Судебная практика: выплата пособия по уходу за ребенком при уходе в командировку

Компания начисляла сотруднику пособие по уходу за ребенком в период его командировки. ФСС признала это нарушением. Однако суды позицию налоговиков не приняли.

Сотрудники с маленьким ребенком получают доходы по уходу за ним. Однако средства предоставляются только тогда, когда человек фактически обеспечивает уход за малышом. Косвенно доказывает факт ухода установление неполного рабочего дня. Предполагается, что остаток времени человек будет проводить с ребенком. Если сотрудник работает в полную смену, пособие ему не выплачивается. Однако это не единственная преграда к получению средств. Рассмотрим судебную практику.

Выплата пособия по уходу при направлении в командировку

Пособие по уходу за ребенком выдавалось отцу. Для него был установлен неполный рабочий день. В 2016 году сотрудник уехал в командировку длительностью 5 дней. Ее цель – осуществление аварийно-восстановительных работ. Во время командировки сотрудник, как и прежде, работал в рамках сокращенного дня. За этот срок ему также начислялось пособие.

По итогам проверки налоговики обнаружили нарушения, касающиеся начисления пособия за период командировки. В итоге организации отказали в зачете средств. Обосновано это тем, что в период командировки сотрудник не имел возможности фактически ухаживать за ребенком. То есть, на пособие он претендовать не может.

Суды с позицией ФСС не согласились (дело №А28-11443/2017). Решение налоговиков было отменено. Основание – п.2 статьи 11.1 ФЗ №255. Из этого пункта следует, что сотрудник может получать пособие при сокращенном рабочем дне. Командировка – это обязанность специалиста. В законах ничего не сказано по поводу того, что при сокращенной смене сотрудник не может бывать в командировках. Следовательно, нет никаких преград к получению пособия.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Вводится премия за выполнение квоты по приему на работу инвалидов
  2. Судебная практика: признание незаконности блокировки счетов ООО
  3. Учет взносов в негосударственные ПФ в расходах на оплату труда
  4. Начисление взносов на сотрудников подразделения в Республике Беларусь
  5. Фирма опоздала подтвердить вид деятельности. Как будут начисляться взносы на травматизм?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *