Таблица районного коэффициента по регионам России на 2018 год

Многие регионы Российской Федерации находятся в неблагоприятных климатических и прочих условиях, что создает дополнительную опасность для здоровья и высокую стоимость жизни.

Таблица районного коэффициента по регионам России на 2018 год

В связи с этим меры поддержки жителей этих областей принимаются не только на федеральном, но и на региональном уровне. Одним из способов достижения материального равенства является использование районных коэффициентов, устанавливаемых на уровне Правительства РФ.

Основные термины и определения

Районный коэффициент представляет собой показатель, на который происходит умножение заработной платы и прочих доходов населения за работу в экстремальных условиях.

Начисление этой добавочной выплаты положено сотрудникам предприятий всех форм собственности. Размерный показатель этого значения зависит от множества факторов, которые влияют на работоспособность и условия жизни населения.

Законодательное регулирование

Таблица районного коэффициента по регионам России на 2018 годВ связи с тем, что в разных регионах России наблюдаются различные климатические условия, появляется необходимость в создании вспомогательных программ, нацеленных на социальную поддержку населения.

Способы и направления этой материальной помощи могут различаться между собой, в зависимости от региона, поскольку их разработка производится исключительно силами органов местного самоуправления.

Ключевая мера поддержки – использование районного коэффициента, который включает в себя фиксированный процент, способствующий увеличению размера пенсионного обеспечения, заработной платы и прочих доходов населения. Посредством этой величины появляется возможность покрытия части затрат, которые связаны с жизнью в неподобающем климате.

Регулирование вопроса о данном показателе происходит на уровне нескольких норм.

  1. Во-первых, речь идет о действии Трудового кодекса Российской федерации, за это отвечает статья 316. Именно она определяет регионы, в которых должен использоваться данный коэффициент, а также его размерные факторы.
  2. Еще одним регулирующим документов является Постановление Правительства РФ, которое регламентирует использование коэффициента к денежным вознаграждениям.
  3. Важную роль в регулировании данного процесса играет Федеральный закон №4520-1, который был принят в феврале 1993 года. Он содержит в себе основополагающие нормы и правила начисления данного коэффициента.

Перечень этих законодательных актов может быть расширенным, если принять во внимание и региональные законодательные акты, разрабатываемые местными органами самоуправления.

Индексация на 2018 год

В различных регионах РФ происходит индексация заработной платы в соответствии с законодательством в зависимости от климатических трудовых условий. Этот аспект прописан в рамках Трудового кодекса — ст. 148, 316.

Процесс индексации осуществляется с помощью так называемого «повышающего коэффициента». В 2018 году была произведена индексация заработных плат в соответствии с уровнем инфляции.

От чего зависит сумма

Есть несколько факторов, оказывающих непосредственное влияние на величину коэффициента, и вот основные из них:

  • транспортная доступность к региону;
  • степень развитости инфраструктуры;
  • особенности экологической ситуации;
  • специфика климатических условий;
  • решения местного правительства.

Есть еще несколько косвенных факторов, которые могут оказывать воздействие на размер повышающего коэффициента.

Для каких выплат он действителен

Таблица районного коэффициента по регионам России на 2018 годЕсть несколько законодательно подтвержденных видов доходов, на которые происходит начисление данного коэффициента:

  • зарплаты с даты, когда сотрудник поступил на должность, то есть фактическая величина заработка;
  • доплаты и надбавки к размеру зарплаты, включая величины, положенные за выслугу лет;
  • премии, полученные по итогам производственного периода;
  • надбавки, полученные за разряды, высокий уровень мастерства, достигнутые ученые степени;
  • компенсация за выполнение рабочих обязанностей в ночное время, а также за несение службы в опасных условиях;
  • выплаты, связанные с временными трудовыми отношениями или сезонным трудом;
  • МРОТ;
  • начисления для сотрудников, которые ходят на работу на основании неполной ставки;
  • пенсионные выплаты.

За счет действия надбавок районного характера происходит увеличение размера начисляемой зарплаты. Но важно учитывать несколько видов дохода, на которые действие данного коэффициента не распространяется:

  • отпускные, поскольку их расчет осуществляется на основании уже увеличенной ставки;
  • разовые премиальные отчисления и материальная помощь;
  • командировочные;
  • начисленные за работу в условиях Крайнего Севера проценты.

Размер коэффициента зависит от конкретной территории и назначается в следующих регионах: южные части Восточной Сибири, Дальний Восток, Крайний Север.

Использование в РФ

Применение данного коэффициента актуально для всех региональных подразделений Российской Федерации. В зависимости от их местоположения и климатических условий определяется размер этого коэффициента, а затем на него умножается заработная плата сотрудника.

В результате она имеет больший размер по сравнению со средним показателем в стране. Важно грамотно изучить аспекты, на основании которых определяется значение данной величины.

Как производится расчет надбавки

Есть несколько основ, на которые рассчитывается тот или иной показатель надбавки.

На зарплату

Таблица районного коэффициента по регионам России на 2018 годЗарплата сотрудников в рамках разных регионов подлежит индексации, исходя из сложившихся условий труда. Этот аспект оговорен в рамках Трудового кодекса Российской Федерации.

В статье 316 ТК РФ отмечено, что установление районных коэффициентов для заработных плат происходит силами Правительства РФ. А что касается органов власти отдельных субъектов, то они тоже могут увеличивать размеры этих величин «для себя».

Порядок, в рамках которого осуществляется начисление районных коэффициентов, является достаточно простым. В соответствии с действующим законодательством, определение данного показателя предписано ответственным сотрудникам расчетных групп. При этом коэффициент обязательно должен быть учтен с первого и до последнего дня работы.

Больничный лист

При расчете больничного листа в случае действующего повышающего коэффициента необходимо увеличить размер пособия на районный коэффициент, если при расчетных операциях используется МРОТ.

Если у работника не было заработка, необходимо на коэффициент умножать пособие, рассчитанное из минимального показателя оплаты труда. Если страховой стаж составляет менее полугода или был нарушен режим, а также болезнь произошла вследствие алкогольного опьянения, на коэффициент увеличивается минимальное пособие.

Отпуск

В соответствии со статьей 315 Трудового кодекса РФ, оплата труда в районах, относящихся к Крайнему Северу и в приравненных к ним территориях, осуществляется с использованием районных коэффициентов.

На территории страны функционирует перечень районов КС и местностей, к ним приравненных. Все они утверждены Постановлением Совета Министров СССР, принятом в 1967 г.

На протяжении всего отпуска работник может рассчитывать на полноценное сохранение среднего заработка с учетом повышающего коэффициента.

Материальная помощь

Таблица районного коэффициента по регионам России на 2018 годМнения регионов насчет того, стоит ли относить материальную помощь к заработной плате, разделились. В большинстве случаев правительственный аппарат придерживается следующей тактики.

Материальная помощь не предполагает начисление коэффициента. Данная позиция базируется на том, что матпомощь – это не вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, а также не компенсационная выплата.

Отсюда вывод: поскольку материальная помощь не относится к системе оплаты труда, эта выплата может быть осуществлена без использования «северной» надбавки.

Особенности для Крайнего Севера

К регионам Крайнего Севера и местностям, которые к нему приравнены по определенным условиям, можно отнести территории, перечень которых есть в специальном Постановлении Совета Министров СССР №12 от 1983 года.

Если рассматривать подобные надбавки для лиц, работающих по совместительству, то ст. 285 гласит о том, что все они учитывают в своем размере повышающий коэффициент.

Пенсионерам и военнослужащим

В ходе формирования определенных пенсионных выплат данное значение коэффициента играет важную роль. Если смотреть на ситуацию с одной стороны, фонд окладов, получаемых гражданами, уже имеет в себе необходимые суммы, к которым применим коэффициент.

К слову, он может быть использован только за период, когда пенсионер проживал в регионах применения коэффициента. Что касается военнослужащих граждан, то помимо всех отмеченных выплат и пособий, к которым применимо данное значение, есть еще несколько надбавок – за прохождение воинской службы в высокогорных, засушливых, пустынных условиях.

Молодым специалистам

Таблица районного коэффициента по регионам России на 2018 годГраждане, которые исполняют свои трудовые обязанности на предприятия в районах или в отдельных поселениях, могут получить надбавку в размере 10%. Этот процент является актуальным в течение первого полугодия трудовой деятельности.

Если сотрудник продолжает трудиться, то за следующие полгода он может получить еще 10%. Но это возможно при условии достижения определенных показателей, оговоренных в Приказе Министерства труда.

Максимальная надбавка полагается в размере 60% тем специалистам, которые еще не достигли 30-летнего возраста. Помимо соблюдения условия по возрасту, важно еще проживание на данной территории на протяжении 5 лет (то есть на Крайнем Севере и на прилегающих к нему регионах).

Данное правило считается актуальным как для коренных жителей, так и для иногородних лиц, работающих 5 и более лет

Таблица по регионам России

В данной табличной сводке будут указаны коэффициенты и основные регионы, в которых они действуют.

Значение коэффициента Основные регионы применения
2,0 Острова Северного Ледовитого океана и морей, которые ему принадлежат
Якутия (в местности нахождения компаний по добыче алмаза)
Сахалин
Камчатка
Чукотка
1,8 Красноярск и область (особенно – Норильск)
Сахалинская область (Оха, Ногликский, Охинский районы)
Мурманский регион
1,6 Республика Коми (Воркута)
Саха
Таймыр
Эвенкийский автономный округ
Некоторые районы Красноярского, Хабаровского края, Сахалинской области
1,4 Алтай
Карелия
Саха
Тыва
Приморский край
Некоторые районы Хабаровского края
Архангельск и область
Остальные территории Мурманского региона
1,2 Бурятия
Некоторые области республики Коми
Приморский, Хабаровский край
Почти вся территория Архангельской области
Томская область
Свердловская область
1,15 – наименьший коэффициент Карелия
Алтайский край
Екатеринбург
Башкортостан
Пермский край

Как можно заметить из данных таблицы, наибольший повышающий коэффициент наблюдается в самых северных областях нашей страны. Это Камчатка, Чукотка, Якутия, Сахалин.

Наименьшие коэффициенты относятся к Карелии, Алтаю, Башкортостану. Более подробный перечень областей и регионов, на которые распространяются те или иные коэффициенты, можно посмотреть в правительственных Постановлениях.

Какой вывод можно сделать

Таким образом, размер надбавок зависит от нескольких факторов, и главный из них – территория, на которой располагается тот или иной регион, а также ее климатические условия.

Чтобы рассчитать окончательный размер заработной платы, необходимо умножить ее на повышающий коэффициент. В итоге суммарный размер получится выше.

Основные правила выплаты районного коэффициента представлены в данном видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. МРОТ: что это такое простыми словами
  2. Образец расчетной ведомости по зарплате (форма Т-51)
  3. Что такое оклад работника и зарплата
  4. Сколько процентов от зарплаты составляет аванс
  5. Единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *