Судебная практика: филиал организации не может привлекаться к ответственности

Если филиал несвоевременно сдал отчетность, штраф на него накладываться не может. К ответственности привлекается головной офис. Таково мнение судов.

Филиал организации направил отчетность вида СЗВ-М с опозданием. ПФР в ходе проверки выявил нарушение и наложил штраф. Интересно, что к штрафу был привлечен именно филиал, а не головной офис.

Привлечение к штрафу филиала

Филиал организации несвоевременно отправил отчетность СЗВ-М, за что на него был наложен штраф. Однако головной офис с таким подходом не согласился и обратился в суд. Предметом оспаривания было то, что филиал не является самостоятельным ЮЛ. Следовательно, он не может привлекаться к штрафу. Фонд обосновывал свою позицию тем, что обособленное подразделение является страхователем. Филиал сам направлял отчетность, а потому можно привлекать его к ответственности.

Суды трех инстанций поддержали организацию. То, что компания поставила на учет филиал, еще не обозначает наделение его статусом самостоятельного ЮЛ. Согласно ФЗ «Об обязательном страховании», филиалы страхователями считаться не могут. Более того, при аргументации суды сослались на позицию ВАС и ВС. Последние также не считают филиалы самостоятельными участниками налоговых отношений. При наличии нарушений к штрафу привлекают основную организацию.

Источник: Постановление АС №А53-27784/2017 от 23 октября 2018 года.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Минфин разъяснил, кто должен уплачивать НДФЛ с беспроцентного займа
  2. Минтруд уточнил порядок расчета выплат за работу в выходные
  3. Прошлый работодатель предоставил недостоверные требования: зачет пособий ФСС
  4. Работодатель сам может выбирать форму выплаты зарплаты: наличными или на карту
  5. Банки ужесточат контроль над операциями, совершаемыми определенными фирмами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *