Стажировка на рабочем месте согласно ТК РФ

Прохождение стажировки на рабочем месте – довольно частая практика, применяемая на территории РФ. В большинстве случаев такой процесс проходят молодые специалисты, имеющие только теоретические знания, или те работники, которые не знакомы со спецификой выполнения тех или иных трудовых обязанностей.

Стажировка на рабочем месте согласно ТК РФ

Прохождение стажировки осуществляется с соблюдением всех положенных норм Трудового кодекса и внутренних правил организации – сотрудник проходит официальное оформление, выполняет определенные действия согласно плану и получает оплату за выполнение рабочих обязанностей.

Зачем и когда нужна

Стажировка на рабочем месте согласно ТК РФСтоит отметить, что Трудовым кодексом РФ не дается как такового понятия стажировки сотрудников. Основным документом, который может определять необходимость ее проведения, является трудовой договор, заключаемый между сторонами трудовых отношений.

Работодатель вправе самостоятельно определять необходимость осуществления такого процесса, порядок проведения и сроки, в которые это будет происходить. В то же время, все правила организации не должны идти вразрез с нормативными и законодательными актами, защищающими права нанятых работников.

Основной целью проведения является получение навыков выполнения трудовых обязанностей на новом месте или участке работы для более качественной работы в дальнейшем. Кроме того, для некоторых специальностей основным направлением является получение знаний по технике безопасности и охране труда, связанных с повышенной опасностью или присутствием вредных факторов на производстве или организации.

Процесс прохождения может быть добровольным или обязательным – при обязательном перечень профессий, необходимых для ее проведения, устанавливается трудовым законодательством. Срок проведения процедуры определяется в соответствии с особенностями функционирования организации, условиями работы и имеющегося профессионального опыта сотрудника.

Нормативные акты

Нормативными актами, в соответствии с которыми определяются основные правила проведения стажировки нанятого работника, являются следующие:

  • Трудовой кодекс РФ – статья 212;
  • Постановление Минобразования России №1/29 от 2003 года;
  • Приказ Ростехнадзора №37 от 2007 года.

В соответствии с законами Российской Федерации, в обязательном порядке должны проходить стажировку сотрудники таких профессий:

  1. Работники, занятые на предприятиях и организациях промышленной направленности.
  2. Сотрудники, использующие техническое оборудование.
  3. Водители общественного транспорта – к ним относятся сотрудники, занятые на автобусах, троллейбусах и трамваях.

В результате прохождения такого процесса сотрудником работодатель может сформировать представление о достаточности полученных навыков и знаний и разрешить допуск к выполнению трудовых обязанностей.

Как правильно оформить

Порядок оформления сотрудника осуществляется таким образом:

  1. Стажировка на рабочем месте согласно ТК РФОзнакомление соискателя (претендента на прохождение) с внутренним положением о ней.
  2. Получение от претендента предварительного согласия на выполнение всех положенных действий.
  3. Оформление заявления о приеме (в заявлении отражают именно просьбу принять на стажировку, а не на работу).
  4. Заключение с работником срочного трудового договора, продолжительность действия которого определяется длительностью процесса обучения.
  5. Издание приказа о зачислении, в котором содержатся данные о том, кто будет являться куратором работника во время прохождения стажировки, основные положения относительно процесса, а также должность, какую будет занимать принятый работник. Также указывается ответственное лицо из числа руководителей подразделения.

Какая установлена продолжительность

Продолжительность процесса прохождения обучения существенно зависит от внутренних порядков организации и специфики выполняемой работы. В рамках установленных сроков руководитель вправе самостоятельно понимать решение о сроке окончания процесса обучения.

При этом он должен опираться на такие показатели:

  • уровень образования принятого работника;
  • квалификация сотрудника;
  • опыт работы на аналогичных должностях;
  • наличие знаний в области техники безопасности.

В среднем, если трудоустройство осуществляется на рабочую профессию или младший обслуживающий персонал при наличии определенного опыта и навыков, то длительность обучения может составлять от 3 до 19 рабочих смен.

На такие же должности в случае полного отсутствия каких-либо знаний срок стажировки может длиться и до полугода. При приеме сотрудников на должности специалистов или руководителей средний срок прохождения обучения составляет от 2 недель до одного месяца.

Положение о стажировке

Стажировка на рабочем месте согласно ТК РФВ связи с тем, что процесс прохождения обучения лишь косвенно регулируется законодательством, большинство работодателей практикуют оформление специального документа, который определяет все основные правила проведения такого процесса. Такой документ называется Положение о стажировке.

Обязательной (унифицированной) формы он не имеет, и каждая отдельная организация вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать его основные пункты.

В общем содержание подобного положения на большинстве предприятий состоит из таких пунктов:

  • цель проведения;
  • рабочее место работника;
  • порядок осуществления оплаты за указанный период;
  • основные документы, которые могут регламентировать деятельность принятого лица;
  • перечень должностей и профессий, по которым стажировка является обязательным.

Приказ, программа, журнал

Приказ о приеме на работу должен содержать в себе такие данные:

  • название организации или предприятия;
  • наименование самого документа или бланка;
  • дата приема сотрудника;
  • дата составления;
  • место (населенный пункт) составления;
  • основные нормативные и законодательные акты, в соответствии с которыми будет проводиться стажировка;
  • должность, на которую принимают соискателя;
  • срок периода обучения.

Одним из документов, необходимых при прохождении работником стажировки, является программа, в которой содержатся все основные понятия и принципы ее проведения. Программа в обязательном порядке должна утверждаться руководителем организации и содержать в себе такие пункты:

  • цели прохождения сотрудниками такого процесса обучения;
  • требования, предъявляемые к соискателю;
  • нормативная база для получения знаний;
  • основные положения, касающиеся определенного подразделения;
  • выполняемые мероприятия, которые направлены на освоение материала;
  • положения об отделе, где будет проходить стажировка работника;
  • система оценки полученных работником знаний;
  • минимальные сроки, в которые сотрудник может окончить стажировку при условии получения всех необходимых знаний;
  • порядок проведения контроля со стороны ответственных лиц.

Кроме таких документов руководитель должен обеспечить заведение специального журнала, в который его куратор заносит все этапы осуществления процесса и количество затраченного времени. Все отраженные этапы должны полностью совпадать с программой стажировки.

Оплата периода обучения

В отношении оплаты за период прохождения стажировки сотруднику стоит отметить такие нормы и правила:

  1. Стажировка на рабочем месте согласно ТК РФОфициально трудоустроенный стажер имеет право на оплату труда не зависимо от степени своей квалификации и имеющихся знаний.
  2. Размер положенной оплаты определяется в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ. Ее величина не может быть ниже, чем минимальная оплата труда, принятая по стране. Вполне естественно, что стажер не будет получать ее наравне с уже работающими специалистами, которые имеют определенный уровень квалификации.
  3. Порядок проведения оплаты – единоразовый – она выдается сотруднику по окончанию периода обучения. Если такой период длится более одного месяца, она может разбиться на части и выплачиваться в сроки финансирования заработной платы остальных сотрудников.
  4. В том случае, если сотрудник не усвоил за положенный срок необходимый материал, его могут временно отстранить от выполнения обязанностей до повторного прохождения проверки знаний, причем в такой промежуток времени зарплата не начисляется.

Порядок прохождения

Порядок прохождения процедуры обучения на рабочем месте следующий:

  • оформление обязательной документации для приема на работу;
  • ознакомление с правилами техники безопасности;
  • ознакомление с основными обязанностями;
  • начало выполнения рабочих обязанностей под руководством куратора;
  • фиксация результатов в журнал;
  • окончание процесса стажировки;
  • вынесение руководителем решения о возможности приема на работу.

Процедура завершения

В любой организации прохождение стажировки должно завершаться составлением отчета о ней. Подобный документ составляется лицом, которое являлось стажером, и он включает в него такую информацию:

  • цели, которые достиг стажер при прохождении периода;
  • задачи, выполнить которые не удалось, и причины этого;
  • список полученных умений и знаний;
  • предложения стажера по каким-то улучшениям рабочего процесса.

Стажировка на рабочем месте согласно ТК РФ

Отдельно куратор оформляет характеристику работника, в конце которой делает вывод о возможности принятия его на работу. После составления таких документов работодатель делает вывод о возможности трудоустройства работника, причем он может быть принят как сразу, так и занесен в кадровый резерв.

Отличия от испытательного срока

Любой работодатель и сотрудник должен понимать, что прохождение стажировки имеет существенные отличия от испытательного срока, который на практике также часто устанавливается при приеме на работу:

  1. В течение испытательного срока договор в любое врем может быть расторгнут.
  2. Испытательный срок, как правило, более длительный, чем стажировка.
  3. Испытательный срок имеет некоторые ограничения в возможности установления некоторым категориям лиц.
  4. Испытательный срок в отличие от стажировки не является обязательным для определенных должностей.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Положение о проведении стажировки
  • Образец приказа о стажировке
  • Рекомендации по разработке программы стажировки
  • Отчет о прохождении стажировки

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Внесение исправлений в трудовую книгу
  2. Трудовой договор с иностранным гражданином: образец на 2018 год
  3. Почему хотят отменить трудовые книжки?
  4. Как подготовиться и пройти собеседование на английском
  5. Что делать, если потерял трудовую книжку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *