Суд напомнил об ограниченности права на определение перечня прямых и косвенных трат

Расходы могут быть отнесены к косвенным только в том случае, если их нельзя отнести к прямым. К такому выводу пришли суды.

Суды уточнили порядок отнесения расходов к прямым или косвенным. Согласно судебному решению, полномочия фирмы по отнесению трат к косвенным ограничены. И это нужно учитывать.

Детали судебного дела

В процессе выездной проверки выяснилось, что компания по ремонту авиатехники отнесла ЗП сотрудников и взносы по ней к косвенным затратам. Подобные расходы учитывались по мере начисления. Рассматриваемый порядок был зафиксирован в учетной политике.

В суде (дело №А44-12050/2017) работодатель сослался на свое право самостоятельно устанавливать, что относится к прямым и косвенным расходам. И он не обязан объясняться с налоговиками по данному вопросу. Кроме того, во время прошлых проверок подобного нарушения обнаружено не было.

Судья подтвердил, что у работодателя есть определенные права по установлению прямых и косвенных затрат. Однако эти права ограничены. Расходы можно признать косвенными только в том случае, если они не могут быть признаны прямыми. В данном случае организация не доказала, что траты нельзя было отнести к прямым. А потому суд оставил решение налоговиков о доначислении налога в силе.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. ФСС отказал в зачете декретных пособий. Как предпринимателю выиграть дело в суде?
  2. Платеж по налогу, который фактически не поступил в бюджет, не получится зачесть
  3. Недостача и порча алкоголя являются объектом обложения акцизами
  4. Возможность снижения суммы взыскания, назначенной по ученическому договору
  5. Нужно ли уплачивать страховые взносы на компенсацию оплаты лечения супруги сотрудника?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *