспертизы не удалось доказать причастность обвиняемого к подделке документа.
  4. Было заключено мирное соглашение с обвинителем.

Если прошло 2 года и более с момента совершения преступления (подделки документа), виновник последнего к ответственности не привлекается.

Что делать при обнаружении

Если у человека имеется информация о том, что некий гражданин изготавливает, использует или передает третьим лицам (неважно за вознаграждение или нет) фальшивые документы, он, как добропорядочный гражданин, должен сообщить об этом в полицию. Можно пойти и в прокуратуру, но в любом случае дело для проведения расследования будет передано в правоохранительные органы.

Фальшивые деньги – это тоже поддельный документ. Использовать обнаруженные в своем кошельке ненастоящие купюры нельзя, их нужно отнести в полицию и написать заявление об их обнаружении. В документе помимо причины обращения в правоохранительные органы следует указывать свои данные (ФИО, адрес места жительства).

Нередки такие случаи, когда заместитель ставит в документе фальшивую подпись вместо руководителя. Это своего рода риск (даже если получено устное разрешение). К уголовной ответственности, конечно же, никого не привлекут, но вот неприятности могут появиться. Например, при малейшем подозрении на подделку подписи (документа) налоговая служба может запросить экспертизу на подлинность подписи.

В случае подделки документ может быть полностью аннулирован. Поэтому прежде, чем что-либо подделывать, стоит задуматься о возможных последствиях.

Дополнительная информация представлена ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Солидарная ответственность по ГК РФ
  2. Образец предписания об устранении нарушений
  3. Правильно составляем исковые заявления о возмещении вреда, причиненного преступлением
  4. Служебный подлог — понятие, признаки, ответственность
  5. Срок давности привлечения к уголовной ответственности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *