Стоимость оформления завещания у нотариуса на квартиру

В случае смерти гражданина его имущество переходит наследникам – по закону или по завещанию (при его наличии). В случае, если гражданин хочет оставить имущество конкретному лицу (и не обязательно родственнику) ему требуется составить завещание, оформление которого имеет ряд следующих особенностей:

  • Документ должен быть составлен гражданином лично, без участия, а также влияния 3-х лиц, даже если ими являются родственники или близкие друзья.
  • В завещании не должны нарушаться права 3-х лиц – в противном случае, они будут вправе обратиться в судебный орган с требованием о признании документа недействительным.
  • В документе гражданин вправе распоряжаться только своим имуществом.
  • Завещание не должно быть написано под давлением – или его признают недействительным (также на основании решения, вынесенного судьей).
  • Завещательный документ должен подписывать гражданин, который является полностью дееспособным.
  • Завещание должно быть собственноручно подписано гражданином и заверено в нотариальной конторе.

Но каждый, кто обращался к нотариусу знает, что его услуги являются платными – в связи с чем встает закономерный вопрос – какова стоимость заверения завещания в нотариальной конторе?

Стоимость услуг нотариуса

Стоимость заверения самого документа составляет 100 рублей, но эта не единственная сумма, которую потребуется заплатить гражданину при обращении в контору, предоставляющую нотариальные услуги. Так, учитывая то, что при составлении завещания важно учесть целый ряд существенных нюансов чтобы потом его невозможно было оспорить – лучше доверить данную процедуру профессионалу – к юристу, адвокату или нотариусу, но большинство граждан предпочитает пользоваться услугами последнего. Стоимость составления завещания в нотариальной конторе составит от 1 до 2 тыс. рублей – в зависимости от того – государственная контора или коммерческая.

Порядок удостоверения последней воли гражданина

Перед тем, как удостоверить завещательный документ, требуется подготовить установленный пакет документации:

  • Документ, при помощи которого завещатель сможет подтвердить свою личность (паспорт).
  • Перечень лиц, на которых обратившийся хочет оформить завещательный документ. В перечне должны быть указаны Ф.И.О наследников, их адреса и даты рождения. Кроме того, необходимо будет указать — кому и какое именно имущество предполагается оставить.
  • Документация, подтверждающая право завещателя на имущество, которое он хочет оставить в наследство.

Когда вся документация готова, возможно обращаться в контору с целью удостоверения завещания.

При необходимости удостоверении завещательного документа, должен быть соблюден следующий порядок:

  1. Нотариус идентифицирует личность обратившегося, а также удостоверяется, что он является полностью дееспособным.
  2. В случае, если нотариус уверен, что лицо полностью дееспособно, то он приступает к выяснению его последней воли, после чего начинается процесс оформления документации. Если гражданин пришел с уже готовым завещательным документом, то нотариус тщательно с ним знакомится и проверяет на соответствие закону, а также отсутствие ошибок. При отсутствии завещания специалисты конторы самостоятельно его составляют.
  3. Когда завещательный документ готов, завещатель должен собственноручно его подписать, а нотариус заверить, после чего документ вкладывается в конверт на котором делаются необходимые пометки.

Портал bukva-zakona.com напоминает о том, что гражданин, выступающий в качестве завещателя, вправе в любой момент изменить свое мнение относительно наследников, равно как и содержание завещания. Если это случилось, то лицу необходимо составить и заверить у нотариуса новый документ, а старый автоматически станет недействительным.

Кто может заверить завещание?

Важно знать, что нотариус не единственный, кто имеет право заверять завещание. Так, в соответствии с законом, завещательный документ могут заверить:

  • Руководители медицинских учреждений и домов престарелых, где находится гражданин, которых хочет изъявить последнюю волю.
  • Капитаны морских судов, во время плавания. В этом случае судно должно плавать под флагом РФ и не иметь возможности производить остановки в портах.
  • Руководители экспедиций, а также арктических станций во время проведения нахождения в таких экспедициях.
  • Начальники исправительных учреждений, в случае если завещатель отбывает наказание в местах лишения свободы.

Если заверение документа происходит одним из вышеуказанных способов, то лицо, взявшее на себя функции нотариуса, при первой возможности должно будет предоставить сведения о совершении данных действий в территориальный орган исполнительной власти.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Кто является наследником второй очереди по закону?
  2. Заявление об установлении факта принятия наследства
  3. Как перевести жилое помещения в нежилое?
  4. Что делать, если заставляют написать заявление по «собственному желанию»?
  5. Пошаговая инструкция по выходу из учредителей ООО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *