Судебная практика: признание незаконности блокировки счетов ООО

Счета организации были заблокированы. Фирма не согласилась с решением инспекции и обратилась в суд. Дело было выиграно.

В последнее время ведомства все активнее блокируют счета фирм при обнаружении нарушений. Однако не всегда эти блокировки являются законными. Иногда организациям удается оспорить подобные решения. Рассмотрим судебную практику.

Суть судебного дела

Организация перечислила налог на имущество. Однако данные об этом дошли до ИФНС с опозданием. В результате этого было создано требование о выплате налогов, а также пеней. Общий размер платежа вместе со штрафными санкциями составил около 1 200 000 рублей. После этого инспекция приняла решение об остановке операций по счетам организации. Сведения об этом не были предоставлены компании. В итоге она попыталась поместить на счетах депозиты, однако столкнулась с отказом. Совокупный размер депозита составил около 3 миллиардов рублей.

Областное УФНС посчитало, что блокировка в данной ситуации правомерной не является. Организация подала иск в суд. Предметом иска было взыскание убытков, возникших в результате того, что не удалось поместить на счета депозиты.

Решение судов

Суды также встали на сторону компании (дело №А47-11579/2017). То есть, инспекцию обязали возмещать убытки. Аргументировано это тем, что основанием блокировки стало невыполнение требование об уплате налогов. Но на дату отправки требования фирмы налоги были фактически уплачены. То есть, блокировка не была законной.

Размещение депозитов, в свою очередь, являлось стандартной практикой организации. Целью подобной операции не являлось причинение убытков государству. То есть, в процессе рассмотрения дела была установлена взаимосвязь между убытком фирмы и действиями налоговой.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Учет взносов в негосударственные ПФ в расходах на оплату труда
  2. Начисление взносов на сотрудников подразделения в Республике Беларусь
  3. Фирма опоздала подтвердить вид деятельности. Как будут начисляться взносы на травматизм?
  4. Почти в 2 раза увеличен размер пособия по безработице
  5. Минтруд пояснил, когда можно удерживать долг из зарплаты сотрудника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *