Судебная практика: расходы на невозвратные билеты признаются целевыми

Учреждение компенсировало расходы на невозвратные билеты. Однако они так и не были использованы. Суд признал расходы целевыми.

При контроле государственных учреждений проверяющие обращают внимание на то, чтобы расходы были целевыми. И иногда у проверяющих возникают сомнения в том, что траты являются целевыми.

Детали судебного дела

Работник государственного учреждения был отправлен в командировку. Ее целью было участие в совещании. При этом сотрудник за свой счет купил билет на самолет. В момент приобретения оставались только невозвратные билеты. А потому пришлось приобрести их. Перед самым совещанием стало известно, что оно переносится на другую дату.

Работник сделал обмен невозвратного билета с доплатой, возникшей из-за разницы в тарифе. Кроме того, сотруднику пришлось заплатить сбор за переоформление. Но в конечном итоге совещание вовсе отменили. Это обнаружили в ходе проверки. Расходы на покупку авиабилетов признали нецелевыми. В связи с этим проверяющие потребовали возместить ущерб, причиненный бюджету.

Однако суды встали на сторону госучреждения. Судья аргументировал свою позицию следующим образом:

  • Траты сотрудника на приобретение и обмен билета компенсировали. И это было правомерным. У учреждения были все основания для компенсации: наличие вызова на заседание, план командировки, авансовый отчет работника.
  • Невозвратный билет был куплен из-за того, что других тарифов просто не было. И этот факт подтвержден справками Аэрофлота.
  • То, что билет не был использован, не связано с действиями учреждения.

В данном случае был соблюден принцип целевых трат и эффективности расхода бюджетных средств. А потому расходы не могут считаться ущербом для бюджета.

Источник: Постановление АС №05АП-1363/19 от 2.04.2019 года.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как отразить доплату пособия по БиР в расчете по страховым взносам?
  2. Расходы на переделку помещения в торговую площадь признали капительными вложениями
  3. Фирма платила взносы на травматизм по повышенному тарифу. Она имеет право на перерасчет
  4. Правительство установило размер оплаты за предоставление кодов маркировки
  5. Некоторые пособия теперь нужно переводить исключительно на карты МИР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *