Таблица отличий между ИП и ООО

Началу любого собственного бизнеса предшествует выбор той формы, в которой этот бизнес будет существовать. Бизнесменам (имеется в виду малый и средний бизнес) рекомендованы две формы – общество с ограниченной ответственностью (ООО) или индивидуальный предприниматель (ИП). Однозначного ответа на вопрос, какая из этих форм лучше не существует.

Каждая из них имеет свои достоинства в определённых условиях и точно так же у каждой имеются свои недостатки. Очень важно для каждого начинающего своё дело попытаться учесть все потенциальные ситуации и риски для выбора оптимальной организационной формы.

Для наглядности представим положительные и отрицательные стороны ООО в табличной форме.

Достоинства ООО

 

Недостатки ООО

1. Можно привлечь дополнительное финансирование в виде новых учредителей.2. Возможность влияния на бизнес с помощью изменения долей в нём.

 

3. Уставной капитал ничем не ограничен.

 

4. Можно назначить директора, который не является учредителем, то есть владельцем.

 

5. Можно распределять прибыль в любых пропорциях.

 

6. Работа с убытком не требует уплаты налогов.

 

7. Убытки прошлых периодов можно покрывать за счёт текущих доходов.

 

8. Существует возможность продажи бизнеса полностью или какой-то его части.

1. Любое изменение в составе учредителей требует изменения уставных документов.2. Достаточно сложная регистрация.

 

3. Обязательное использование кассовой техники и правил ведения финансовых расчётов.

 

4. Вне зависимости от системы налогообложения существует необходимость ведения внутреннего и налогового бухгалтерского учёта.

 

5. Любое решение, касающееся финансовой или хозяйственной деятельности, подлежит обязательному протоколированию.

 

6. Достаточно сложная процедура ликвидации.

Теперь таким же образом представим положительные и отрицательные стороны ИП.

Достоинства ИП

 

Недостатки ИП

1. Простая регистрация и отсутствие необходимости нотариального заверения.2. Отсутствует налог на имущество.

 

3. Возможность упрощённого ведения кассового учёта.

 

4. Упрощённый бухгалтерский учёт и отсутствие необходимости в должности бухгалтера.

 

5. Возможность быстрого самостоятельного принятия любых решений (финансовых и производственных).

 

6. Небольшое количество налогов и возможность их уплаты по упрощённым схемам.

 

7. Простая и быстрая процедура ликвидации.

1. Нельзя привлечь дополнительные инвестиции.2. Ответственность за результаты финансовой деятельности всем личным имуществом предпринимателя.

 

 

3. Действующее ИП нельзя продать или переоформить.

 

4. Убытки прошлых периодов не дают льгот при уплате текущих налогов.

 

5. Невозможность привлечения наёмного руководителя предприятия.

 

6. Необходимость в личном руководстве всей работой организации.

После рассмотрения всех основных достоинств и недостатков каждого вида организации бизнеса можно сравнить их по основным параметрам.

Параметр сравнения

ООО

 

ИП

Регистрация. Регистрация может быть осуществлена только после заключения договора между учредителями, оформления устава, выбора юридического адреса. Необходим протокол собрания, расчётный счёт в банке. Стоимость регистрации (госпошлина) – четыре тысячи рублей. Для регистрации необходим минимальный пакет документов. Регистрация может быть осуществлена по адресу проживания, без уставного капитала. Стоимость регистрации (госпошлина) – восемьсот рублей.
Учредители. Возможно наличие нескольких учредителей (совладельцев). Предприниматель является единственным владельцем бизнеса.
Ответственность по долгам. Учредители несут финансовую ответственность в пределах доли в бизнесе. При ликвидации ООО долговая ответственность прекращается. Предприниматель несёт ответственность всем личным имуществом, ответственность не прекращается и после ликвидации ИП.
Ведение отчётности. Ведение полной бухгалтерской и налоговой отчётности и предоставление данных в налоговую инспекцию, ФСС и ПФ. Простая финансовая и налоговая отчётность. При отсутствии других работников не нужен бухучёт и предоставление отчётов в налоговую инспекцию.
Распоряжение выручкой. Использование финансов с банковских счетов на личные цели невозможно. Выплату дивидендов по долям в предприятии можно производить раз в три месяца. Все денежные средства (на банковском счёте или в кассе) предприниматель может использовать по собственному усмотрению.
Запреты на некоторые виды деятельности. Запретов ни на какую деятельность не существует. Существуют занятия, которыми ИП заниматься не вправе. На некоторые виды необходимы разрешения или лицензии.
Управление хозяйственной деятельностью. Возможно привлечение наёмного работника для осуществления руководящих функций. Необходимо личное руководство всей работой предприятия.
Возможность для инвестиций. Инвестиции можно привлекать в любых видах. Инвестиции в развитие бизнеса невозможны. Предприниматель может только оформлять кредиты на своё имя.
Использование наёмных работников. Любой соучредитель является работодателем, любой другой – наёмным работником. Возможно отсутствие наёмных работников.
Репутационные риски. Является привлекательным для сотрудничества для бизнеса любых размеров и форм собственности. Существует вероятность того, что крупные компании откажутся от возможного сотрудничества.
Продажа. Возможность быстро и без проблем продать бизнес. Продажа бизнеса невозможна.

Выбор формы организации бизнеса должен учитывать множество факторов (сфера производства, объёмы, наличие поставщиков и потребителей, потребность в инвестициях в будущем и так далее). От правильного выбора во многом будет зависеть функционирование предприятия.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Добавление вида деятельности для индивидуального предпринимателя
  2. Как стать хорошим адвокатом?
  3. Как взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами?
  4. Как вернуть обеспечение исполнения контракта 44 ФЗ в случае неисполнения договора?
  5. Как правильно вернуть займ учредителю с расчетного счета?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *