Товарный чек бланк и образец заполнения 2019

Товарный чек относится к финансовым бумагам строгой отчетности. Он составляется в произвольной форме, однако обязательно должен содержать данные о товаре, сумме и продавце. Образец и бланк товарного чека, а также правила его составления можно найти далее.

3 функции товарного чека

Чаще всего бланк товарного чека оформляется в тех случаях, когда кассир имеет права работать без кассы, т.е. не выдает «обычные» кассовые чеки. Однако даже при наличии кассы покупатель может попросить предоставить дополнительный товарный чек (для отчета перед организацией, частным лицом или государственным органом).

В общем случае товарный чек выполняет 3 функции:

  1. Подтвердить факт продажи с указанием суммы, даты, наименования покупки и магазина.
  2. Подтвердить факт получения средств от покупателя (после получения денег кассир передает товарные чеки вместе с отчетом, подтверждающим все приходные операции).
  3. Иногда в товарном чеке фиксируют недостатки товара, о которых продавец должен заведомо предупредить покупателя (за исключением тех случаев, когда продавцу ничего неизвестно об этих дефектах – например, при заводском браке).

В более редких случаях документ может быть использован и как доказательство в судебном процессе. Чек имеет юридическую силу, поскольку он подтверждает факт покупки, полученную сумму и другие данные.

Товарный чек может использоваться и в экстренных ситуациях. Например, если сломался кассовый аппарат либо отключилось электричество, продавец вправе выписать вместо кассового чека его товарный аналог. Он обладает точно такой же юридической силой и выполняет сходные функции.

Однако между ними есть и различия – они описаны в таблице.

кассовый чек товарный чек
это фискальный документ это не фискальный документ
его можно распечатать только на кассе его можно распечатать на принтере либо оформить в рукописном виде
включает информацию о кассе не включает таковой
включает информацию о продавце и товарах

Правила оформления и образец товарного чека

Несмотря на то, что бланк товарного чека относится к документам строгой отчетности, конкретной формы для нее не установлено. Поэтому любая компания или индивидуальный предприниматель могут разработать собственный бланк, в который вносить изменения при необходимости. Как правило, товарный чек оформляют в виде таблицы. В документе обязательно отражают следующую информацию:

  1. Название компании или ФИО предпринимателя.
  2. Реквизиты.
  3. Перечень товаров или услуг (в любом порядке).
  4. Единица измерения.
  5. Цена за единицу.
  6. Количество товаров.
  7. Общая стоимость по каждой позиции.
  8. Итоговая стоимость покупки цифрами и прописью.
  9. Подпись, расшифровка подписи (фамилия, инициалы) кассира.
  10. Дата, печать организации.

Перечень должен содержать названия конкретных товаров, а не их групп (например, недопустимо писать «строительные материалы» – вместо этого нужно указать «грунтовка», «шпатлевка» и т.п.). Указанные наименования должны в точности совпадать с теми, которые прописаны в сопроводительных документах на товар, номенклатуре и т.п.

В таблице при необходимости можно создать и дополнительные графы с описанием характеристик товара и его внешнего вида. Также можно выделить специальное поле для описания дефектов товара, если таковые обнаружены.

Пустой бланк документа выглядит так.

При оформлении товарного чека можно ориентироваться на такой образец.

Бланк можно заполнять как в печатном виде, так и в рукописном виде (синей или черной ручкой). Текст пишется аккуратно, разборчиво; исправления, зачеркивания или помарки не допускаются. При обнаружении неточной информации необходимо составить новый товарный чек.

Во избежание нежелательных ситуаций пустые графы в таблице необходимо прочеркнуть. С другой стороны, можно заранее отмерить нужное количество строк для конкретной покупки и распечатать бланк с таблицей соответствующих размеров.

Копия чека

Нередко покупатели просят предоставить как оригинал, так и копию документа (для передачи в отчет разным организациям, ведомствам, органам и т.п.). Продавец обязан удовлетворить эту просьбу и предоставить необходимое количество копий. Они снимаются с оригинала с помощью оргтехники. Заверять копии необязательно.

Если покупатель настаивает на этом, заверить заполненный бланк может руководитель организации, сам ИП, кассир или главный бухгалтер. Сотрудник ставит отметку «Копия верна», свою подпись, расшифровку подписи и название должности, а также печать.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Замена ИНН при смене фамилии в 2019 году
  2. Коммерческая тайна предприятия
  3. Как учредителю выйти из ООО
  4. Порядок получения водительских права после лишения
  5. Как получить разрешение на работу для иностранных граждан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *