Суммированный учет рабочего времени согласно ТК РФ

Как правило, в течение рабочего времени сотрудник обязан исполнять свои непосредственные должностные обязанности в соответствии установленным правилам внутреннего распорядка и пунктам трудового договора. Работодатель, в свою очередь, обязывается вести учет фактически отработанного времени трудящихся.

Суммированный учет рабочего времени согласно ТК РФ

Компании сейчас устанавливают для своих работников специальный график, который привязан к заработной плате. Для его расчета используется суммированный учет рабочего времени.

Законодательная база

Законодательные нормы, регламентирующие учет рабочего времени на предприятиях, установлены в 91 статье Трудового кодекса РФ. В ней отображается само понятие и приведена стандартная продолжительность недельного трудового времени. Кроме того, в третьей части закреплен порядок суммированного учета трудового календарного периода, который может регулировать только исполнительная власть.

Кроме того, суммированный учет рабочего времени регламентируется Приказом Минздравсоцразвития РФ №588н, а также 104 статьей ТК РФ.

Когда и зачем устанавливать

Суммированный учет рабочего времени согласно ТК РФРаботодатели, которые установили для своих специалистов посменный график, могут по незнанию нарушить положения трудового законодательства.

Суть в том, что фактически отработанное сотрудником время может превышать установленные законодательством нормы. Если это произошло, то нужно будет оформить для работника переработанные часы, что является довольно сложным процессом.

В 99 статье ТК РФ дан перечень ситуаций, когда компания может применять сверхурочную работу. В него в основном входят внештатные ситуации, связанные с авариями, стихийными бедствиями и техникой безопасности. Привлечение сотрудников к сверхурочной работе при других обстоятельствах будет считаться правонарушением.

Также при использовании сверхурочной работы требуется письменное согласие трудящегося и точное фиксирование времени переработки.

Кроме того, данное время должно соответствовать установленным лимитам: не больше 4 часов на протяжении 2 рабочих дней и не больше 120 дней за год.

В соответствии 104 статье ТК РФ, суммированный учет применяется для установленного учетного периода. Он является регламентирующим для всей организации и будет использоваться для каждого специалиста, переведенного на него.

Порядок введения и особенности

Порядок данной процедуры строго отображается в 104 статье ТК РФ. Он должен быть прописан в нормативных документах внутреннего распорядка компании. Также порядок должен быть записан в трудовом договоре сотрудников. В самой организации данный регламент следует принимать соответствующим приказом.

При этом, введение учета суммированного трудового времени должно быть применено как к самому предприятию, так и к самому сотруднику. Работодатель должен выбрать порядок ведения, после чего разработать приказ и прописать его в нормативной документации предприятия.

Выбор учетного периода

Перед тем как вводить порядок учета рабочего времени, нужно будет выяснить сроки или периоды, на протяжении которых будет проводиться расчет фактически отработанного времени.

После того как завершится срок введенного изменения учета, работодатель должен будет провести собрание специалистов в организации, после чего обсудить все принятые изменения. Как итог должно быть достигнуто компромиссное решение с органами профсоюза и со всеми работниками.

Составление графика

Суммированный учет рабочего времени согласно ТК РФВремя труда в соответствии с графиком смен не должно превышать установленную норму рабочего времени за учетный период. Также при этом является недопустимой и отработка недостаточного количества часов.

Кроме того, во время составления графика сменности необходимо помнить о том, что труд на протяжении двух смен подряд запрещен 103 статьей ТК РФ. После чего данный график должен быть утвержден непосредственно руководителем предприятия или же назначенным ответственным лицом.

Для составления графика сменности необходимо использовать бухгалтерскую форму №Т-13. В ней потребуется добавить одну графу для подписей уведомленных сотрудников. Законодательно не запрещается разработка собственной формы в организации.

При принятом сменном режиме работы на предприятии подразумевается, что выходные дни будут плавающими.

Нюансы учета

Стоит отметить, что всю ответственность за оформление нормативных актов несет непосредственно сам работодатель. Также при переходе на посменный график работы следует составить новый табель рабочего времени в одном экземпляре после того, как работник перейдет на него. Впоследствии создается табель учета рабочего времени.

Данный документ необходимо хранить в бухгалтерском отделе компании. Он будет служить в качестве основного документа для расчета заработной платы специалистам (перечисленных в приказе ВТР).

Также переход сотрудников на новый порядок регламентируется 74 и 72 статьями ТК РФ.

Пример 1

В организации был принят суммированный учет рабочего времени. График составляет 2-3 дня, в которых будет 11 трудовых часов. За указанный период специалист не пропускал рабочие дни.

Срок учетного периода составляет один квартал. Норма в соответствии производственному графику составляет 488 часов. В соответствии с табелем специалист отработал 506 часов. В конце учетного периода следует сравнить отработанные сотрудником часы с его индивидуальной нормой вследствие чего выясниться количество переработки. Это можно сделать с помощью формулы:

Отработанное время свыше нормы = всего часов – индивидуальная норма 506 – 488 = 18 (часов)

Пример 2

Все условия являются такими же, как и в предыдущем примере, только ведется суммированный учет времени. Итак, график составляет 2-3 дня. Подотчетный период – квартал.

Согласно этому периоду производственная норма – 488 часов. Сотрудник отработал 407 часов. За это время он находился в отпуске – 7 дней (55 часов). На больничном — 4 дня (44 часа). Всего 99 часов за весь учетный период. В соответствии этих данных будет рассчитана индивидуальная норма:

ИН = установленная норма – часы отсутствия ИН = 488 – 99 = 389 (часов)

При подходе конца учетного периода следует сравнить фактически отработанные часы с установленной индивидуальной нормой.

Отработано свыше нормы = 407 – 389 = 18 (часов)

Расчет, оплата и нормирование

Суммированный учет рабочего времени согласно ТК РФВ соответствии 91 статье ТК РФ продолжительность недельного трудового времени – 40 часов. Исходя из этого, месячная норма будет равняться 160 часам.

Установленной нормы обязаны придерживаться все компании, при этом нет зависимости от того, бюджетная она или частная. В случае если требуются переработки, то они должны оплачиваться в дополнительном порядке.

В соответствии со статьей 152 ТК РФ, первые два часа переработки оплачиваются в размере 1,5 от стандартной ставки, а последующие — в двойном размере.

Так, статьи 97-99 ТК регламентируют, что длительность переработки не должна быть более 4 часов за два рабочих дня.

Корректировка

Норма рабочего времени определяется сотруднику практически сразу же на учетный период. Она может быть уменьшена на количество часов, не отработанных работником в случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

При наличии оклада

В случае если сотрудник трудится при сменном графике и ему установлен оклад, то зарплата считается следующим образом. Если количество часов, фактически отработанных в учетном периоде, равно нормативному, то зарплата равна окладу.

Если отработано больше, нужно оплатить полученную разницу дополнительно. Если отработано меньше, то зарплату вычисляют как произведение отработанных часов на часовую тарифную ставку.

Тарифная ставка

Наиболее часто при сменном графике сотрудникам предприятия устанавливают тарифную ставку. Расчет заработной платы в данном случае прост, необходимо умножить часы на часовую ставку.

Здесь есть один нюанс, что при труде в ночное время необходимо начислять доплату в размере 20%.

Отпускные

В случае если специалист на протяжении учетного периода заболел или же ушел в отпуск, то установленное нормативное количество часов для него будет изменено. Для того чтобы определить новое значение следует от общего времени отнять часы, потраченные на больничном или в отпуске.

Ночные

Следует отметить, что согласно действующему законодательству оплата за работу в ночное время должна быть увеличена как минимум на 20%.

Праздничные и выходные дни

Работа в выходные дни (суббота и воскресенье) будет оплачиваться без начисления доплат. Связанно это с тем, что сотрудник будет отдыхать в другие дни.

Суммированный учет рабочего времени согласно ТК РФ

А вот когда приходят праздничные дни, то появляются трудности. Так, законодательно работа в такие дни должна оплачиваться в двойном размере (согласно 153 статье ТК РФ). Проблема заключается в следующем: в данной статье не сказано, касаются ли ее положения суммированного учета, а потому сложно говорить, следует ли оплачивать праздничные дни в двойном размере или нет.

Сверхурочная работа

Иногда появляются ситуации, когда на предприятии возникает потребность в сверхурочной работе. В качестве причины могут выступать разные события, такие как аварии или срочные ремонтные работы.

В любом случае работодатель обязан будет доплачивать за такое время в соответствии с положениями 152 статьи ТК РФ.

Еженедельный отдых

В соответствии 110 статье Трудового кодекса Российской Федерации, продолжительность еженедельного отдыха должно быть не менее 42 часов.

Недоработка при суммированном учете

В случае недоработки во время суммированного учета трудового времени сотрудник может получить меньшую ежемесячную заработную плату. Это связано с тем, что данный показатель влияет на расчет зарплаты.

Стоит отметить, что довольно часто на предприятиях могут возникать ситуации, когда сотрудники по разным причинам будут перерабатывать или недорабатывать установленную норму. Так, недоработки могут происходить по вине как работодателя, так и сотрудника.

В случае если недоработка произошла по вине работодателя, то он, в соответствии с 155 статьей ТК РФ, должен совершить доплату своему специалисту. Размер оплаты должен быть не меньше средней заработной платы.

В случае если недоработка произошла по вине сотрудника, то, согласно положениям 155 статьи ТК РФ, оплата будет производиться согласно фактически отработанному времени.

Другие компенсации

Проведение расчета среднего заработка трудящихся, таких как командировочные, выходные пособия и другие подобные выплаты, имеет ряд особенностей. Зарплату в данному случае следует считать по среднечасовой ставке.

Гибкий режим и сменный график

Суммированный учет рабочего времени согласно ТК РФГибкий режим позволяет обойти обязанность прописывать продолжительность каждодневной работы, а также время начала и окончания трудового дня.

В соответствии с 102 статьей ТК РФ, при принятом гибком режиме работы на предприятии данные показатели устанавливаются согласно соглашению сторон. Работодатель будет обеспечивать сотруднику отработку суммарного количества трудовых часов на протяжении учетного периода.

В соответствии 103 статьи ТК РФ, устанавливается сменный график в две, три или четыре смены к ряду. Данный режим используется в случае, если производственный процесс превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.

Самое главное условие при этом – смена сотрудников. Во время сменного режима работодатель должен ознакомить трудящегося с графиком работы за один календарный месяц до его принятия. Законодательно работа в течение двух смен подряд запрещена.

Оформление на производстве

В случае если на производстве организован рабочий день более 8 часов, то без суммированного учета трудового времени компании просто нельзя будет обойтись.

Следует отметить, что на производстве обычно организована посменная работа. Это означает, что при введении на предприятии суммированного учета времени следует вносить соответствующие правки в правила внутреннего распорядка.

Самые сложные вопросы по суммированному учету рабочего времени разобраны в данном вебинаре.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Правила и нюансы оплаты за сверхурочные часы работнику
  2. Календарный год — это какой период по закону?
  3. Сменный график работы: что это значит
  4. Приказ о ненормированном рабочем дне образец
  5. Понятие и виды времени отдыха согласно ТК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *