Типовая инструкция по охране труда и ее содержание

Инструкция по охране труда представляет собой нормативный документ, оформленный в виде акта, способствующий установлению детальных требований, связанных с охраной труда. Она нужна для выполнения работ в производственных сооружениях на территории фирмы, строительных площадях и в прочих местах, где осуществляются эти мероприятия.

Типовая инструкция по охране труда и ее содержание

Согласно рабочей классификации, такие типы документации могут быть типовыми (по отраслям) и для сотрудников предприятий (в соответствии со специальностями и типами выполняемых работ).

Разработка и утверждение

Типовая инструкция по охране труда и ее содержаниеДокументация может разрабатываться по отдельным профессиональным направлениям (для станочников, барменов, слесарей, уборщиков и так далее). Также она может быть создана по отдельным разновидностям мероприятий (высотные операции, монтажные, ремонт, испытательные работы).

Утверждение типовой документации производится силами органов исполнительной власти после осуществления предварительных консультационных мероприятий с соответствующими профсоюзами.

Существует огромное количество видов деятельности, для которых следует заблаговременно предусмотреть определенные мероприятия по безопасности. И такая ответственность полностью возложена на работодателя.

Следует заняться разработкой большого количества инструкций, что оговорено в рамках Трудового кодекса РФ. Но данные положения присутствуют далеко не во всех компаниях, а если они и есть, то являются очень старыми и не актуальными.

Нормативно-правовая база

Типовая инструкция по охране труда и ее содержаниеВ силу статей 212, 225 ТК РФ по обеспечению безопасных факторов производства данная ответственность лежит на работодателе. Именно с этой целью он имеет обязанности:

  • проводить инструктаж для каждого сотрудника по охране труда;
  • организовать процесс обучения безопасным приемам исполнения обязательств;
  • предоставить средства индивидуальной защиты;
  • выдать спецодежду для рабочего процесса.

Все правила, нормы и порядки закрепляются работодателем в рамках локальных нормативных актов. Обязательство по утверждению правил закрепляется в приведенных статьях.

Министерством Труда были утверждены методические пособия и рекомендации по созданию и разработке инструкций, которые и играют решающую роль в данном материале.

Ответы на основные вопросы

Чтобы изучить данный вопрос целиком, стоит рассмотреть ответы на ключевые вопросы.

Какие инструкции по охране труда должны присутствовать на предприятии, и нужно ли составлять их для каждого сотрудника?

Составление производится отдельно для каждой профессии и типа выполняемой работы. Это могут быть не только инструктажи, но и общие правила, например, для работы с техникой, для эксплуатации оборудования и так далее.

Действие таких документов распространяется на группу сотрудников, которые занимаются одним видом работы. Помимо конкретных должностных инструкций на предприятии могут разрабатываться акты, которые распространяются на всех работников фирмы.

Что используется в качестве базы при разработке инструктажа по охране труда

Разработка инструкции по охране труда производится на базе типовой инструкции или общих правил. Например, если вести речь о лесном хозяйстве, то все своды правил установлены организацией Рослесхоз.

Ответственность за проверочные мероприятия по правильному составлению инструкций лежит на Министерстве труда, которое разработало несколько практических рекомендаций.

Если какие-либо типовые инструкции отсутствуют, работодатель разрабатывает их в самостоятельном порядке, основываясь на общих требованиях безопасности, изложенных в соответствующей документации. Например, это могут быть технологические бумаги, санитарно-гигиенические правила и так далее.

Подробнее про охрану труда — в данной передаче.

Содержание документа

В процессе составления этой документации рекомендуется придерживаться общей структуры, которая установлена в рамках рекомендательного порядка. В частности, она должна включать в себя несколько пунктов и разделов.

Общие требования

В рамках данного раздела рекомендуется отражать следующий набор сведений:

  • указания о необходимости соблюдения правил и особенностей внутреннего распорядка;
  • требования, связанные с выполнением режима труда и отдыха;
  • набор опасных и вредоносных производственных факторов;
  • перечень спецодежды, обуви и прочих средств индивидуальной защиты;
  • порядок информирования администрации о травмах, которые произошли на производстве или в процессе другой работы;
  • нормы личной гигиены и правила общего поведения сотрудников на рабочем месте.

Типовая инструкция по охране труда и ее содержание

В начале работы

В рамках этого материала может быть изложен следующий порядок:

  • подготовительные меры по оснащению рабочего места, СИЗ;
  • проверка оборудования и приспособлений на предмет исправности;
  • проверка исходных материалов;
  • приемка и передача смены, если речь идет о непрерывном технологическом процессе труда.

Требования, связанные непосредственно с рабочим процессом

В данном случае рекомендуется предусмотреть несколько основополагающих нюансов:

  • меры по безопасному исполнению трудовых обязательств;
  • правила по правильному обращению с исходным сырьем и заготовками;
  • указания, связанные с безопасным содержанием места работы;
  • действия, нацеленные на предупреждение аварий.

Меры по охране труда, связанные с аварийными ситуациями

Здесь ведется речь об основных вероятных случаях и причинах, которые могут их вызывать:

  • действия сотрудников в случае возникновения аварий;
  • действия, связанные с оказанием первой помощи лицам, которые пострадали.

По завершению рабочего процесса

  • порядок, в рамках которого происходит отключение, остановка и разборка оборудования;
  • порядок уборки отходных частей деятельности;
  • правила по личной гигиене;
  • порядки, в которых происходит извещение руководителя и недостатках на производстве.

Поскольку эти рекомендации не являются обязательными, инструкция может включать в себя другие разделы.

Образцы по профессиям

Рассмотрим несколько типовых инструкций для самых распространенных профессий из сферы общественного питания, торговли, производства.

Официант

Типовая инструкция для данной профессии предполагает ту же структуру, которая и была рассмотрена нами ранее, состоящая из нескольких групп требований.

  1. Общие правила содержат описание опасных и вредоносных факторов, воздействующих на официанта в процессе работы, а также норм поведения при форс-мажорных обстоятельствах.
  2. Перед началом работы сотрудник обязуется произвести проверочные мероприятия по работе оборудования и подготовить рабочее место. Это касается проверки состояния розетки, вилки, приборов работы на кухне и в интерьере заведения, состояние пола, инвентаря.
  3. Во время работы официант должен исполнять только те обязанности, по которым он прошел соответствующее обучение и инструкцию, а также был допущен к выполнению. Важно применять только исправное оборудование, следовать правилам перемещения и избегать загромождения проходов между столами.
  4. В аварийных ситуациях в случае поломки оборудования нужно прекратить его использование, а также убрать подачу электрической энергии. При загрязнении пола нужно прекратить работу до удаления веществ. При отравлении других сотрудников или клиентов нужно оказать первую помощь.
  5. Требования по окончании работы содержат выключение и обесточивание оборудования, уборку рабочей территории, сортировку битой посуды.

То же самое касается общего набора требований, предъявляемых к другим сотрудникам сферы общественного питания.

Типовая инструкция по охране труда и ее содержание

Продавец-кассир

Речь идет о рядовом сотруднике магазина продовольственных товарных позиций.  Вот перечень требований, которые оговариваются в рамках типовой инструкции.

  1. Общие требования содержат правила для мужчин и женщин, которые поступили на работу, предварительно пройдя обучение. На рабочем месте происходит выдача инструкции, а во время работы осматриваются открытые поверхности, производится проверка знаний, гигиеническая подготовка. На работника может влиять несколько опасных производственных факторов в виде частей механического оборудования, товаров и тары, измененной температуры. Также говорится, что работник должен быть снабжен специальной рабочей одеждой.
  2. Перед началом работы сотрудник обязуется подготовить рабочее место и обеспечить рабочий товарный запах. Также внешним осмотром производится проверка исправности торгового инвентаря и инструмента.
  3. Во время работы целью является сокращение негативное влияния внешних факторов. При работе нужно использовать оборудование (кассы и весы) в соответствии со всеми правилами, а каждому покупателю выбивать чек.
  4. По окончании работы необходимо убрать инструментарий в специально отведенные места, а также провести на рабочей зоне небольшую уборку.

Примерно так выглядят типовые инструкции для распространенных профессий, то же самое касается сводов норм и правил для представителей других должностей, то есть принцип составления документации остается тем же.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Типовая инструкция по ОТ для Бухгалтера

Особенности хранения типовой инструкции

Традиционно работодателем утверждается несколько разновидностей инструкций, которые подлежат регистрации в специальной службе по охране труда. Один из экземпляров отправляется на хранение в службу, а другой выдается руководителю соответствующего структурного подразделения.

Обязательно следует регистрировать документ в журнале учета. Все работники, на которых распространено действие этого документа, должны быть ознакомлены с его общими положениями под роспись. Для этого составляется лист, где каждый сотрудник подтверждает факт ознакомления.

Суммарный срок действия этого документа составляет 5 лет. То есть рекомендации содержат положение, что по истечении пяти лет происходит пересмотр некоторых особенностей. Если необходимо продлить действие этой бумаги, начальством создается соответствующий приказ.

В частности, на бумаге ставится отметка «пересмотрено», настоящая дата и подпись. Также указывается конкретный срок, на который происходит продление инструкции.

Спецоценка условий труда и медосмотры представлены в данном видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Внедрение и функционирование системы управления охраной труда на предприятии
  2. Требования безопасности при выполнении работ на высоте
  3. Рабочая спецодежда в 2018 году
  4. Профсоюзы как субъект трудового права: основные функции и обязанности
  5. Производственная травма: оформление документов в 2018 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *